※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん。
子育て・グッズ

来年の保育園入園倍率はコロナの影響で変わる可能性があります。減収や失業で保育園利用者が増える一方、コロナ不安で預ける人が減るかもしれません。皆さんはどう思いますか?

来年4月の保育園への入園、コロナの影響で倍率は上がると思いますか?下がると思いますか?

私の住む自治体では来年度の保育園入園申込みがそろそろ始まります。そこそこの激戦区で1歳児での申込みなので今からドキドキしています。
そこでふと疑問に思ったのですが、コロナの影響で例年と比べ保育園の倍率に変化はあるのでしょうか?

・コロナが怖いので復職・就職を諦めるため、保育園に預ける人が減る。
・旦那さんの収入減や失業によって、働かなければならなくなり保育園に預ける人が増える。
・そもそも保育園の申し込み数にコロナは関係ない。

いろいろな状況の方がいらっしゃると思いますが、
皆さんはどう思われますか?

コメント

あんこ

0歳が下がり一歳が上がるのではないかと思います

分からないですが…

しろ

今がチャンスと思って申し込む人は多いかもしれません。
収入が減れば次年度の保育料は安くなりますし。

はじめてのママリ🔰 

あくまで私個人の予想ですが、1歳児は今年0歳での入園を見送って育休延長した人が多いので、倍率は上がる気がします💦

はじめてのママリ🔰

1歳児は激戦ではないでしょうか?今年の0歳で見送った人が一斉に申請するって感じでしょうか。今回逃すと後がないでしょうか。
下がることはまずないかなーと個人の意見です。