※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

保育園でハンカチ入れはOK?クリップ付きポケットはNG?自分でできない場合NG?持ってる方、どんなものを?

年中さん、年長さんのお子さんをお持ちで、保育園に通っているお子さんのママさん、もしくは保育士さん、教えてください。

写真のようなハンカチ入れ?クリップ付きのポケットを保育園に持たせて行ってもいいものですか?

娘の保育園で数人持ってる子を見かけて、タオル入れておけていいなと思ったのですが、外遊びの時や活動の時にジャマになるようならNGですよね?

おそらく娘の場合はまだ自分でクリップ止めたり外したりできないと思うので、先生の手を煩わせることになるし、やっぱりNGですよね?

持って行ってるよ!って方いれば、どんなものを持たせてるか教えてください。

園によって考え方やルールが違うのは理解してます。

コメント

nn62yy

ポケットの写真はこんな感じです。

保育園で特に規定がないのであればいいのかもですね☺️うちの子が行ってる保育園ではつけてる子いないので、持っていっていません😭

• nn62yy

nn62yy

つけてる子いないんですね。
    規定とかよくわからないんですけど、つけてる子いるならいいと解釈していいのか…
    やっぱり先生に聞かないとわからないですよね…

• 9月11日
さらい

うちの園ではオッケーです。

• nn62yy

nn62yy

オッケーなんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月11日
Cocoa

年中に娘が通っていて保育士しています!
園によるかと思いますので相談してみると良いと思います!
娘の通っている保育園はループタオルを持っていき壁掛けがあるので必要なく、私が働いていた園では年長児のみ、このポケットタオルが必要でした!その後働いてきた園では壁掛けタオルで必要なかったです!
持っている子がいるとのことですので、お家でも使い方を伝えながら園でも使用できると良いですね♪

• nn62yy

nn62yy

やっぱり先生に聞かないとわからないですよね。
    娘の保育園もループタオルを2枚持って行くので必要ないっちゃないんですよね。
    ただ、トイレ用とその他用?みたいな感じぽいんですけど、めんどくさいのか?あまり使ってる気配が感じられなくて。
    あと給食の時にお手ふきがないらしく、服で拭いちゃうのをやめさせたくて、ポケットに入れておけばいいのかなと思い…

お休みの日に家やお出かけで使い方を覚えさせてから、園でも使えるといいです!

• 9月11日
  • Cocoa

Cocoa

園によると思うので判断が難しいですが、他のお子さんも持たせているのであれば大丈夫そうですよね♪
    可愛いポケット沢山売っているので私も持たせてあげたかったです♪♪
    この時代ですしトイレ用と分けたいですよね!使わせてもらえると良いですね♪

• 9月11日
  • nn62yy

nn62yy

年長さんの女の子たちで流行っていたのか、昨年はよく見かけました。
    今年は娘の年中クラスで2人くらい持っていたのですが、最近見かけないので、もしかしてダメって言われたのかな?とか考えていました…

Cocoaさんは保育士さんとのことで、保育士さん目線で聞かせてほしいのですが、
    質問にも書きましたが、スカートやズボンにクリップで止めるものが多いようですが、園児がこのパッチンを自分でできないとなると、外したりつけたりする時に手を貸さないといけないと思うので、やっぱりめんどくさいと感じますか?
    外すことがあるかどうか分かりませんが、お外遊びの時にぶらぶらしてるとジャマだから取ろうね、とかなるのかな?と思い…
    (娘が素直に先生の言うこと聞いて素直にはずすかどうかも怪しい感じですが…)

• 9月11日
  • Cocoa

Cocoa

今見かけないのであれば何かあったのかも知れないですね!

クリップにぱっちんと止めるタイプですよね!私が働いていた園の年長さんは自分達でできたので保育士が触ることはなかったですが、この時代なので衛生面的に触らない方が良いと考えると思うのでなるべく自分でできるものを、とお願いされるかも知れませんね!
    外に出て帰って来たら手を洗うと思うので、出先で外さずそのまま付けている方が多いかと思います!外すとしたら着替えやお昼寝の時かと思います!あとはお子さんが邪魔と感じたら外すかも知れませんね!
    保育士としては付けて自分で管理できる分には何も思わないと思います!ただ、紛失や破損で責任が負えないので名前の記入などはお願いしたいです!
    保育士が面倒くさがる訳ではなく、衛生面の物に触る事に対しどう対処するか、だと思います!
    あとはコロナ対策でタオルに関しての決まりがあればそれに従うまでかな、と思います!

• 9月11日
  • nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    色々聞いてしまったのに丁寧にありがとうございます!

やっぱり自分で取り外しできるのは、前提条件ですかね。
    めんどくさいかどうかより、衛生的に、という点は、たしかにおっしゃる通りですよね。
    娘の園では、ループタオル2枚、が持ち物の決まりなので、やはり年中さんではまだ持たせることをお勧めしてないのかもしれないです。

名前の記入と自分で管理できること、きをつけます!

参考になります!
    ありがとうございます😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ年少なんですが、昨年年長さんがほぼ全員持ってました😳!
小学校に入る前にハンカチ、ティッシュを持つ習慣をつけるためにみんな持つように保育園で推奨しているようでした💡保育園によるんですかね🤔?

• nn62yy

nn62yy

なるほど!
    ハンカチ、ティッシュを持つ習慣!いいですね!
    小学生になったら必ず持たせようとは思っていたので、年長さんから習慣化できるといいですね!
    となると、娘の園の年長さんの女の子の多くが持っていたのが納得です!
    来年には使えるようになるといいです!
    ありがとうございます😊

• 9月11日
4kid's♡

うちの子が通う保育園は、年長の10月くらいから、小学校の練習ってことでハンカチ、ティッシュを移動ポケットに入れて付けてくるよう言われましたよ🥰
その画像のようなものです🎶

先生に聞いてみるのが1番だと思います🌟

• nn62yy

nn62yy

ありがとうございます😊
    ハンカチ、ティッシュを持つ練習、ですね!
    先生に聞いてみようと思います!

• 9月11日
りんご

私ね働く園では紛失や破損トラブルの元になるので不可です。ハンカチティッシュを持つのを前提で入園のしおりの時点でハンカチティッシュが入るポケットのついた服というのが規定です。

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    娘の園はループタオルを持って行くのでハンカチティッシュが入るポケットつきの服、の規定はありませんが、たしかに紛失や破損トラブルの元になりそうですね。
    参考になります!

• 9月11日