※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

1歳7ヶ月でスプーンフォークが使えないのは遅れていますか?保育園には行っていません。口まで運ぶのが上手くできず、心配です。

1歳7ヶ月でスプーンフォーク使えないのって遅れていますか?💦
どちらとも渡すかお皿にすくって置いておくとそのまま口にうまく運べるようにはなりました。自分ですくって口まで持っていくのが中々上達しません。。
ちなみに保育園などには行っていません。

コメント

ちゅる(29)

その子によると思うので気にしなくていいと思いますよー🙆‍♀️
子ども2人いますが
それぞれできるようになった時期はちがうので🤔

• ちゅる(29)

ちゅる(29)

ちなみに我が家も保育園等言ってないです🙂

• 9月10日
  • ®️

®️

他の意見聞いているとやはり遅いみたいですね…💦
    でもあまり無理強いさせずにやらせたいと思います😣

• 9月10日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私幼稚園で働いてましたが、
    うまく使えない子いましたよー🙂
    むしろ無理強いさせたりあれやこれや言ってやらせた方が本人もやる気起きないし嫌がる子もいるのでその子次第かなと😊

できてる子が多いとは思いますが焦る必要もないと思います😊
    あくまで私は😊

だって大人でスプーンフォーク使えない人いないじゃないですか🤣?
    いずれ使えるようになるし甘やかしでも何でも別にいいと思います😏

• 9月10日
  • ®️

®️

ありがとうございます😭😭
    そうなんですよね、、あまり強制するとご飯食べなくなっちゃうこともあってのんびりさせてました😣💧

お優しい言葉ありがとうございます💓ついつい他人と比較しちゃって勝手に落ち込んじゃっていますが、息子のペースも大事にゆるく頑張ります♬

• 9月10日
mako

うちも下の子はまだうまく使えません。
頑張って使おうとするそぶりは出てきて、
でもうまくいかなくて
結局手づかみになります。

上の子は1歳半前から割と上手で、
1歳8ヶ月頃からはお箸も使っていました。

でも、どちらも私から見ると
早いも遅いもなくて、
自然に今そのくらいできるように
なったんだなーという感じでした。

同じ親に育てられても、
そして二人とも1歳から保育園ですが、
そんな感じで発達は違ったので、
性格や興味の対象の違いによるところも
あると思います。

それなのに、「遅い」とか「甘やかし」
とか否定的な見方するのって
どうなのかなーと個人的には思います。

私はできないことよりできることにしか
目が向かないタイプなので、
気にしていません😊

• ®️

®️

お優しいお言葉ありがとうございます😭💓
    その通りですよね、、こども一人一人のペースがあるし親が焦ってもしょうがないですよね💧
    他の方の意見を聞いて、正直落ち込みましたが息子のペースを大事にしつつ見守ろうと思います💡
    コメントありがとうございました😭❣️

• 9月10日
はじめてのママリ

遅いかなと思います🤔💦
うちはその頃には、お箸で食事してたので💦

親がすくったり、刺したりしてるとそれが当たり前になり自分ではやらなくなりますよ😅

親は一切手を出さず自分でやらせてはどうですか?

• ®️

®️

やはりそうなんですね💦
    一切手を出さないと、手掴みばかりしちゃうのでもはやスプーンなど持たなくなりそうです😭
    料理の内容工夫してもっとスプーン等使いやすくしてみます!

• 9月10日
もな💅🏻

息子も3歳まで自宅保育でしたが、その頃には普通に自分でご飯食べてました!

甥っ子は2歳になっても食べさせてもらってましたよ。
息子の場合は結構なんでも自分でやらせてたので、甥っ子は両親に溺愛されてて甘やかされたのかな?とも思います。

• ®️

®️

そうなんですね💦
    掴み食べが大好きですぐ手が出ちゃうのでついついスプーン持たせちゃったりしています。もう少し工夫してみます!

