※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

女性が2人目の子供を出産し、長男が新しい家族に慣れることを願っているが、息子のグズりや泣き声にイライラしてしまい、自分が息子を愛していないのではないかと不安に感じている。息子の発達がゆっくりでコミュニケーションが難しく、衝突することもあるが、息子を愛おしく思っているにも関わらず、泣き声だけがイライラする。母親として失格なのかと悩んでいる。

引かれるかもしれませんが、悩み事があります。
つい最近2人目が生まれました。
女の子です。

長男の息子は、妹に興味はあるものの照れくさいのか
あまり触れたがりません。
新しい家族が増えた事は、これから慣れてくれればいいかなと思っているのですが、1つ問題が…。

息子は最近よくグズるようになりました。
イヤイヤ期も入ってるんだと思いますが、自分の思い通りにならないと、私や旦那の服を引っ張ったりして駄々をこねます。
そして、その問題というのが、息子の泣き声やグズグズがどうもイライラしてしまいます。娘の泣き声にはイライラしないのに息子の泣き声にはイライラして怒ってしまいます。
もしかして、私は息子の事を愛していないの…?だからイライラしてしまうのかなと色々考えたりしてしまいます。

息子は発達がゆっくりな為、まだ喋ったり出来ませんし意思の疎通も出来ない事が多く、お互いが上手く気持ちを伝えられなくて、もどかしくてイライラして衝突する事があります。
息子は可愛い愛おしい我が子なのに、息子の泣き声だけがどうしてもイライラしてしまいます。母親として失格なのでしょうか。

コメント

きなこもちもち

最近ぐずるのは、赤ちゃん返りか、やきもちもあるかもしれませんね〜😖

2歳にもなると泣き声は大きいし、私もイライラしてましたよ💦
意思疎通できたらできたでまた違うことでイライラすることもありました😅

下の子にイライラしないのもよくわかります💦
小さくて可愛いし泣くしかできないし、泣くだけで上の子みたいなわがままや文句はいわないですしね😅
でも、2人とも大事な娘には違いないです☺️
みんな、そんなもんだと思いますよ〜✨

• ちゃん

ちゃん

ヤキモチ…!!あまり妬いてるようには見えないのですが、大人がそう思って見えてるだけで実際は妬いてるのかもしれないですね…😔💦

そうなんです。
    泣き声やグズグズしてるところを見るともうイライラしてしまって…

そうですよね。アドバイスありがとうございます😢✨
    あまり深刻に考えすぎないように心掛けます…!

• 9月10日
ねこ🐈

わー、わかりますよ😣😣!
うちも本当に上の子だけにイライラしてしまって悩みまくりです😢
上の子可愛くない症候群ってのがあるらしいです😣😣
皆があるわけではないですが、2歳差育児してるママに結構あるあるみたいです😣!
私も娘のことは大好きなのに、なぜかイライラして強く当たってしまうことがあります😢
その都度反省して、夫が上の子大好きなのでその接し方を見て自分に喝を入れてます😣
寝る前に上の子に愛情表現すると良いみたいですよ🥰上の子もきっと色々我慢してるのだと思います😢

• ちゃん

ちゃん

上の子可愛くない症候群?!初めて聞きました…😳

そうなんです。大好きなのにどうして強く当たってしまうのか本当に自分自身が憎いです😔💦
    ですが私と同じように悩んでいる方がいて、少しホッとしてしまいました…💦

なるほど…
    愛情表現をしていても、子供にはちゃんと伝わっていない事もあるかもしれないですもんね…。
    明日からやってみようと思います✨
    アドバイスありがとうございます☺️✨

• 9月10日