※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがスイミングで泣くけど、楽しんでいる。他のお母さんから心配されたが、パターンを知っているので続けている。改善を試みている。通わせるべきか悩んでいる。

習い事についてです。
うちの子は年少さんで数ヶ月前からスイミングに通っています。
体験レッスンを受けて本人がやりたいと言ったで始めました。
が、実際に通い始めるとプールに入るまでギャン泣き。
帰りたいとわめきます。
プールに入ってしまえば何事もなかったかのように楽しみ、終わった後はまた次行くと言います。
そして次に連れて行くとまたプールに入るまでギャン泣きし、プールに入って楽しむの繰り返し。
このパターンが分かっているので通わせているのですが、ギャン泣きする我が子を見た他のお母さんから「かわいそー、そこまでしてやらせる?」とポツリ。
そのお母さんは泣く我が子しか見てないのでそう言ったのだと思いますが、私はパターンを知っているので子どもが泣こうが「いってらっしゃい」と送り出していました。

みなさんならお子さんがこのような状況であればスイミングに通わせるのをやめますか?
子どもが泣きわめく原因は何となく分かっているので少しずつ改善できるよう努力はしています。

コメント

さち

原因は何でしょうか?
楽しんでいるなら私だったら通わせます。

うちの子も行く前は面倒くさがっていますか、行ったら楽しそうに通っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は人見知りなので着替えてもじもじしていたら無理やり連れて行かれてしまい、それが怖くて少しトラウマになったようです💦

• 9月12日
はーちゃん

本当に辞めたいのならスイミング後も辞めたいと言うと思うので、本人が楽しんでいるのであれば続けます。
スイミングの翌日に辞めたいと言ったり、親が連れて行くのが辛ければ辞める思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プール自体は楽しいみたいです😅
    親としては始まるまではしんどいですが、とりあえず連れて行っています💦

• 9月12日
ママリ

うちの子も体操教室に習わせ始めた時はおんなじでした!!行ったら楽しいけど、行く前の不安な気持ちだったり母親と離れたくない気持ちなどいろんな感情があるのだと思ってます😌
わたしはしばらく続けてみると思います!!かわいそう、は泣くその時の状況しか見てないからだと思うので気になさらなくていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてる状況しか見ていないのだから気にしなくて良いですよね😅
    引き続き連れて行こうと思います✨

• 9月12日
ゆみママ

楽しんてるなら通わせ続けます🙋
うちの子が通うスイミングでもプールに入るまでギャン泣きで先生に抱っこされて連れてかれる子何人も見てきましたが、そのうちみんな慣れてます😊
楽しまなくなった、常に辞めたいと言う感じになったら辞めるかな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しんでいるのなら良いですよね✨
    やっぱりギャン泣きで連れて行かれる子はいるんですね😅
    うちだけではないと安心しました😊

• 9月12日