コメント

退会ユーザー
できればそれが理想的ですが、我が家にはそんな余裕がないので、児童手当を学資保険にあてています。

詩子
うちは別にしてます!児童手当は子供名義の口座に貯金してます(*^_^*)
学資保険は家計を考えて無理ならしなくていいと思います。もう少し経ってから貯まった時に一括で払ってもいいですし!

りん0925
保険の窓口の方にも児童手当を学資保険にあてたらと勧められましたが、児童手当の額は変わる可能性があるので、別々に考えるようにしました。
子供は2人と考えてて最低でも同等のものにしたかったので年11万程の終身保険(私名義)という形にしました。
払い込みが子供が15歳時に終了で一番まとまったお金が必要な大学入学時に受け取れるもので考えました。
2人目はもし余裕があればもう少し額を増やして受け取った後は2人に平等に割り振りするつもりです。

ゆの
うちは、児童手当を学資保険にあてています。
子供の口座には、出産祝、初節句、初正月、お年玉などで頂いたお金を貯金してます。
学資保険は、ゆうちょのはじめのかんぽにしました!
月20.160円払ってます。
くずも
ありがとうございます!
お子さん4人いらっしゃるんですね!!将来の学費を考えると今から不安です…>_<
差し支えなければ、月々いくらくらいの学資に入ってるか教えていただけますでしょうか>_<
退会ユーザー
ひとり目→①月5000円弱の郵便局の保険。実家負担。
②年間11万ちょっとの第一生命の保険。
③年間12万ちょっとのJAの保険。
ふたり目→年間11万弱のJAの保険。
さんにん目→ふたり目と同条件。
ひとり目だけ3本入ってます^^;
くずも
参考になります!ありがとうございます>_<
里帰り終わったら色々動こうと思います。
退会ユーザー
JAの保険なのは、元職員だからです^^;
1歳前に入っておくと良いと思いますが、まだまだ時間あると思いますので、納得のいくところで契約できるといいですね♡