※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が離乳食をあまり食べない。私があげるとイヤイヤし、泣き出し、おっぱいを要求。他の人があげるとスムーズに食べる。同じ経験のアドバイスを求めます。

現在6ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。
離乳食もだいぶ進んできたのですが(まだ一回食です)、最近、私が離乳食をあげてもあまり食べてくれなくなってしまいました。
平日は私が離乳食をあげてますが、途中でイヤイヤってなって食べてくれなくなります。
そして、泣き始めてしまうので、おっぱいをあげてしまってます。
休日に主人が食べさせたり、私の母親が家に来た際に食べさせたりすると、同じメニューでもすんなり食べています。
私以外の人が離乳食をあげると、なんの問題もなく食べてくれるのに…

結局おっぱいをあげてしまうのも、良くないとは分かってるのですが…

同じような経験をされた方、どうしたら食べてくれるようになりましたか?
何かアドバイスをお願いします。

コメント

めっぐーみ

ウチもそのくらいの月齢の頃はそうでした。
まだまだ離乳食は練習段階なので、おっぱいは欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
そのうち食べてくれるようになります(^^)
うちは2回食までこんな感じでしたが、3回食からは大人のご飯から取り分けにして大人と食べるようにしたらたくさん食べてくれるようになって11ヶ月で卒乳しました。
のんびり進めていけば大丈夫ですよ!

• じゃすみん

じゃすみん

そうなんですね!
    その状態で、いつ頃から2回食に進めましたか?

• 7月11日
めっぐーみ

5ヶ月半で離乳食をスタートさせて7ヶ月頃2回食にすすめました!

• じゃすみん

じゃすみん

なるほど!私も、もうしばらく様子を見てみようと思います。
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 7月11日