1歳になる子どもの予防接種スケジュールで悩んでいます。MRや水痘の接種とインフルエンザの接種、どちらを先にすべきか迷っています。1ヶ月あけないといけないため、11月以降になってしまうかもしれません。どちらを先にすべきでしょうか?
予防接種のスケジュールで悩んでいます。
9月末で1歳になるのでMRや水痘の予防接種が受けられるのですが、この時期インフルエンザを先に打った方がいいのか悩んでいます。
MRなどは1ヶ月あけないといけないし、そうするとインフルエンザの予防接種1回目が11月以降になってしまうので…
みなさんならどちらを先に打ちますか??
ご意見よろしくお願いします!
- ママリ(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
病院の先生に確認したらいいと思いますよ!もしかしたら、まとめてしてくれるかもしれませんし😋
ワクチンの種類にもよるかもしれませんが。。

ままり
10月半ばの誕生日で、10月後半にインフル、MR、水ぼうそうを打って、11月の後半にインフル2回目を打ちました🤲
お医者さんに相談してみてはいかがでしょう?MR大事なので早めに打った方がいいと言われる気がします✨
-
ママリ
MRのほうを先に打たれたという事ですか??
今度電話で病院に確認してみようと思います!ありがとうございます😊- 9月10日
-
ままり
MRインフル1回目水疱瘡まとめて打ちました!2回目のインフルの時におたふくをまとめて打ちました!
- 9月10日
-
ママリ
遅くなってすみません💦
同時に打ったんですね!うちの小児科同時接種を勧めてなくて、結構慎重なので別々に打たないといけないかもです…おたふくも打ちたいし相談してみます😃✨- 9月12日
ママリ
やっぱり確認が一番ですよね!
今度電話して聞いてみようと思います😃ありがとうございます😊