※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを探す仕草をするが、おしゃぶりで2時間寝る。完ミに切り替え予定で、おっぱいは与えられない。おしゃぶりに頼るか、抱っこで頑張るか悩んでいる。

口が寂しくて写真のようにのけぞって、おっぱいを探す素振りをするのですが、同じような事をする子いらっしゃいますか🥺
その際、どうしてますか🥺

飲んでから15分くらいは一人でメリーを楽しんでいるのですが、すぐにこの動作をし始めて、斜めに進んで行ってしまいます😭

進むので危なくて放っておけず、
抱っこするとしばらくすると加えたいのを忘れるのか落ち着き、また置いてしばらくすると探し始めます😭

ずっと抱っこになってしまうので、おしゃぶりを与えてみたらそのまま2時間今も寝てくれています😖
でも飲む度にこの動作をするので、毎回おしゃぶりに頼っていいものかと…

完ミに切り替え予定なので、おっぱいを加えさせるのは出来ないです😣
おしゃぶりに頼るしかないですかね。
それとも抱っこでずっと頑張るほうがいいですかね😭

コメント

いりたけ🍄

飲んだ後にもおっぱいを探してるのであれば、飲み足りないんじゃないですかね?
ミルク足してみたらどうですか?

おしゃぶりで満足してくれるなら、それでも良いと思いますよ😊
お母さんが楽な方で良いと思います😊👍

• ママリ

ママリ

飲み足りないのですかね😣
    1回140mlあげているのですよね😣
    小さく産まれたので、まだ5キロなのでまだ増やすのはなぁと躊躇しています😣
    おそらく増やしても同じ事すると思うのですよね💦

• 9月10日
むぅ

口が寂しいとわかっているのでしたら、おしゃぶり使うか低月齢からの舐められるおもちゃをあげてみたりしてはどうでしょうか?

それかバウンサー使ってみるとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

おしゃぶりいいですかね🥺毎回になってしまうので心配なのですが😭
    バウンサーこれから購入を考えてました!気に入ってくれて気が紛れたら嬉しいのですが😭

おしゃぶりを使わない方は、口が寂しい時は指しゃぶりを自分でしたりしているのですかね💦

• 9月10日
ぎゅ

すごく泣いて欲しがってますか??

もしかしてなんですが…
単に口寂しいだけかもしれませんが、

寝返りしようとしてませんか?
娘が3ヶ月になる2日前に寝返りしたんですが、同じようによくのけぞってました。

全く違ったらごめんなさい😂💦

• ママリ

ママリ

グズり程度から始まり相手にしないとギャン泣きしながら移動してます😭

家族とも寝返りできちゃいそうな勢いだね〜って話してました!寝返りって3ヶ月でするものなのですか😱
    その時は泣いてましたか🥺⁇

• 9月10日
  • ぎゅ

ぎゅ

同じ感じかもしれないです(笑)

ワーワー文句言いながらのけぞっていたり、ギャン泣きしだしたりいろいろでしたよ!

わたしも3ヶ月で寝返りしたんでかなりビックリしました😂

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せにさせてあげたら、楽しそうにしていて戻したら機嫌が戻りましたー😭
    ありがとうございます✨
    口が寂しいと勘違いしてました!
    これからこの動作をしていたら少しうつ伏せで遊ばせてあげます😭

• 9月10日
  • ぎゅ

ぎゅ

わ!すごい😳笑
    良かったです!✨

寝返りが早ければ、きっとズリバイ→ハイハイと早い気がします…✨
    楽しみですね😆

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

まだ2ヶ月入りたてでこれをやってるので、息子も3ヶ月には寝返りしてそうですね😭
    成長は嬉しいですが、寝返りしたらますます目が離せなくて大変そうですね笑。

うつ伏せにさせてあげて機嫌が戻り、またすぐやりたがるのですがどれくらいしてあげていいものなのですかね😱

• 9月10日
  • ぎゅ

ぎゅ

手が出始めると大変ですね😂❤️

苦しそうにしていたら休憩させてあげて、やりたがるだけやらせてあげてもいいのかな?と思いますが…🤔

当時の私は、寝返りするまでその事実に気づけなかったのでほとんど練習させてあげれてませんでした🤣

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

本当に教えて頂いて感謝です✨
    そうですよね!私もまさか2ヶ月で寝返りうちたがってるとは想像もしてなかったので笑。何で飲んだばっかで口寂しいんだろ困ったなぁと息子の気持ちを読めずにいたので😂

うつ伏せにしてあげたら、エンドレスでまたやりたいの繰り返しで結局最後は抱っこで我慢させなきゃになりました笑。
    本日、予防接種に行くのでどれくらいやらせていいものか聞いてみます🥰

• 9月11日
もん

うちの子は何の理由で泣く時もこのポーズでしたよ〜!
今も危ないもの触って取り上げられた時とかも反りますし、テレビに近過ぎるよって遠ざけられたときも反ります!

• もん

もん

おしゃぶりいいと思いますよ!
    くせにさせたくなかったら、6ヶ月くらいがやめやすいらしいです!
    寝返りやズリバイとかで動けるようになってほかに興味がいくからかな?

