※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
子育て・グッズ

5カ月の男の子が下痢でおしりが赤くなりました。病院へ行くか悪化を見守るか迷っています。オムツかぶれには何を塗るべきか、保湿するべきか乾燥させるべきか悩んでいます。

5カ月の男の子がいます。
下痢が続き、気づいたらおちんちんのところからおしりのところまで赤くなってしまいました。
下痢は治ったので病院にいくほどではまだないのですが、様子を見て悪化してきそうなら病院へ連れて行こうと思っています。
今はウンチをしたら擦らず、シャワーで洗い流して乾燥させてからオムツをはかせてます。
病院へ行く間、オムツかぶれしている赤い部分は何か塗ったほうがいいのでしょうか?
また、保湿させた方がいいのか、乾燥させた方がいいのか?
どちらがいいのでしょうか。

コメント

かーかん( ¨̮ )

私の息子はこのあいだ、5日間便秘のあと、病院で浣腸してもらったら2日間かけてずーっとうんちしてました。
そのせいで同じようにおしりの周りが真っ赤でした(>_<)
オムツ替えのたびに汗を乾かして天花粉をポンポンしてました!
数日で治りましたよ(^^)

• アオ

アオ

2日間でも赤くなっちゃうんですね。
    ベビーパウダーがあるので私も早速ポンポンしてみます。
    ありがとうございます。

• 7月11日
くっきー

うちも下痢で股からおしりにかけてかぶれてしまいました。
病院で下痢と同時におむつかぶれも診てもらい、ワセリンを処方してもらいましたよ(^^)
うんちをしたらシャワーで流す、またはおしりふきで擦らずに押し当てるようにしながら拭き、乾いたらワセリン塗って…てしてたらきれいに治りました!

• アオ

アオ

なるほど。
    ワセリンもいいんですね!
    家にはないのですが、ワセリンも気になるので、買ってみます。
    ありがとうございます。

• 7月11日
ルカスティ〜

うちの子もすぐにオムツかぶれになります。
2時間おきにオムツを替え シャワーは大変なので…あったかいでしゅと言うお尻洗いスプレーみたいな物を使って流してます。そして馬油もしくはベビーオイルを塗って うちわで扇ぎ乾かします。濡れたままだと蒸れてしまい 更にひどくなるのと 油分をぬれば おしっこなどを弾いてくれるので比較的治りが早い気がします。2、3日様子をみて ひどくなるようでしたら 感染症の可能性やおしっこする度に泣きだしたりするので 病院行かれた方がいいかもです。うちはたいがい3日目にはましになりますよ

• アオ

アオ

なるほどです。
    油分はオシッコを弾くので、いいんですね。
    乾燥と保湿のどちらが正解なのか分からなかったので、納得です。
    よくならなければ病院に行きたいと思います。
    ありがとうございます。

• 7月11日