友達に「1人の子供は余裕だよ」と言われてプレッシャーを感じています。3人育児の大変さも理解しているけど、1人だと弱音を吐けない気持ち。自身の妊娠に関する友達の反応にモヤモヤしています。
ちょっと愚痴です。
友達に「子供1人くらい可愛いもの」とめちゃめちゃ言われてプレッシャーというか何故か落ち込みます😥
その子は3人子供がいて大変なんだと思います。わかります😢
でも「3人は大変だけど、1人なんて余裕だよー」とか「1人なら毎日笑顔で過ごせそう」とかなり言われます。
3人育児エピソード延々聞いているとほんとに大変そうだし、1人だとその子に絶対弱音吐けないなって感じです😥
3人の年の離れてない子育てにくらべたら、物理的に考えても1人は余裕って気持ちはわかります😥でもなんかモヤモヤしてしまって😫
インスタとかでも可愛いけど3人は大変!!と、私の妊娠を知ってから、呟きが多いです、、勘違いかなぁ💦モヤモヤする私甘いですかね🥺
頑張れって言ってくれてるのかと思ってたんですが、なんか違う意味に捉えてしまうように、、、
んーモヤモヤ😇😇😇
- ママリ(3歳11ヶ月)
みなまま
子供3人産んだら大変なのなんて、1人産んだ時点で目に見えて分かってること‼️ですよね😅
産んだのはその人で、育てるのもその人ですから、私だったら逆に弱音は吐かずに頑張れよって思います😂
自分が3人産んでたら、自分が決めた事だから恥ずかしくてそんな弱音吐けませんw
私も1人しかまだ育児してないですが、兄弟いる知り合いとか友達とかは、『1人目が一番大変‼️』って言ってます🙆♀️
もちろん子供が増えて大変なことも多々あると思いますが、一人目は何も分からないのに一つの命育てないと…という不安とプレッシャーがMAXです😅
気にされない方が良いですよ😊あまりしつこい感じなら関わらない方がおすすめです😊
退会ユーザー
1人目は皆大変ですよ😭2人目からは経験してるからこそ楽だと思えるんでしょうが、誰だって1人目は全部が初めてなので余裕じゃないし、プレッシャー感じる必要ないですよ☺️
ぼたんこしょう
モヤモヤしますね😂
そのお友達ははじめてのママリさんに言うというよりは、その発言をした事によって、ママリさんから
そうだよね、3人は大変だよね!えらいねー!という返しを待っている気がします😅
えり
なんかよくわからないマウンティングされてる感じですね💦
確かに3人は大変でしょうが、1人目の不安や心配なんて、とにかく全てが心配でしたからね😅
その発言で頑張れって意味だとしたら、お友達相当伝え方が下手だと思います💦
モヤモヤもすると思います😅
子育てなんてみんなもれなく大変ですよ😅
1人目は特に、手抜きの仕方もどこで手抜きしていいかも、全部が手探り、だから余計にしんどいんですよね😭
咳や鼻水、発熱とか嘔吐、何かあるたびに病院に駆け込んでいた記憶😅
そのお友達に弱音はくと追い詰められそうなので、別の方に相談や愚痴を吐くよくにした方がいいかもしれないですね😅
ゆいx
一人っ子時代が長かったので私も言われてました!
2歳差より楽でしょー!?と…3人の子持ちに、さらにもう1人一人っ子親がいる前で言われて、すでにうちは息子がいましたが、はぁ?
なんもわかってないんですね…意識分散相手がいる、大変だけどそれだけで気楽、一人だと全てが初めてだから、真面目にやろうと意気込みすぎてしんどいし、全てがママママだから、人によっては過酷なのに。。。と、意気投合した先輩ママかいます^^;
言わせてもらいますが、一人くらい可愛いものは、育児がある程度なれ、年齢経過してるてる人が言ってきます(TT)
違う立場でもそれなりに大変差があるので気にしないでください!💦
うちなんか、年離れてるから楽勝でしょ?言われますが、それなりに大変ですし、大変差はひとそれぞれです😥💦
今は赤ちゃんに会えるのを楽しみに、インスタは封印しましょう🥰ネットはいい事しか書いてないからあまりよくないですよ😭💦
いかちゃん
1人でも子育ては大変だと思います 何人いてもそれぞれ大変ですよ!
