子供のクラブ活動選びで悩んでいます。友達が運動系に入る中、運動が苦手な子供は絵のクラブを選びたいと思っていますが、友達と違うことや雰囲気に不安を感じています。親としてどのようにサポートすれば良いでしょうか。
子供のクラブ活動の選択になんと言っていいかわかりません。
小4で初のクラブを選ぶのですが、今割と仲良くしてるお友達の4人中3人(うちの子以外の3人ということです)が運動系の一緒のクラブに入るそうです。
しかし、うちの子は大の運動嫌い。苦手だし普段しないしすぐ泣くでどんな競技もしません😂
絵を描くことが好きなのでそちらのクラブを選ぶと思っていましたが、みんなが同じクラブに入って1人だけ違うことと、見学の時に雰囲気が怖かった(静かすぎる?)、元々学校全体で人数が少ないのもあり同学年で絵を描くクラブに入るのが1人だけかもしれないという理由ですごく迷っているようです。
親としては好きなことで選んだ方がいいとは思いつつ、好きなことでも一緒にやる人によって嫌になったりもするし、かと言ってお友達がいるからと苦手なものをするところに入って仮にお友達とギスギスした場合地獄だよなとも思います。現に難しいお年頃に入るのでよくある女子グループのハブりというかケンカや独占欲の強い子の嫉妬などでてきているので。
もちろん子供が最終的に選ぶことなのでどちらにしなさいとは言いませんが、親としても確かに難しいよなー‼︎と思います😂
しかもみんなバラけてくれたらいいのに自分以外が一緒となるとそりゃ悩みますよね。
皆さんならなんと声をかけますか?
また、子供には言わないとして、経験上どちらを選んだ方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言わないけど、みんなと一緒の運動系に入った方がいいと思う
はじめてのママリ🔰
言わないけど、元々好きなことややりたいことの方に入った方がいいと思う
とかげ
他の仲良い子とかにも聞いてみたら?
前後左右の席の子とか、帰り道同じ子が居たらその子とか
と、言いますかね🤔
来年度になったらクラス離れるかもしれないし、同じクラブにしなくても良いと思いますけどね〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
元々がうちの子がかなりのコミュ障で昔からお友達ができません😂なので他に仲良い友達はいません。
また、1学年1クラスしかない学校なので、ずっとクラス替えもありません。- 1時間前
ままくらげ
まさに私が娘さんと同じ状態でした😅
四年生で運動会を選択
→友人らとは楽しくやれたが、先生や上級生から「なんで来たの?」と言うような反応をされました🥺
五年以降に大好きな活動ができる文化系クラブへ
→同じクラスの子は少なかったが、他学年も含めて仲間しか居ないので居心地が良かったです☺️
なのでもし子供が同じ状況なら
「同じ趣味の新しいお友達を作れるかもよ?」と得意な方を勧めると思います😌
-
ままくらげ
運動会→運動系です💦
私も娘さんと同じく運動が嫌いで、しかも極度の運動音痴でした。
バドミントンクラブだったのですが、サーブもできなければ、打ち返す事もできませんでした😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も好きなことで繋がれるのはいいことだと思うとは一つの意見として言いました👏
ただ、意外な才能を発揮するかもしれないし運動まったくしないことを親としては心配していたので少しは解消されるかもしれないという期待もあります。
どっちに転ぶかは本当に神のみぞ知るというレベルです。- 1時間前
-
ままくらげ
だとしたら、私のように一年は友達付き合いも兼ねて挑戦してみても良いのかなと思います☺️
お子さん本人も迷うと言うことは、やってみようかなと思ってると言うことですし✨
それでやっぱり運動は向いてないなと思ったら、五年生でイラストの方に変えるでも良いのかもしれません😌
楽しんで参加できると良いですね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
途中で変えられないんですかね?
私だったら、自分のやりたい(やれる)クラブを選ぶと思います。
私も運動苦手で。やれなくて。
無理やり参加しても、運動神経の悪さに友達にがっかり幻滅されるくらいなら、好きなことを頑張って、友達に見てもらえ吠えがよいかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
変えられるかはわかりませんが、あまり変えてほしくないというのはあります。
私もそれはすごく思います😂
なので、あくまで経験談として「お母さんが今仲良い友達もクラブや部活が被ってる子なんて1人もいないよ!みんな好きなことはバラバラだしそれと仲の良さは別だよ」とは以前話しました。- 1時間前
コメント