※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリィミーマミ
ココロ・悩み

今日、「逆子」と言われました💦まだ大丈夫と先生から言われましたが、自分なりに気をつける事ってありますか?

今日、「逆子」と言われました💦まだ大丈夫と先生から言われましたが、自分なりに気をつける事ってありますか?

コメント

だるま

逆子体操をしました。
あと、「頭はココよ」と下腹ポンポンしてました。
次の検診では、元に戻ってました。
あんまり気にしなくても元に戻るとは聞いた事がありますが、やっぱり気になって(^^)

はじめてのママリ

私も今日、逆子と言われました!頭と足の位置は教えられましたか?私は右下腹の辺りに足があり、左上に頭があるから、右を向いて寝るようにするといいと言われました。頭の方が重いから、右向いて寝てれば自然に戻るかも、と。頭の場所と足の場所がもしわかれば、参考になるかもです💦
ちなみに足の方は右下腹なのですが確かによくモゾモゾ蹴られてる感じがしていました💦

わたしも来週8カ月のところで、まだ大丈夫だから〜と言われましたが、しばらく様子見て治らなければまた逆子体操などになってくと思います💦

あおいまま

33週まで逆子だったので逆子体操したり声かけたりしました。
でも一番は冷えが良くないと言われたのでとにかくあったかくしてました!
冷たいものは極力取らないようにしたりとかですね。

クリィミーマミ

下腹ポンポンしてみます!3週間後には戻るといいな。

04ちゃん

28週で逆子と言われましたが、同じように「まだ、赤ちゃんが羊水の中でぐるぐるできる大きさだから、心配しなくていいよ〜」と言われていました。

でも、お腹をなでなでしながら「頭が下に行ってくれたら嬉しいなぁ」とか話しかけていました。
30週の検診では、正常な位置に収まってましたよ。

クリィミーマミ

右上に頭、左下に足がきてました💦私はよく右下で横になっていることが多いです!寝るような指導はされませんでした。

スズメちゃんのママ

28週まで逆子でした。
逆子体操とかは一切せずに、ただお腹を撫でながら頭はこっちだよ…って毎日話しかけてましたよ。

クリィミーマミ

逆子体操と声かけ、冷やさない事ですね。

クリィミーマミ

赤ちゃんの顔が固定されている状態で窮屈そうでした。お腹なでなでですね。

クリィミーマミ

下腹をなでなで話かけてみます。

naaa♡

今何週なんでしょうか?
週数によって逆子体操はしない方がいいみたいなので気をつけて下さいね!
産院の指示を仰ぎましょう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

クリィミーマミ

今、24週です。お腹さすってます!

naaa♡

逆子体操はまだまだしなくて大丈夫ですね(♡˙︶˙♡)
28~30週まではまだお腹の中でクルクルしてるので、次第に収まるところに収まりますよ♡ 私もその頃は逆子ちゃんでしたが今はずっと頭を下にしてくれてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

張っちゃうのでお腹さすっちゃダメですよ!

クリィミーマミ

凄い!早くお腹の中でクルクルして欲しいです💦

naaa♡

大丈夫、自分の居心地のいい場所を探して逆になってみたり戻ってみたりを毎日お腹の中でしてますよ( *´ω`* )♡

もし30週過ぎても直らなかったら産院から逆子体操やらの指導や指示があると思うのでそれに従ってください(*^^*)

あんまり心配し過ぎず、お互いゆったり過ごしましょうね♡

えりえりえり

何度か逆子と言われましたが28週の時から逆子体操を勧められました。
毎日体操をして30週くらいには元に戻りました!
あとは右を下にして寝なさいと言われていましたよ!
でも、まだ24週なら赤ちゃんはクルクル回るので何もしなくていいと思います。
お腹が張る人もいるので逆子体操は先生から言われてから始めた方がいいですよ。

クリィミーマミ

30週過ぎまで待ちます!ゆっくり過ごします。

ジムニーちゃん

私も逆子って言われて、体操を一週間、寝る向きも変えて冷えもダメってことで、厚い靴下にしてました。2日位でアレッ?胎動の場所が変わった気がしてたら、直ってました。気にしすぎもダメですが、ほどほどの体操でも戻りましたよ(^ー^)ノ

クリィミーマミ

逆子体操勧めたらします。

クリィミーマミ

胎動の場所が変わるの待ちます。