※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳になる子どもの予防接種スケジュールで悩んでいます。MRや水痘の接種とインフルエンザの接種、どちらを先にすべきか迷っています。1ヶ月あけないといけないため、11月以降になってしまうかもしれません。どちらを先にすべきでしょうか?

予防接種のスケジュールで悩んでいます。
9月末で1歳になるのでMRや水痘の予防接種が受けられるのですが、この時期インフルエンザを先に打った方がいいのか悩んでいます。
MRなどは1ヶ月あけないといけないし、そうするとインフルエンザの予防接種1回目が11月以降になってしまうので…
みなさんならどちらを先に打ちますか??
ご意見よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

病院の先生に確認したらいいと思いますよ!もしかしたら、まとめてしてくれるかもしれませんし😋
ワクチンの種類にもよるかもしれませんが。。

• ママリ

ママリ

やっぱり確認が一番ですよね!
    今度電話して聞いてみようと思います😃ありがとうございます😊

• 9月10日
ままり

10月半ばの誕生日で、10月後半にインフル、MR、水ぼうそうを打って、11月の後半にインフル2回目を打ちました🤲
お医者さんに相談してみてはいかがでしょう?MR大事なので早めに打った方がいいと言われる気がします✨

• ママリ

ママリ

MRのほうを先に打たれたという事ですか??
    今度電話で病院に確認してみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月10日
  • ままり

ままり

MRインフル1回目水疱瘡まとめて打ちました!2回目のインフルの時におたふくをまとめて打ちました!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    同時に打ったんですね!うちの小児科同時接種を勧めてなくて、結構慎重なので別々に打たないといけないかもです…おたふくも打ちたいし相談してみます😃✨

• 9月12日