コメント

3人のママ
びっくりするくらい高くないので、大丈夫だと思います。

まい
140/90がひとつの目安で、それをこえていないのであまり心配しすぎることはないかと思いますよ☺️
-
ママリ🔰
さっき測ったら140の90出ました。
やばいですか?- 9月12日
-
まい
いえ、それもひとつの目安なので💦
産後ということもありますし、色んな理由で一時的に血圧が上がることはあると思いますよ💡
そもそも看護師さんがはかってくれて、何も言ってなかったんですよね?- 9月12日
-
ママリ🔰
私白衣高血圧なんで自分の血圧計で測って看護師さんに伝えてます。
今日の昼は110/79だったんでなにも言われませんでした。
今測ったらこんなに高い数値が出てビックリしてしまって💦
まだ看護師さんには伝えてません- 9月12日

ママリ
看護師です✨
その程度の血圧であれば大丈夫だと思います!
脳梗塞後の患者さんなんて血圧200を普通にオーバーしてますよ😊
わたしも産後一時的に140近くまで上がったことがありましたが、翌日には落ち着きました✨血圧は運動前後や、入浴前後、食事の有無、その時の精神状態などで簡単に変動します😊
実際に患者さんに降圧薬を投薬するときは180を目安に考えることが多いので(わたしの勤務する総合病院では)吐き気や頭痛などの明らかな症状がなければ様子観察してます✨
-
ママリ🔰
看護師さんのコメント助かります。
妊娠中は上が100ちょっとで下が90とかでした。
今日の昼までも低かったのに夕方になってなぜこんな急に上がったのでしょうか?
このまま死ぬなんてことないですよね?- 9月12日
-
ママリ
血圧が高くなったり低くなったりするのはよくあります😊
循環器病棟で勤務してますが血圧高いひとたちばかりですよ😂😂みなさん死なずに生きておられるので大丈夫です!😳💦
血圧が急に上がると不安になりますよね💦- 9月12日
-
ママリ🔰
今また測ったら137/97です
見たことない数値です
パニックになりそうです。看護師さんすぐに呼ぶべきですか?- 9月12日
-
ママリ
mamaさんが実際にわたしの受け持ち患者さんなら、この血圧では普段高くなかったとしても投薬することはなく、とりあえず深呼吸して落ち着いてもらって30分後に再度測り直します😊
この程度の血圧であれば様子観察の範疇という考えですが、あまりにも不安が大きいようなら相談されてもいいとおもいますよ✨
今、吐き気や頭痛、めまいなどありますか?😊- 9月12日
-
ママリ🔰
今もっかい測ったら122/88まで下がりました。
いえ、症状はありませんが動揺で余計血圧上がってるかもしれません。
すごく怖がりで元々、白衣高血圧なんで血圧にはすごく敏感になってしまって💦- 9月12日
-
ママリ
症状なくて、その上それくらいの血圧値なら問題ないです大丈夫ですよ🥰
不安になって何度も測ると脈拍も早くなったり、血圧も高くなったりして悪循環なので、今は深呼吸して血圧測るの一旦やめといた方がいいかもしれませんね♡- 9月12日
-
ママリ🔰
とりあえず測るのやめて横になりました。
妊娠中血圧低くても産後こんなに上がるんですね?- 9月12日

◆ことり◆
薬をもらうほどの数値ではないと思います🙂
そして、気にしだしたら、測れば測るほど高くなっていきますよね😂そういう時は一旦、測るのをやめます🤣
ママリ🔰
産後こんなに上がるもんなんですかね💦
見たことない数値でビックリしました