1歳2ヶ月の娘がおしゃぶり卒業で悩んでいます。寝かしつけにおしゃぶりを使っているが、やめさせようとすると泣いて寝付かない。アトピーの症状が再発する。ワンオペで助けられているが、卒業させるべきか悩んでいます。
もうすぐ1歳2ヶ月の娘、おしゃぶり卒業で悩んでいます😱
今寝かしつけでおしゃぶりを使っています。
今5歳の息子も1歳過ぎで卒業したのですが、そのときはエルゴで寝かしつけして卒業した感じでした💦
その為か息子はあんまり執着も無くすんなりやめれたのですが、娘は寝かしつけのおしゃぶりに対する執着が凄いのと、エルゴでの寝かしつけを嫌がるのでやめるのがめちゃくちゃ大変で…😱😱😱
昨日の夜は寝かしつけにおしゃぶりを使わなかったところ、泣いて泣き疲れて寝かしつけに45分かかりました😅
20時半に寝て0時半にちょっとぐずって起きて、いつもならおしゃぶりを付けてもう一度寝付くのですが、おしゃぶりを渡さなかったらまた泣いて泣いて寝たのが2時でした😱
娘は手首にアトピーがあり、寝かしつけのときに手首を掻いてしまってそれを防ぐ為にもおしゃぶりを使っていたのですが、昨日は使わなかったので落ち着いていた症状がまたぶり返してしまいました💦
やっぱりまだ卒業させない方が良いかな?と思い、先程お昼寝のときにおしゃぶりを使ってしまいました😭
時間にして5分ぐらいだったんですが、あー使っちゃったーと私がショックで😱
同じ月齢でまだおしゃぶりを使ってる方いますか??
やめさせたいけど、アトピーの事も考えるとやめて掻いてしまうのも可哀想で…
今旦那が単身赴任で実家も遠方で完全ワンオペで、正直寝かしつけのおしゃぶりにはかなり助けられてもらってます😭
でもそろそろ卒業させないとダメですよね…
- はじめてのママリ⭐️(5歳4ヶ月)
コメント
2児ママ
うちもまだ使ってます
うちは寝る以外にも
機嫌が悪くなると
おしゃぶりくれと催促してきて
渡さないと強烈に泣きます(笑)
早くやめさせたいんですが
無理な感じなので
言葉が通じるようになったら
やめさせようかな〜と思っていて
2歳ぐらいまでは使うかな〜と思ってます
まま
うちも寝かしつけの時使ってます!上の子は最初から使わなかったので辞め方が分からなくて…
うちも旦那単身赴任、身内は遠方です。寝る時くらいおしゃぶりに頼ってもいいかなって思う一方、これからもっといろいろ分かるようになったら辞めさせるの大変だし余計可哀想かなと思ったり。
今のうちに辞めるか、割り切って、完全に理解できる2歳過ぎまで使うか悩んでます。。
-
はじめてのママリ⭐️
単身赴任大変ですよね😱💦💦
ワンオペしんど過ぎて寝かしつけ頼りたくなりますよね…
うちは上の子は1歳4ヶ月ぐらいのときに一緒におしゃぶりバイバイしようねって捨てました💦
今度やってみようかなと思いつつ、なかなか勇気が出ないところです。- 9月12日
ぽむ👶
うちの息子もおしゃぶり使ってます!
眠くなったときにグズるのでその時は使いますし、
本人の安心材料なのか、遊んでる途中でもほしいほしいと訴えてきます😅
私もおしゃぶり辞め時悩んでいましたが、
私自身が2歳すぎまで使っていたそうなので
気にするのはやめました☺️
息子がおしゃぶりいらなくなるまでは
寝るときは使わせてあげようと思ってます🥰
-
はじめてのママリ⭐️
使ってるんですね!
うちも今日は寝かしつけでは使用せず、夜中起きた今おしゃぶり付けてます😅
実は私もかなり長い間指しゃぶりしてたので、あんまり変わらないのかなと思えてきました😂💦
ゆっくり卒業していこうと思います✨
お互い頑張りましょう😄- 9月13日
☀️
年子ワンオペ育児中です🌿
うちの子もおしゃぶり中毒でいつ辞めさせるべきか迷ってます…
ほっといたらずーーーっと使うし見えるとこに置くと渡せ!と泣くので、寝かしつけのときだけって決めてます☺︎
下の子にもおしゃぶり練習させてるのですが、目離すとすぐ奪い取ります(笑)
おしゃぶりなしの寝かしつけなんて考えただけでおそろしい😭笑
まあおしゃぶり使う大人いないしいつかやめるだろうとはおもってますが、なるべく早くやめさせたいですよね( ´•̥ ̫ •̥` )
うちはまだまだ下の子が手かかるので予定はないです☺︎
はじめてのママリ⭐️
うちも日中机の上に置いておいたおしゃぶりを勝手に取って吸ったりしてます💦
やめどき難しいですよね😭