※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

保育園の連絡帳には、家での遊びや成長について書いています。重要なことだけ書くべきか、保育士への連絡がめんどくさいと思われていないか心配です。

保育園の連絡帳なに書いてますか??
6月から通っているのですが、
毎日家庭からの連絡の欄に、
家で何をして遊んだか、何ができるようになったか
などを書いているのですが、
重要なことだけ書いたほうがいいのかなと
今になって思ってきました…😅

保育士さんも書いたことに返事をくれるのですが、
毎日めんどくさって思われてないか
今さら心配になってきました😅😅

コメント

何書けばいいですかー?って聞いたことがあります笑
最近家でハマっているご飯やどんなことをして遊んだのか、機嫌はどうだったか、怪我をした時はどこをしたのか、土日挟んだ場合は、どこへ行ったのか等など自由に書いてーと言われました🙆‍♀️
家でこんな事ができるようになって成長感じましたー等いつも書いてます(*^^*)

ぽん

それでいいと思います!
家での様子がわかることが大事なので🙆‍♀️😄😄

ちびすけ

私は交換日記みたいになっています💦帰ってきてからの様子とか最近出来るようになった事、赤ちゃん返りもあったりするので最近保育園に行きたくないーと朝泣くことが増えましたとか。

SAT

いいと思います😁
2歳次男が最近よくしゃべるのですが、連絡帳に、「おみじゅうちたー」と言われ何回も聞き直した結果「ごみ収集車」でした…と書いたら、返信欄に『園でもお散歩でよく言ってて、なんて言ってるんだろ?と話してました。やっと通じ合いました(笑)』と返ってきました。
何でもないことのようでも、けっこう役にたってると思いますよ☺️

なな

育児日記がわりになってます!
クスッと笑えた出来事や
できるようになったこと
今日は夜泣きがあり寝不足です😂
などなんでも書いてます😂

保育士してますが
書いてくれた方が様子もわかり嬉しいです(^^)