子どもをテレビ漬けにしてしまっている状況から抜け出したい女性が、テレビ時間を減らす方法を相談しています。完全同居の義両親との関係や子どもの発語についても悩んでおり、テレビ時間を区切るためのアイデアや義両親への理解を求めています。
■完全同居でテレビの時間を減らす方法について■
コロナ+猛暑で気がつけば子どもをテレビ漬けにしてしまっていました😢
下の子の発語が遅いのもそのせいじゃないかと猛省中です。
お外遊びできる時間も少しずつ増えてきているのでテレビの時間を減らしていきたいと思っています。
今は録画してあるEテレ&アンパンマンをダラダラ見せていまっている状況です。
親が"テレビに頼らない"と意識することと、時間を区切ることが大切かな、と思っています。
うちは義両親と完全同居で、義両親が高齢なためか私が家事等で手が離せないとすぐに"ママにテレビつけてもらいなー"と言ったり、実際にEテレ見せ始めたりします。
そしてこの件に限らずですが、義母は私のことを神経質な母親だと思っています😩
別に私は神経質になっているつもりはないし、無理なく自分がやれる範囲で子どもにしてやれることをしたり気にかけたりしてるだけなんですが、義母はしょっちゅう「そんなに神経質にならなくて大丈夫よ~(笑」と言ってきます。正直、ウザい。笑
なので今回、テレビの時間を減らそうと思っていることを伝えたらまた「神経質にならなくて大丈夫。次女もそのうち喋るようになる。」とか言ってくるのが目に見えていて…正直気が重いです。。
話は戻りますが、長女がかなり数字とひらがなを読めるようになってきたので長女への説明も兼ねて
「ちょうじょちゃん じじょちゃん てれびじかん あさ8じ~9じ……」
って感じの貼り紙をテレビの近くにしたらどうかな…と思ったんですが、旦那にそれを伝えると「時間を区切るのは賛成だけど貼り紙はやり過ぎじゃない?😅そういう所で神経質って言われる気がする😅😅」と言われました😔
別に貼り紙したからって時間かっきり9時になったらテレビ消すわけじゃなくて、キリの良いところで…とかそれくらいの融通はするつもりなんですが、皆さんはどう思いますか?貼り紙はやり過ぎでしょうか…
また、他にうまいやり方があればアドバイスいただきたいです。
義両親にも分かってもらわなくちゃいけないというのが結構ネックです😢
※余談※
私はテレビの見せ過ぎが発語に影響を及ぼす(可能性がある)という話は以前から知っていたんですが、旦那は最近になって初めて知ったそうです。
なので義両親はもっとそういう子育て知識に疎いです。。
- はな(5歳7ヶ月, 7歳)
オムハンバーグ
テレビは産まれた時からずっと長時間見せてますか?😳
そうでなければ、そこまで発語に影響はないかもしれませんよ😳💦
と言ってもテレビを擁護してるわけではありませんが💦
我が子は産まれて一歳まではほとんどテレビ無しでしたが、今はかなりのテレビっ子です😅
でも、よく喋りますし、テレビを通して大人と会話を楽しみます。
ただテレビは疑似体験で本物の体験でないところがデメリットですよね。
時間を決めること、無理せず頼りすぎないことは大事だと思います。
あとは一番は同居のご義両親がテレビ付けずに相手してくれるといいのですがね😅
張り紙は子供次第かと。
それを見て反応なり、楽しんで読んでるならいいと思います❤️
うちは時計にタックシールを貼って緑まで来たら終わりねとか教えてます😅💦
ズルズル見ることも多々ありますが💦
ちなみにテレビ関係ないですけど、発語にお悩みならベビーサインみたいにジェスチャー付きで言葉を教えるのいいですよ。
すぐには出来ませんが、コミュニケーションがとてもとりやすくなります。
やんちゃboy&girls
うちの子は保育園からテレビ見せないように言われてます💦😅
見るとなんでもすぐ覚えてしまいます。テレビ見てることは落ち着きがないらしいです。
ここの保育園では
それがすぐわかるので、だいぶ減らして、平日はテレビ見てないです!
土日もアニメを夕方に少しくらいです💦😅
なかなか難しいし
おとなしくしてほしいときは頼ったりしたくなると思いますが、
家族みんなで話し合って少し減らしてもいいのかなと思います!
はな
ご回答ありがとうございました!
早速、意識して今までテレビを見ていた時間にお外遊びに連れ出すようにしたら視聴時間かなり減らせました!
その分、こちらの体力も持って行かれて寝落ちの日々でお返事遅れてしまってすみません💦
義母も今までテレビ見せ過ぎだったことは理解してくれたみたいで、私が事前に「テレビ(録画)2つ見たらおしまいだよ!」とか声かけておけば義母も協力してくれるようになりました✨
この調子で少しずつテレビなしの室内遊びも楽しめるようにしていけたらと思います。
本当にありがとうございました!
コメント