※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太郎
子育て・グッズ

27日の男の子が首周りに汗疹ができて困っています。首にガーゼを挟んでもすぐ取れてしまいます。汗疹の早い治し方や、ガーゼを挟むコツが知りたいです。病院でもらった薬も使っています。

生後27日の男の子を育ててます!!
最近どんどん体重が増えて大きくなってくれてるのはありがたいのですが、首まわりにお肉がついて、数日前にそこに汗疹ができてしまいました(´・ω・`)

沐浴のときにキレイに洗ったり、日中も濡らしたガーゼで拭いて清潔にしたりと気を付けてますがなかなか治りません…(´・ω・`)
寝ているときに、首まわりにガーゼを挟んでおくといいと聞いたので挟んでみたりしましたが、すぐ取れてしまい意味ない気がします。w
いちおう病院でもらった薬もつけてます^ ^

首まわりにガーゼ挟むのってなんかコツとかあるんですか?
他にも、汗疹早く治す方法ってありますか??(>_<)

コメント

えるぼ412

うちは薬より桃の葉ローションがよく効きましたo(^-^o)(o^-^)o

• ポコ太郎

ポコ太郎

桃の葉ローションですか!?ドラッグストアとかで売ってるんですか??(´・ω・`)
    汗疹の予防ではなく、汗疹になってしまってるところに付けても大丈夫なのでしょうか?!

• 7月11日

うちも同じです(>_<)
お肉がついてきて、間にゴミとかついちゃってて…
汗もすごくかいてるので、こまめに濡れたガーゼで拭いてあげてます(^^)

朝起きた時もお風呂で汗を流してあげるのが一番いいのかもしれませんが、まだ一人では大変なので…

お湯で濡らしたガーゼを絞って、それで身体を拭いてあげると、うちの子は気持ち良さそうにしてます(^O^)

• ポコ太郎

ポコ太郎

やっぱこまめに拭いてあげるのがいいんですかね!(>_<)
    うちの子は、沐浴は大好きみたいなんですけど濡らしたガーゼで体を拭かれるのはお好みでは無いみたいでいつも怒ってますw

• 7月11日
あき

こんにちは、コメント失礼します。
今、三ヶ月になる息子を育てています。
赤ちゃんは入浴が10分を過ぎると乾燥し湿疹になるみたいです。なので、私は、産まれてから、馬油が良いと聞いたので浴後、付けてます。肌に浸透して行くのでベタベタしませんよ!今の所!湿疹も出来ずに過ごせてますので、効果ありなのかと‥後、着せずだと赤ちゃんの体温は高いので湿疹が出来やすくなります。大人よりも一枚少なく着せた方が良いかと思います。

• ポコ太郎

ポコ太郎

なるほど…!短時間ですませるのがいいんですね!^ ^
    馬油っていいんですね!(^○^)
    今はもう短肌着のみで過ごしているのでこれ以上薄着ができないので、室温とか調整してみます!(^○^)

• 7月11日