認可保育園に子供を入れたいが、働くことに不安がある。パートで働きたいが条件が厳しい。夫は反対している。
行かせたいなと思える幼稚園やこども園がなく
本当に理想的な園で絶対行かせたいって思うのが
認可保育園です。(空きはあります)
その保育園に行かせたいという気持ちだけで
働きに出ようと思うのは無茶ですかね?💦
甘ったれた考えですか😭?
今の専業主婦の生活ではギリギリ生活できてます
ただ貯金があまりできてないのが心配です。
・パートで週4.5日4〜5時間程度
・土日祝休み
・お盆正月GWなど長期休暇はほしい
こんなんじゃ職も見つからないですよね💦
一応看護師(経験なし)保健師(経験あり)の資格は
ありますが、、工場やスーパーで働きたいです。
旦那は絶対仕事始めたら大変やからやめときな!
上の子だけ幼稚園やこども園にいれて
下の子と2人きりの時間を作ってあげな!と
反対されています。。
- まりり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
メメ
こればっかりはママのやる気次第じゃないですか?
後はご主人のサポートと。
仕事したい!!って気持ちが弱くて働く、そして家事と育児もってのは中々大変だとは思いますけど💦
長期休暇欲しい!ってなると選択肢は狭まるけどまぁ、根気よく探すしかないかなと。
退会ユーザー
意外と通わせてみたらいい園だったということもありますよー
働くなら、子供を保育園に行かせるためだかではない他の理由がないと、後々辛くなるとは思います🤔
-
まりり
ありがとうございます✨
入ってみないとわからないですよね、、😭ただもう絶対条件として自園給食っていうのは譲れなくて、周りの幼稚園は仕出し弁当なので論外なのです。。こども園も軍隊のように極端に厳しかったりで、、、
働くなら相当な覚悟がないと辛いですよね、、もう一度よく考えてみます、、😭- 9月11日
まみー
住んでるいる地域にもよって、その条件で仕事が見つかるかどうか異なると思います💦
旦那さんの意見ももちろん大事ですが、主さんはその生活でやっていけますか?
またその内容のパートだと旦那さんの年収や住んでるいる地域によりますが、もしかしたら保育料で主さんのパート代が消える可能性もありますよ💦
小児科の看護師だと融通ききやすいところが多いときいたことあります!
-
まりり
ありがとうございます💦
地域にもよりますよね😭
今ものんびり家にいて家事ができてるわけではなく、
毎朝バタバタ家事を済ませ、2人担いで支援センターなど遊びに行かせて、お昼バタバタ作って、お昼寝させて、、とバタバタな毎日を送ってます😂
それがその遊び〜寝かしつけまでを保育園がやってくれて、その分仕事してお金を稼げるのならなんとかやれそうな気がします。。
パート代はたぶん半分くらいは消えますよね。。でもそれでもいいと思ってます💦たぶん2人合わせて35000円くらいなんですが、今も一時保育で2〜3万使ってるので💦
小児科の看護師さん、候補に入れときます😭ありがとうございます❗️- 9月11日
モグ
私はいいと思いますよ!
子供にいい教育させたいって誰でも思うことです!
それにまりりさんも気分転換出来るかもしれませんし✨
私も看護師、助産師ですがスーパーや工場で働きたい気持ちめちゃくちゃわかります!
現場復帰したくない…笑
ただなかなか条件は厳しそうな気もします。
看護師の資格使うことにはなりますが、健診センターで血圧測ったり腹囲測定するやつとか、
派遣みたいなやつでたまに介護施設で働くとか学校健診に行くやつとかはどうですか?
-
まりり
ありがとうございます😭✨
とても温かいお言葉で嬉しいです😭💓
工場スーパーで働きたい気持ちもわかってくれますか?😂笑
医療職はなかなか気軽に働けるものではないですよね、、💦
派遣の単発で腹囲測定とか出産前はやってました✨
ただ検診って朝早い事が多いので、7時には家でて、、って感じなので、保育短時間だと保育園預かってもらえないですよね?💦
腹囲測定とか黙々とやってるの楽しかったなぁ😭💓笑- 9月11日
-
モグ
めちゃくちゃ分かりますよー!
どの仕事も大変だとは思いますが、責任の重さが全然違いますもん…
保育短時間でも早朝料金払えば預かってくれるところが多いと思います!
土曜日も夫婦揃って仕事であることが証明されれば預かってもらえますよ❤️
ちなみに認可外であればもっと融通の効くところあると思います!
