※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン粉
子育て・グッズ

最近の幼稚園、保育園はSNSで写真をアップすることが普通なのでしょうか?子供が園のSNSに載ることについてどう思いますか?犯罪に巻き込まれる可能性はありますか?他の方の意見を聞きたいです。

最近の幼稚園、保育園はSNSで写真をアップすることが普通なのでしょうか?

転園しようと思っている幼稚園が日常の写真や動画をインスタにあげています。
もちろんご家族の許可はとっていると思うのですが、子供が園のSNSに載ることについてみなさんはどう思われますか?

確かに保護者としては預けている間日中どう過ごしているか見れるのはすごく有難いし、普段見れない我が子の顔を仕事の休み時間で見れたりするのは嬉しいことです。
ですが、名前は隠されていますが、顔はぼかし等なし。
園も顔もバレてたら犯罪に巻き込まれる可能性とかはないのでしょうか?💦

私の心配性の度が過ぎているだけかなとも思うのですが、他の方の意見を聞きたいです!
また、お子さんの園でSNS等があり掲載してる方の声も聞かせていただけたらと思います!

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

すもも

うちの子の通う園かと思っちゃいました!笑
私も長女入園時不安はありましたが、今は様子が見られて良いなぁー!位しか考えてなかったです😓

• パン粉

パン粉

ご回答いただきありがとうございます!!
    やっぱり入園前は不安ですよね😭😭私が心配しすぎなだけかなとも思っていたのですが、、💭
    園や子供の様子が見れると安心しますし、いい面もあるのはわかっているのですが不安もその分大きく、、難しいですよね💦アカウントに鍵かかってるわけでもないのでなおさら😱

• 9月10日

保育園のブログに写真があがってます🙆‍♀️
最初は、うーんって思ってましたが、どんなことをしてるのか、娘は楽しめてるのか分かるので最近毎日楽しみにしてます😆
名前は勿論うつしませんし、個人情報が分かるようなものも一切ないので大丈夫かなと(*^^*)
載せて欲しくない方は書類提出してくださいと言われているので、どうしても嫌であれば幼稚園にきいてみてはいかがでしょうか??

• パン粉

パン粉

ご回答いただきありがとうございます!
    やはり最初は悩みますよね😱毎日園での子供の様子が見れるのは本当にいい事だと思います!
    今かよっている園では写真の載せるための書類にサインしていただけないとお子さんの活動が他の子と変わってくるのでと半ば脅しのような感じで書かされ…😭
    転園予定の園にもきちんと聞いてみようと思います!

• 9月10日
(*˘︶˘*).。.:*♡

保育園に通っています。ネットの画像使用の同意書のようなものが一応配布されましたが、私は出していません!
やっぱり何かあったら怖いですし、私もSNSで娘の顔は一切だしてないですし、一応1年に1度は今のところ聞かれていますが(先生たちから)それでも怖くて出せずにいます。

• パン粉

パン粉

提出されてないのですね!今通っている園では書いてくれないと1人だけ活動内容変わるから書いてくれなきゃ困る等言われ半強制的な提出でした…
    一度ネットに上がった画像は誰かが保存してる限り消えませんし本当に怖いですよね。子供でも悪用される可能性を考えると私も怖くて…

他の子達との集合写真とかのときはどういった感じですか?💭

• 9月10日
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

保育園のブログなどを見ていないので、恐らく載っていないだろうことしか分かりませんが、写真販売用の集合写真などには普通にいますよ。
    ブログ、一応入園前に見たんですけど、ほぼ顔が分かるぼかしで危ないなと思ってしまい…。
    考えすぎかもしれませんが、産前SNSで写真を漁るような方もいるとかいう投稿を見て以来怖くて一切SNSには娘の写真などは出せずにいます。

強制されて出すものでは無いと思いますし、写真だけで位置などの特定もできる時代ですし、転園予定の園では出さずにすむといいですね(-ω-;)

• 9月10日
  • パン粉

パン粉

ご丁寧にありがとうございます😭😭
    顔が分かるぼかし…意味あるのかな?と思ってしまいますね💭
    販売用の写真にうつってくれているのであればネットには出さないでほしいですよね!🤔
    見てる人が全員悪意あって見てるわけじゃないとしても自分の子供の安全は少しでも確保したいですよね😭😭
    転園予定の園にもきちんときいて、一度あげられると消えないものだから怖いというのも話してみようと思います!

• 9月10日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

プレの頃からですが、同意書は渡されたので、「まぁ良いかな」って感じです
顔出し嫌な人は写さない、写ったとしてもモザイク処理してくれたりしています。

そして、SNSに載せたり通園で着たりもする体操着や制服、通園バックetcには表には記名もしない事になっているので、名前まではバレたりもないので、そこまで心配してないです

しかもお寺の幼稚園なので、ぶっちゃけいつでも誰でもSNSじゃなくても見ようと思えば見られてしまいますし…😅

• パン粉

パン粉

顔だし嫌な人への配慮もなっていて素晴らしいと思いました😳
    モザイク処理してもらえるの羨ましいです😭
    名前はやはりネットにあがるものなら全部隠していただけた方が安心ですよね…🤔
    お寺の園なのですね!
    通行人(?)等に見られるより、一度上がったら消えない可能性のあるネットが怖くて…😱心配しすぎですよね😭

• 9月10日
mako

うちが通う園はSNSではないですが
園だよりやHPに写真載せていいか、
入園時に同意書を出します。

私は不特定多数の人に
見られるのに抵抗があるので、
園児の家族だけが見る園だよりには
載せてOKだけど、HPには写真NGにしました。

• パン粉

パン粉

私も不特定多数に見られるのがすごく抵抗あり…
    園だよりはOKでHPはNG等、使い分けも良いですね!!
    私もそのように相談してみようかと思います!✨

• 9月11日