ぴーちゃん
FP二級の本には載ってると思います!
制度のメリットとしては、非課税なのと60歳過ぎて受け取りする時の税軽減が受けれるというところですかね。リスクもそこまで大きくない資産運用の一つです。
デメリットは60歳までは引き出せないのと、資産運用なのでご自分でお金の動きとかを確認していかないと、大きな損をしてる場合もあります😅
会社でそこまで大きな損を出すところに拠出年金託す会社もないですが、任せっぱなしは良くないですね😅

ママリ
制度自体はgoogleで検索したら出ますが、やることは投資信託なので投資信託の勉強してください!
本で勉強するのが正しい知識が入ると思います!

退会ユーザー
確定拠出年金制度の勉強したいだけなら、会社からもらうパンフレットとネットの情報だけで十分ですよ🤔
どの商品がいいかとかっていうところまで勉強したいなら投資信託の勉強、ですね!

退会ユーザー
証券会社が確定拠出年金の説明をしている動画などが会社にあると思いますよ。
私達はいつでもオンラインで見ることができるようになっています。
会社の確定拠出年金担当に勉強したいが証券会社提供の資料がないかと聞いてみたらどうですか?
コメント