1人目だと何もかもが初めてだし いくら周りに子供のいる友達がいて見てても実際にお世話するのでは違います
私は年の離れた2人を子育て中なので1人っ子の気持ちもわかります 私も「1人の子育ては遊んでるみたいなもんだよね」って言われました
大きくなれば「やっぱり1人っ子だからわがまま言うよね」って言われないように気をつけながら育てたり 次が生まれれば上の子が見てくれたら楽でいいねって 思春期とイヤイヤ期あったり子育ては大変ですよ モヤモヤわかります
でもモヤモヤするのも時間がもったい
人の気持ちがわからないのは可哀想に〜っと聞き流しましょう‼️
はじめてのママリ🔰
なんかマウントとられてんな…って感じちゃいました😥
一人でも三人でも子育ては大変ですよ!わたしは今一人いますけど大変ですもん😂
その人は望んで三人年を離さず作ったんだろうしそれでごちゃごちゃ言われてもって思いますよね😂
ママリ
まさかこんな質問に優しい言葉をかけてくれるなんて、、、まとめてですみませんが、とても感謝しております😭涙がでますほんとに😭😭
その友達とは最近知り合い、楽しい時間も多い反面、違う言葉でも会う度に凹むことが多いので、しばらくは距離を置こうと思います…😢
皆さんのおかげでモヤモヤザワザワしてた気持ちがとても落ち着きました。。私は私らしく出産も育児もやっていこうと思います😢💗
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
それぞれにキャパや環境は違いますし、私は一人で十分です笑
テレビで見ましたが3人だから大変さが3倍と言うわけでもないですよね🤔
ご友人の「頑張っているアタシ(自慢ドヤァ)」感がちょっと苦手かも…笑
お友達は望んでその環境になったんだから、もうちょっと他人の気持ちをくんでくれたらいいのにと思っちゃいます🤔
まだ私に子供がいない時に子沢山な友達に何気ない世間話から「毎日ツノが出るよー!笑」とか言われました。
今にして思えばお子さんの性格や家庭環境にもよりますし、全然憧れないエピソード(因みに貧乏子沢山みたいなエピソードが私は苦手です)だなと思いました笑
もな💅🏻
それめちゃくちゃ腹立ちます!!!
2人以上子供がいる人に、子供1人だし〜体で話されるの普通に嫌です。
人数じゃなくない?って感じです。
むしろ自分で望んで妊娠して産んでるんだから、大変とか分かりきったことでしょって思いますwww
ゆか
感じ悪いですね😅
義姉は三人子供いますが、1人目のときが全部が不安で1番大変だった、2人目は小さくても上の子がいてくれるから心強かった、3人目は1番気楽で可愛い!って言ってました。
3人いるからって1人目の3倍気にかけてるわけじゃなく、少し心の余裕があって手抜きもできるし、育児経験者だし、1人目の時が1番大変だったよ~ゆかちゃんはいまが1番大変だと思うけど頑張って!
とよく言ってましたよ😊
偏食あり、夜もなかなか寝ないみたいでなかなか大変そうですが…義姉に「そんなことないよ~適当にやってるよ♪」と言われます。
大変大変言う人もいますが、義姉みたいに3人いても1人目の育児の方が大変だったと言う人もいますしね…大変なのはわかるし、大変大変言わなくても…とは思います😅
その人に愚痴言うのはやめて、あえて聞かれたら余裕があれば「思ってたよりも大変じゃないね」って言ってみるとか(笑)
もし義姉にそんな風に言われたら、モヤモヤしますし、育児の相談も絶対しないし連絡最低限にします!😅
稲穂
私は子供が2人いますが、1人でも2人でも大変だししんどいです😅
1人目には1人目のしんどさがあったし…。
子育ての「しんどい」「辛い」は、子供が何人でも「しんどい」「辛い」ですよ!!
お子さんが1人のお母さんに
「2人なんて大変でしょ?」
「うちは一人っ子だから」
と言われますが
「しんどいですが、それは1人でも2人でも同じですよ〜😭子育ては楽しいことばかりじゃないですよね…」
と言っています!
だって本当のことだし!!
ママリ
またまたまとめてすみません🥺
お友達は3人いて、大変だけど可愛い!その分幸せも3倍だよって言ってはいます☺️そこは彼女なりに望んだ妊娠としてわりきってるのはわかります😌
ただ、本当にモヤモヤしていたので、みなさんの言葉をきき、心の底からホッとしました。。💦
子供が出来なかった私に、少子化問題を話してくるようになった時から、何故かモヤモヤして、私の中でその子に対するマイナスイメージがありすぎるんだと思ってました😭
でも今回のことは彼女にもひがあるんだなと思って、あまり気にしないようにしようと思います😭ほんとにありがとうございます😭😭
コメント