息子を保育園に入れ、仕事復帰を考えています。パートと正社員で悩んでおり、子供の体調や金銭面、休みの少なさが心配です。どちらが良いでしょうか?
8月で1歳になる息子を9月から保育園に入れようと思ってます!
一応半月ほどお試し保育園をしてから、私は仕事に復帰しようと思ってますが、まだパートで短い時間で復帰しようか、今まで通り正社員で仕事復帰しようか迷っています。
一番の心配事は子供の体調面です。
熱をだして私が急に仕事を休まなければいけなくなってしまうことがきっと多々あると思います。そんなときに職場に迷惑をかけてしまうことも多くなる、ならパートのほうが子供のためにも、職場にもいいのかなと思います。
ですが、金銭面から言うと正社員のほうがいいし、また妊娠して産休育休手当てももらえる、と考えると正社員でもいいな、、、
でも休みは少ないし、子供と触れ合う時間がだいぶ減るな(;_;)という私の考えが一向にまとまりません。どう思いますか?(´Д` )
- ひなな❁(9歳)
コメント
きらら♩
私も息子が1歳なってから保育園入れて復帰する予定です。全く同じ事を悩んでいたのでコメントさせていただきました♡♡産休やボーナスを考えると正社員の方が良いですけど、日祝や子どもとの時間を考えるとパートですよねー(ノ_<)今、毎日一緒に過ごしてるので働くようになると子どもも寂しいだろうし、自分も寂しくなりそうです。私も、中々考えがまとまりませんが、今の所は、しばらくパートの予定です。
退会ユーザー
私は正社員ですが、休み多くてパートさんいいな〜と毎日思ってます。
ただ、やっぱり貰えるお金は全然違いますし、パートだと産休育休は無給だし、うちは共働きじゃないとやっていけないので、それを考えたら正社員は譲れないです。
-
ひなな❁
やっぱりそうですよね(;_;)!
正社員でもう少し休みが多ければいいんですが(;_;)
私も共働きじゃないとなかなか苦しいので、、、
会社と相談してみようと思います(;_;)
回答ありがとうございました!- 7月11日
♡りー♡
私も悩んでました!私の場合は時短を取るかフルで復帰するか…
やっぱり時間とお金がネックですよね…まだまだ結論出なさそうです(~_~;)
-
ひなな❁
同じ10カ月のベビさんなんですね!(*^^*)
そうですよね!
仕事をしたいのも本音だし、子供といたいし、お金も稼ぎたい。
どうしたらいいのやらです。- 7月12日
ひなな❁
同じ悩みを抱えている方がいて少し安心しました!ありがとうございます!
最初はパートで様子みて社員でも大丈夫そうなら社員復帰と今の所考えてますが、そううまくいくかどうか(´Д` )
けどなるようにしかならないですよね(;_;)
きらら♩
私は小学校入るまではパートの予定ですが今マイホーム建ててるので生活がやっていけるかな?と心配で。2人目の事考えると産休あるのとないのでは全然違いますもんね(ノ_<)周りの友達で正社員復帰した子が複数いますけど、朝ごはんを食べさせて旦那さんのお弁当作ったり、夜は仕事で疲れてるのに家事したりで体キツイと良く聞きます。そのうち何人かはパートになったり仕事辞めた方もいます。どっちが良いのか分からないですよねー。全然回答になっていなくてすみません(ノ_<)
ひなな❁
小さいうちはなるべくパートのほうがいいだろうとは思いますが、2人目も早く欲しいというのが本音で、けど現実的に産休育休ないとかなり厳しいですね(;_;)
うちの職場にも社員で復帰してる人は結構いますが、みんなおばあちゃんが保育園送り迎えしてくれてたりするみたいでそれでだいぶ助かってるみたいですね!