上の子が通ってる保育園、認可外で今は育休中なので朝は9時からお願いしてますが早朝料金、延長料金なしで早いと7時からみてくれます✨- 9月11日
-
まりり
本当どの仕事も大変なんでしょうが、命を守る看護師助産師さんは責任重大ですよね😭
私は臨床に出た事なく、メタボのおじさま方と「痩せましょうね〜」と楽しくお話しするぐらいだったので、、本当に尊敬します😂✨
なるほど😭✨認可外は高いイメージでしたが、そういうところは融通が効くんですね😭💓
早朝料金払って、健診いいですね〜、、でも単発なイメージなんですが、派遣社員?みたいな感じで継続して勤務させてくれる所あるのかな?😭色々探してみないとですね💦- 9月11日
🧸🤎
いいと思います👍
私は子供と2人でいるのがしんどくなり
保育園に通わせるようになりました!
私は土曜日働いてますが、
日祝お盆正月GW休みあります😊
その条件だとスーパーは厳しいかも
しれないですね…💦
工場だとありそうですが…🤔
-
まりり
子供とずーっと一緒にいるのもなかなか大変ですよね💦
働くのももっと大変かもですが、間違いなく気分転換にはなりますよね😂✨
土曜働かないとなかなか厳しいんですね😂💦
土曜働くとなると、週6保育園ですよね?💦やっぱり土曜預けるなら平日休みの日は家で見てくださいって保育園から言われたりしますか?- 9月11日
-
🧸🤎
子供と一緒のストレスが働くことによって
解放されて働くのが楽しいです🙌
スーパー面接行きましたが土日
どちらか必ず出ないと行けない
感じでしたよ😭😭
うちは平日一日休ませてるので週5
保育園に通ってます😊
両親どちらか休みの場合家庭保育
お願いしますと言われてますが私も
主人も一人の時間欲しいので
どちらか休みでも基本保育園に行ってます!- 9月11日
-
まりり
ありがとうございます✨
仕事してた方が楽しいんですね😭✨きっと育児と家事と仕事ととバタバタ大変でしょうが、それでも楽しいと思えるなんて素晴らしいです😭✨
やっぱりスーパーは厳しいですかね💦
ミニオンズさんはスーパーですか?🤔土曜OKとしていても、旦那さんも休みだから土日でどうしてもお出かけしたい時ありますよね?そういう時だけ土日休みもらってる感じですか?💦- 9月11日
-
🧸🤎
今の仕事が自分に合ってるから
楽しいって思うのかもしれないです😊
私は調剤事務してます🙌
土曜日も働いてますが3時間程で
終わるので楽です👍
主人も土曜日仕事なので日祝は
休み被るのでそのときにお出かけしてます!- 9月11日
-
まりり
わあ💦事務職?でも求人があるんですね✨
旦那さんとお休みが合うのはいいですね😭✨
うちは基本旦那が日曜のみ休み、月1.2回土曜の休みがあるのでそこだけは休み貰いたいんですが、そういう融通が効く所を頑張って探すしかないですよね、、- 9月11日
-
🧸🤎
薬局の事務、求人ありますよ👍
なるほど…💦
融通聞くとこ探すしかなさそうですね😭😭
某コンビニは土日絶対出ないとダメでしたし、
休むなら代わりを見つけてからと
言われました😱😱- 9月11日
-
まりり
薬局の事務、、事務っていうだけで人気ありそうでなかなか無いと思ってました💦
ひえ〜😱コンビニ怖いですね〜😭💦代わり探すとか絶対いないでしょ〜😂😂
ちなみに薬局事務、平日は何時から何時でお仕事されてますか?😭- 9月11日
-
🧸🤎
資格なくても応募出来たので
応募しました😊
そのコンビニのオーナーも
クソみたいな人だったので落ちて
よかったです(笑)
扶養内なので朝9時から12時と16時30分から19時30分で働いてます!
ただ午前診も午後診もお隣の病院が
終わらないと終われないのでキッチリ
終わるのは少ないです😅- 9月11日
-
まりり
コンビニオーナーも色んな人がいそうですね🤣笑
やっぱり夕方の時間もあるんですね😂お迎えはご主人にお願いしてる感じですか?😂- 9月11日
-
🧸🤎
夕方もありますが場所によるかもです!
