夕飯について3歳の娘と揉めました…皆さんならどうしますか?今日、幼稚園…
夕飯について3歳の娘と揉めました…
皆さんならどうしますか?
今日、幼稚園から帰ってきた娘に、何の気なしに「お夕飯何がいいかね〜」と問い掛けると、「きのこご飯!」と返答がありました。
きのこは使いさしのしめじしか家に無く、「きのこちょっとしか無いんだよ〜。出来るかなぁ。お肉も入れるか〜…」なんて話していました。
さて、先程夕飯作りに取り掛かり、栄養も考えて、しめじと豚肉と小松菜も入れた混ぜご飯にしよう!と小松菜を刻んでいました。
そこに娘が来たので、「きのことお肉と小松菜のご飯にするよ!」と話したところ、号泣😭
「きのこご飯がよかった〜😭きのこちょっとでいいから〜😭」と…
気持ちに共感を示しつつも、きのこだけじゃ少ないから他のものも入れたい事を伝えましたが、更に号泣です💦
聞いておいて相談しなかったのは失敗したなと思います(><)
そもそも、希望通りにしてやれるか分からないのに聞くべきじゃなかったorz
皆さんならどう対応しますか?
夕飯の希望を聞いてしまった手前、忠実に作る。
娘の分だけ別に用意する。
きのこご飯は今日は出来ないと諭す
食べなくていい!と怒る etc…
ぜひ教えてください(_ _*)
- momo(7歳)
奏
きのこご飯食べたかったね、と共感してあげてから
おうちにきのこないから、今度また一緒に買いに行くの手伝ってくれる?って言います🥰
退会ユーザー
今日はしめじしかなかったから、小松菜とお肉も入れたことを伝えます。
それから、今度一緒にきのこを買いに行って、一緒に作ろうって約束しますかね🤔
あえて別メニューは作らないし、今日はこのご飯しかないのごめんねっていいます。
ぽっぽ
お子さんはきのこオンリーのご飯をご所望でしたか?
きのこちょっとでいいと言っていて少しだろうときのこ入ってるご飯になるのなら他のもの入れたとしてもきのこご飯だよと言っちゃうかもです😂
茶碗に入れる時子供の分はきのこ選んで沢山入れてあげます!
とりあえず作れないものは作れないですし準備してしまったのなら今日は肉や小松菜入り作って後日沢山きのこ入れたご飯作る事を約束しますかね🤔
はじめてのママリ🔰
きのこちょっとのご飯作って小松菜は味噌汁が何かにいれたかもです。
豚肉と焼くか。
うちの場合偏食があって他の物いれて食べないよりは食べて欲しいので。
でもわざわざ買いに行ったりはしないので希望に添えない時は泣いても事情説明して他の物だします😊
コメント