お子さんの名前、普段から呼び捨てで呼んでいますか?ちゃん、君付けだっ…
お子さんの名前、普段から呼び捨てで呼んでいますか?
ちゃん、君付けだった人はいつから呼び捨てになりましたか?
5ヶ月の娘についてですが、名前の響きに後悔があって、どうしても呼び捨てができません。家では全く関係のないあだ名で呼んでいます。
今はちゃん呼びでもいいかと思うのですが、これから先学校などで呼び捨てで子供の名前を言わないといけない場が出てくると思います。
あと、他人が娘のことを呼び捨てで呼んでいるのも耐えられないです。娘を紹介する時も胸が苦しくなります(響きに後悔しているので私が受け付けられないです)。
なんとか克服したいと他の人に呼んでもらう場に行ったりしているのですが、私の中で、「何でこんな名前にしたんだろう、娘に申し訳ない」と思ってしまいます。
産後からずっと悩んでいます、同じような経験された方いますか。
何度も相談しておりすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
産後に1〜2年以内で一時的に名付けに後悔する人は沢山いてあるあるなんですよ!
名付ける時に良いと思って付けたなら時間と共に付けて良かったと変わってきますよ!
私もそうでした!
はじめてのママリ
上の子は、年長までは、◯◯くん!って呼んでいましたが、
本人が自分のことを「◯◯くんはね〜」とも言っていたので、来年小学生だしそれはまずいか?😅
と思ったので、自分のことを「ぼく」とか言えるといいかもね💡
と伝えたタイミングで、自分も子供のことを呼び捨てにするようにしてみました!
わたしが、◯◯くん!で呼んでいると本人もいつまでも、一人称がそれになりそうな気がしたので😂💦💦
最近は家ではあだなです😂💡名前の頭文字からとったような呼び方ですが💡
どなたかに名前を指摘されたとかではなく、ママリさんの感覚で申し訳ないと感じるってことですか?🥺
私はお腹にいるときに、チビマル(笑)と呼んでいたので、生まれたあと名前はもう決まっているのに、いつまでもチビマルと呼んでいて😂しっくり来るまで自分の中で変な感覚でしたよやはり💡🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
同音異義語でマイナスイメージがある名前です。
旦那が呼んでいるのを聞いて違和感があったんですけど重く受け止めませんでした。でも親にそのことを指摘されて、それからは名前=マイナスイメージで連想してしまい申し訳なく思ってしまいます。最近は名前自体が嫌いになってしまい、このまま抜けないのではないかと怖いです。
他の同じ名前の子には思わないので、私自身の問題なのですがどうしても受け止めきれそうになくてつらいです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
上の方へのコメントでお名前みましたが、わたし自身が学生の頃に同じクラスに男の子で同じ名前いましたよ🥺✨
そう悪い意味でとらえたこと一度もなかったです🥹💕
そして今子供が習い事してますが、同じチームで女の子で同じ名前の子いますよ✨(小学生低学年)
ので、特別珍しい!名前な感覚は私の中ではないので、安心していいんじゃないかなと思いますよ🥹💓
そう言われても気になってしまうものは、気になる!かもしれませんが、申し訳なくなることないんじゃないかなって✨🥹- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
小学生の頃でしょうか?名前いじりされているとか、変なあだ名が付いているとかありませんでしたか?😭
お子さんの同級生のお名前聞いた時、どう思いましたか?私が娘の名前を言ったら、みんな黙るんです。それが連想しているからだと思っちゃって💦ありきたりだなぁーとか、ふーんって感じだったらいいんですけど。レイ⁉︎同音異義語調べてないの?って思われてないかなって不安なんです。- 7分前
はじめてのママリ🔰
実際呼んでいるのを聞くと響きに違和感があったんですけどそこまで重く受け止めず名付けてしまいました。
親にも言われてしまってそのイメージがこびりついて取れません。ママリさんはどんな後悔だったのですか?
ママリ
私は古風な名前を付けたんですが、今っぽい名前を付けた方が良かったのか凄く不安な時期がありました!
読みもいっぱつでは読まれず複数読み方があるような名前でそこもうーんと思っていたり…
けど漢字にかなり意味を込めて付けていたのでそんな人になってほしい思いで育てていたら段々その名前がしっくりくるようになって今ではその名前以外考えられないです!(小1女児)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。何歳ごろに後悔が抜けていきましたか?
あと、響きは気にしていましたか?
私は響きなので本当に辛くて、このままずっと後悔するのではと思ってしまいます。ちなみに上の子は響きに後悔がなく、呼び捨てできています。
ママリ
漢字に拘って響きが古風で気にしていました!
公開が気づいたら無くなったのは一歳越えてからですかね。
響きがどう嫌なんですか?
はじめてのママリ🔰
れいって名前なんですけど、自分の中で霊と変換されるんです。
親に言われて、親族も変な反応だったのでみんなそう思っているんだと感じてしまって。それからは親との関係は良くなっても自分の中での連想が止まらなくて困っています。
とりあえず一歳までを目標に我慢していますが、元々、違和感があった時に霊を少し連想しちゃったので後悔し続けるんじゃないかと不安なんです(その時はそんなことよりも可愛い素敵な名前としか思わなかったです、親の言葉と周りの反応で固定されてしまいました)。
ママリさんはこれって抜けると思いますか?私が考えすぎですか?😭
ママリ
とんでもネームかと思ったら有りふれた名前じゃないですか!
私的には美しい女性の名前に良くありがちな名前に思いましたし、もし名前を聞いて「霊」と連想して嫌な反応するやついたら普通に嫌な気持ちにさせたいとしか思えないくらい、良くある名前でしたよ!
素敵な名前なのでもう少ししたらもう全然気にならなくなってそうです!
はじめてのママリ🔰
他の同じ名前の子には何とも思わないのでそこもまた悩んでいるところで😭
名付けの時に少し違和感があったのを無視したからかな?とか、産後ホルモンのせいかな?とか本当に辛いです。
ママリさんは誰かに言われて悩んでいたんですか?
ママリ
父に「言いにくい」と言われた事はあります。
けど父は元々嫌味を言うタイプなので本当にそうだとしても「お前言われただけじゃ信じないよ」と思ってました笑
けどずっと言われてましたね父から笑