• 9月10日
ゆず

うちもそんなに上手には使えないです😅💦自分ですくって食べることはできますが、ヨーグルトとかスープとかすくいやすい料理じゃないと難しいみたいです🙇‍♂️保育園も行ってないし、周りがどんな感じかも分からなかったのですが、少し遅めなんですかね😅でもそれも一生ではないし、ゆっくり進めたら良いかなぁと思ってます✨お互い頑張りましょうね♫

• ®️

®️

コメントありがとうございます!やはり個人差ありますよね😣うちもスープなどは一生懸命自分ですくったりはしていますがやはり下手くそです😅ふと他の子と比べちゃう私の悪い癖ですが…息子のペースも大事にしつつ頑張ってみようと思います!お互い頑張りましょうね❣️

• 9月10日
モモ🎀

私も全く同じ状況で悩んでいました〜😭💦
ほっておいたらすぐ手掴みになってしまいます😂
もうそんなに気にしないようにして、いつか出来きるようになるまで気長に見守ろうと思います😊

• ®️

®️

同じ方がいて少しホッとしました😣💓うちも手掴みが大好きで…手出さないとほぼ手掴みになっちゃうのでついつい手出しちゃって…😅💧
    お互いこどものペースで気負わずに頑張りましょうね❣️

• 9月10日

うちは手づかみ断固拒否で、10ヶ月の頃スプーンですくったりフォークに刺して渡したら食べたので1歳3ヵ月くらいから自分でスプーン&フォークで食べるようになりましたが、1歳7ヵ月でできなくても全然遅くないと思いますよ🤔?遅いと思うって意見があってびっくりです🙌結構フードコートとかでと2歳くらいの子でも手で食べてる子見ますよ👀
ちなみにうちはスプーンとか使えるようになったと同時に何故か掴み食べも急にやる気が出てきてしまったみたいで今は気分によってスプーンとフォーク使ったり手で食べたりしてますよ🤣すくっておいたら持って食べるんですよね😃?自分で食べるって意思があるって事なので全然大丈夫だと思います😁

もうやられてたらごめんなさいですが、リゾットとかスプーンに密着?する感じの食べ物だと練習しやすいかもです😃!フォークについては私が「グサッ!」って言いながら刺してるのを見せたらそれが面白かったらしく「ぐひゃっ!」って言いながら刺して食べてるのでオススメです😂

• ®️

®️

コメントありがとうございます!
    やはり個人差ありますよね!うちは離乳食初っ端くらいからもう手が出まくって手掴み食べがずーっと大好きです😂💦形態変わっても手が出ちゃうので中々スプーンフォークが上達しません😣
    お優しいご助言ありがとうございます😭💓

リゾットですか✨試してみます!よくヨーグルトは練習しやすいって聞きますがあまり好きじゃなくて…😅
    いろいろ試してみますね💓

• 9月11日

退会ユーザー

ヨーグルトうちも嫌いなので色々試したのですが、グリコ ヨーグルト健康?ってやつは好きでよく食べますよ!左手にカップ持ってスプーンで食べてますが、何となくすくいやすそうな気がします!

• 9月11日
  • ®️

®️

画像までありがとうございます😊✨買い物行くときにヨーグルトコーナーで探してみます💓!

• 9月11日
ジェシカ

一緒です。使えません。自宅保育です。
あ、スプーンに関しては逆です。すくえる様になったのですが上手く口まで運べません。落ちたの気付かず空のスプーンだけ食べてます。笑
もっと機能的な(1度すくったら落ちない等・・・)スプーンは無いのか、とスプーンのせいにしている親です。笑
フォークは良くリンゴとか差しやすいもので練習してますが、出来ると言える状態にはまだなってません。
ちなみにコップ飲みもまだです・・・ヤラセテマセン・・・m(_ _)m
でも★さんちはしっかりスプーンお口に運べるならもう少しじゃ無いですか(^ ^)
別にスプーンフォークの試験がある訳じゃないし、うちは幼稚園入るまでには、と思ってます。

• ®️

®️

同じ月齢ですね💓コメントありがとうございます❣️
    うちもたまに空のスプーン一生懸命食べていることもあります。笑
    ちょっとずつ出来てきますよね✨うちも最近やっとコップ飲み上手くなった所ですが、まだまだ放っておくと怪しいです😅😅
    ほんとそうですよね❣️スプーンフォーク出来るのが遅いと何かあるわけじゃないし!気持ちが楽になりました😊お互い頑張りましょうね💓

• 9月11日
京太郎

先月から保育園に行き始めて、保育園に入るまでに少しでも使えるようにと練習して何となく使えるようになりました。

パンやくだもの以外は手掴みしてなかったのですが、保育園に行くようになって、ご飯・汁物にも手を突っ込むようになりました😓
右手にスプーン・フォーク持ったまま左手を突っ込みます。
汁物をおわんから飲めるようになって成長した面もあるんですが…

子どもの興味・やる気次第なので遅いことはないと思います。

一緒に食べる時に★さんもスプーン・フォーク使ってますか?
使ってるところを見せるのもいいと思います。
普段お箸で食べるものもあえてスプーン・フォークで食べるとかどうでしょう?