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

理由ない時もするのですね🧐
    おしゃぶりいいですかね…周りで使ってる人がいなくて甘えてる感がありまして😭
    夜寝る時や、私が一緒に昼寝したい時は、抱っこしてユラユラしてそのまま布団にダイブして抱きしめてると寝るのでおしゃぶり使ってないのですが、昼間に行動したいときにこれをやられると困ってしまって😭

6ヶ月まで使っても辞めやすいのですね!
    おしゃぶりを使わない方は、口が寂しい時は指しゃぶりを自分でしたりしているのですかね💦

• 9月10日
  • もん

もん

甘えてる感は感じちゃいますよね〜
    私は精神的に追い詰められてしまってた時、おしゃぶり咥えさせて号泣した事がありました😭こんなので口を塞いで…みたいな…😭
    でもあの頃の自分は本当に考え過ぎだったと思っています。
    そのために作られた製品であって赤ちゃんがそれで安心できるなら全然使っていいし、ママがそれで笑顔で暮らせるのが一番だなって今は思います!

うちの子おしゃぶりは哺乳瓶と共に2ヶ月頃に拒否するようになっちゃって、おっぱいもお腹が空くまでくわえてくれなくて、一緒におしゃべりしたり歌ったり絵本読んだり遊ぶしかなかったです🤣
    家事はしなかったですね〜今も後追いするんで全然できてないです〜笑

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

私も1ヶ月の時に、泣き止まなくておしゃぶり使った時に泣きました😭
    同じで口を塞いでるみたいで胸が痛みました🥺
    そうですよね、悪いものは売られていないですし活用していきます🥺

母乳だとおしゃぶりと哺乳瓶嫌がるのですかね😖うちの息子は哺乳瓶のほうが簡単に飲めるので好きそうです笑。
    後追い可愛いです❤️月齢が進むとまた違う悩みが次々とでてきそうですね🥺

• 9月10日
  • もん

もん

同じですね〜😭
    情けなさや息子に申し訳ない気持ちで…
    生後1ヶ月の頃って女性ホルモンに脳が支配されてたなと思いますよ!たまこさんも2ヶ月ならきっと支配されてますね🤣

おっぱいより哺乳瓶がいいって子は多いですよね!
    全ての悩みは時間が解決するのかもしれないですね〜成長早いですもんね✨

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

女性ホルモンの関係なのですね😱
    母乳外来でも他の方が普通に母乳をあげているのを見て泣いてしまい、助産師さんにご迷惑をおかけしました笑。

ミルクに切り替えよう、母乳頑張ろうの繰り返しで2ヶ月悩んできましたが、充分頑張ったので完ミにしようと切り替える決心をしました😖

そうですよね、大変だけどあっという間に息子も大きくなってあんな悩みがあったなぁって笑えたら嬉しいです😊✨

• 9月11日
  • もん

もん

そんなことがあったんですね😭
    辛かったですね…💦毎日毎日何回も授乳の度にしんどい思いするの大変だったと思います😭

私は半年経った時に急に明らかに気持ちが明るくなって息子がめっちゃくちゃ可愛くなったので、あぁ、ホルモンのせいだったのか。って納得しました😅
    きっと自然と元気出るというのもあると思うので、ただただ楽しく過ごせる日が来る事を祈ります✨

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

息子がおっぱい飲みながらすぐ寝てしまって大きくなったら体力つくからと言われて2ヶ月頑張りましたが一向に体力付かず笑。ダメでした😂

今は、起きていても引っ張ったり泣いて嫌がったりするので潔く諦める事にしました✨

半年ですね✨今より表情豊かになったり甘えてきたら私も可愛いー💗となりそうです✨
    とても励みになりました😃頑張ります💗

• 9月11日
  • もん

もん

なるほど、おっぱいは飲むというより癒されるものだったんですね😂
    哺乳瓶とはおっぱいってやっぱり全然違うので、みんなどっちかオンリーになっちゃうパターンが多いですよね💦
    今度はご飯を食べる時がきてまた次の悩みが出てきますけど、その頃にはきっと女性ホルモンとは月一のお付き合いになりますから👌✨
    肩の力抜いていきましょー!!!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

癒されるもの✨素晴らしい言い方です(^^)おしゃぶり代わりな感じですね🤣
    離乳食悩みそうです🥺🥺🥺
    はい✨自分なりに頑張ります😃

• 9月11日
maml

うちは口寂しいというか、動きたいのか常にウゴウゴしていました😂

これ進化すると足の力で仰向けのまま移動するようになります笑

たぶん見えるようになって、いろいろ気になるものがあるのかと!
手はまだ使えないので口をすぼめるんだと思いますよ🤗

• ママリ

ママリ

移動しまくってますー😭😭😭笑笑
    布団から落ちていたりしょっちゅうでして😭😭
    口が寂しいのではないのですかね!
    てっきりおっぱい探してるのかと思い込んでいたのですが!

こうなった時にmeriさんどうしてますか😭?

• 9月10日
  • maml

maml

危ないものが周りになければ好きにやらせてました😊
    手を認識し始めると口すぼめるのなくなってました!
    あともう少しすると寝返りできるようになるので、そしたらまた視界が変わって楽しいですね✨

活発なお子さんになりますよ❣️

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

口が寂しくてやってるのではないなら、おしゃぶり与えて邪魔しちゃうほうがかわいそうですかね😰
    泣きながらやってるのですが、meriさんのお子様もそうでしたか😣?

活発大変そうですね🤣笑

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

まだ首が完全にすわってませんが、見守って大丈夫なのですかね😇

• 9月10日