夫婦関係が破綻してしまいました。仕事と家庭の両立が難しく、離婚を考えています。低収入の旦那に頼る日々に疲れています。どうしたらいいでしょうか。
夫婦関係が破綻してしまいました。きっかけはお互いのすれ違いなのかなと…今年から私が電車で1時間のところに異動になり、更に昇格してかなり忙しくなってしまいました。疲れ果て家事も前よりできなくて…でもとにかく稼がなきゃとガムシャラにやってきましたが気がつけば保育園の送迎や家のことなど旦那に頼ることが多くなってしまいました。ついに旦那は私に一言も発さなくなり私を避けるようになりました。家庭を疎かにしてることは反省しています。でもここまできたら離婚するしかないかなと思い始めました…旦那は低収入なので私も働くしかないのです…仕事と家庭の両立が出来ません…どうしたらいいんでしょうか…厳しい意見は出来たらご遠慮いただきたいです。お願いします
- いと
コメント
りり
子どもが、いらっしゃるのなら頑張って稼がないと!と思うのは当然です!毎日お疲れ様です。大変ですよね、、。仕事が忙しくて保育園のことなど旦那様に頼むことは仕方ないと思います。子育ては協力ですから!旦那様と話す時間もないですか?避けられてると感じているのなら
夫婦ですから聞いてみてはどうでしょうか。難しいですかね、、
るる
はじめまして。
送迎や家事は出来る方がやれば良いと思えますがご主人にとっては不満のようですね。
まだ破綻してないのでは…!
話し合って協力してもらいたいと伝えてみたらどうでしょうか。
-
いと
不満なようですね…帰りも私のが遅かったり、旦那しか車がないのでどうしても送迎も旦那が多くなってしまいます…頑張って話し合ってみます。ありがとうございました…
- 9月12日
ショコラ
まずは、夫婦できちんと膝を突き合わせて、話し合われることをおすすめします。
旦那さんは、共働きに賛成だったのか。本当は、主さんに家庭に入ってもらいたかったのか。とか。
思い込みで、決めつけるのは一番良くないです。
夫婦だからこそ、気持ちを声に出して、きちんと伝える事を怠っちゃダメですよ🙅♀️
旦那さんは、自分に劣等感を感じてしまっているのかもしれないし。
ちなみに、うちも共働きです。私の方が収入多いし、保育園の送りは夫です。
育児は2人で協力してやるものだと思っています。
でも、それは夫婦でたくさん話してお互いの気持ちを何度もすり合わせしました。
一番は、3人が幸せでいるための選択。ですよね。
まだ、間に合いますよ。きっと!
-
いと
アドバイスありがとうございます。
そうかもしれません…
育休中に私には扶養を外れて働いて欲しいとのことでした。気がつけばあれよあれよと私の仕事が順調に行き過ぎてしまい面白くないようです。家にいても私の前でため息ばかりしていて何かあるなら言ってと伝えても、ない。と答えるだけでだんだん聞くのも嫌になってきてしまい、会話が減ってしまいました。頑張って話し合いができるようにしたいと思います…- 9月12日
ママリ🔰
破綻してるっていうか、ただ会話が足りてないだけだと思います。旦那さんと話し合ってますか?子育てについて、家事について、仕事について、将来について。。。
うちも共働きで仕事の日は会話も一切無いですが、その分休みの日にあーだこーだ話し合って色々解決してますよ。
-
いと
アドバイスありがとうございます。
その通りだと思います。
本当にコミュニケーション不足です。簡単なことなんですが我が家にとっては難しいことになってしまいました…- 9月12日
退会ユーザー
男女逆なら誰も問題視しないのに。。
旦那さんはプライドが傷付いてしまったのでしょうか…?
-
いと
それもあると思います。
面白くないようです。話しかけてもかろうじて返事はしますが目も見ないし、私はこれ以上どうしたらいいかわかりません…- 9月12日
いと
そうですよね…ありがとうございます…
もう話しかけても目も合わせずうん。とかわかった。だけです…ご飯後はすぐ自分の部屋で寝てしまいます。休日は子供遊びに連れてきますが私には伝えずって感じです。