土曜日以外は主人がお迎え行ってくれてます🙌- 9月11日
-
まりり
色々教えてくださりありがとうございます😭
クリニックや薬局は午後診があるのでなかなか難しそうです💦旦那も帰りは深夜なので絶対自分が行かなければいけないので😂
頑張って色々探してみます😂✨- 9月11日
-
🧸🤎
頑張ってください👍- 9月12日
ひなまま1024
いいと思いますよー。特にイヤイヤ期の子と二人子育てはしんどいから保育園預けて働くって悪くないです。
看護師パートとかならすぐみつかりそうです。特に経験なくても大丈夫ですし、手っ取り早く稼げるし、休んでも他に人はいますからね✨
-
ひなまま1024
サ高住とか、デイケアとかの看護師どうですかー?
- 9月11日
-
まりり
ありがとうございます✨
働くのは大変なのはごもっともだけど、間違いなく気分転換になりますよね😭
経験なくても大丈夫ですか?!😂
デイサービスとかもいいなと思ったんですが、やっぱり急変時の対応とかが何もできないので、未経験だと無理なのかと思ってました😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
知り合いで保育園に行かせるために、仕事始めた人いました。
縁故があって幼稚園決まっていましたが、そこは子供に合わないかも、といって保健師さんに相談したら保育園奨められたそうです。
入園料とかは返って来なかったけど、それでも保育園のほうが金銭的には楽になったそうですよ。
-
まりり
実際にそういう方がいらっしゃるんですね😭✨
私も幼稚園の願書もらいに行き、10月1日には入園金も支払う予定だったんですが、今更悩んでしまい🙇♀️
あとは保育園と決めたのなら何がなんでも自分が頑張るしかないですよね、、😭- 9月11日
TAT
行かせたいなと思える園よりもお子さんが行きたいと思える園を探す方が良いと思います。
パート出るか否かはそれから考えてもと思います。
-
まりり
まさに子供もそこの園に行きたがってます。。支援センターが併設されてるので、よく行ってて大好きな園なのです😭
支援センターに遊びに行くのと、園児として登園するのは違うとは思いますが、、娘はその園庭が大好きで、保育園としても園庭で自由に遊べる時間を大切にしているので、きっと合ってるんだと思います😭- 9月11日
-
TAT
それなら全然良いと思います😃
ご存じかとは思いますが、預り保育で早朝預りは大体7時や7時半からのところが多いと思います。
私も他の方と同じく、デイとかの看護師で働けるかと思いますよ。
母が老人ホーム勤務ですが、そのホームの看護師さんも資格のみで経験無しの方と聞いた覚えがあります。- 9月11日
-
まりり
デイサービスや老人ホームは意外と未経験でもいけるんですかね😂💦自信ないですが、それでも採用してくれる所ももしかしたらあるかもですね🙇♀️💦
ちょっと希望が見えてきました、、できれば工場とかの休みがしっかりある方がいいですが、最終手段として資格を活かして働けると信じて職探し頑張ってみます😢✨- 9月11日
-
TAT
頑張って下さいね
q(*・ω・*)pファイト!
応援してます😃- 9月11日
まりり
ありがとうございます😭
私は働いて社会とつながりたいし、お金も稼ぎたいです!
今もワンオペなので旦那のサポートはないです😭だから旦那も家にいたら?と言うんでしょうが、、😭
長期休暇は無謀ですかね💦こだわるからには、何度不採用になろうとも根気よく探すしかないですね💦
メメ
お子さんが2人いて働く、ってのはご主人のサポートがなければかなり負担だと思います💦
上のお子さんはこれから少し楽になるかもだけど、下はまだこれからですもんね…。
うちの夫は「申し訳ないけど家事育児を半分負担とかは出来る気がしない。だから頑張って働くから家にいてくれ、フルタイムとか週5のパートはサポート出来ないから無理」ってハッキリ言ってます笑。
なので、その辺の話し合いをしっかりしておかないと
「何で私ばっかり!」「しんどい、辛い」
ってなって苦しいかもしれないです。
スーパーなんかはバイトしたことありますが、長期休暇難しいと思います。
でもマックとかは学生さんが多いから主婦は休みやすいなんて言いますよ☺️
まりり
ありがとうございます😭
旦那は頼もうと思っても激務で家にいないので、頼めること・分担する事がありません🤣笑
それでも週4.5日、4-5時間程度なら頼らずにやれる自信があります!
マックは休みやすいんですね✨候補に入れときます☺️
長期休暇は最悪諦めます😂✨