※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

授乳量が心配です。1日で80〜100飲めているか不安。体重は増加しているが、夜中〜朝以外は飲みたがらない。大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月ちょっとで母乳量が40〜50って少ないですよね、、、😭
日中は1時間半位で授乳してるのですが、単純に1時間半で40〜50なら3時間で80〜100飲めてると思って大丈夫なのでしょうか。。
体重は1日だいたい41g増えてます。

夜中〜朝はごくごく飲んでる感じはするのですが、後は張らないしごくごく感もないし大丈夫か心配です、、、(*_*)

コメント

283

体重が増えてて、おしっこもちゃんと出ていれば、大丈夫だと思います(*´ω`*)

みいママ

私も産んでからなかなか母乳出なくて片乳10〜15分ずつ飲ませて足りなければミルク追加するようにしてました!体重増えてるなら大丈夫だと思います。私、母乳出ないのがとても悔しかったです😭
今6ヶ月の赤ちゃんいますが、母乳の量も増えてきてミルクをあげる回数や量は減りました!!!!母乳もいっときあげないと胸がカチコチになるくらい張ります!赤ちゃんに吸われることが大事と聞いたので、ベビちゃんとママが疲れない程度に授乳頑張ってくださいね^ - ^

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

体重しっかり増えていますし母乳も出てると思いますよ🤔

日中はお昼寝とかしっかりできてますかね??
赤ちゃんは寝るの下手くそなので
寝ぐずりでおしゃぶりかわりに
加えてるってこともありますよ☺️

りぃ(26)

少ない気がします
でも日割41g増しならいいと思います🤔

そら

体重増えてるなら大丈夫だと思います!
私も長く授乳してました😌
胸が張らなくてもおっぱいはでてるみたいですよ!

ゆずき

いつもママ、お疲れ様です!慣れない授乳大変ですよね…

日割りでそれだけ増えているのはいいと思います!✨

はじめてのママリ

日割り41なら全然問題ないですよ🥰

母乳ってミルクとちがって一日トータルで考えれば大丈夫です♡

寝てる間に作られるので、夜〜ゴクゴクは正常です😊❤️

mini

1回の母乳量が少ないなら回数増やしたらトータル量は増えるから大丈夫って言われたので、日割り41g増えているなら大丈夫だと思います😊頻回授乳は大変ですけどね😢

お疲れ様です❣️

ハジー

子どもの成長スピードは個人差なので他人と比べなくても大丈夫ですよー(^^)
体重増えてればしっかり成長している証拠!!