※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

引っ越しのことで旦那に苛々してます。今度引っ越しするのですがお金が…

引っ越しのことで旦那に苛々してます。

今度引っ越しするのですが
お金が掛かるからと引っ越し代を
ケチるためにトラック借りて友達と運ぶそうです。

冷蔵庫とか家電製品、壊れたら
もちろん保証なんかないから
単身パックで大きい家電だけでも
業者に頼むと言うと
大丈夫だから。の一点張り

トラック借りても
往復の高速代、ガソリン代
トラック借りる時間
考えると少しプラスして安全面を考えて
家電だけでも単身パックで運んで貰う方がいいと思いませんか?

壊れたらどうするんだよ

素人が荷物積んで壊れるのが目に見えてます。
トラックに積み込めばいいってもんでもないですよね?

ソファを購入したときも
友達と引き取りに行き
トラックが汚れてたらしく
ソファにも汚れが付いてて最悪でした。

何するにしてもケチケチしてて
しかも大雑把だし本当腹が立ちます。

コメント

ゆゆ

旦那の家族がみんな引っ越しは家族でするものと思ってるのか義兄やいとこは総出でしてます。(私は快く思ってないんですけどね。)義父が家電の仕事をしてるのでその辺は問題ないみたいですが素人がやるのはどうかと思います。そんな家族がいるけど私は引っ越し業者頼みましたよ。後々面倒が起きたら嫌ですしお友達のおもてなしとかも考えたくないので。
旦那さんその手伝ってくれる友達とかはご飯奢るか何かお金包むんですかね?お金包まなきゃ失礼だよ、渡す気ないなら業者に頼んだ方がいいって言ってみては?友達怪我したらどうするんだろ。
あとエアコンとかはないですか?その辺は業者がしないと感電の危険もあります。冷蔵庫も水漏れとかあるっていいますし。不安しかないですよね。

• ママリ

ママリ

家族総出ってなかなかですね😅引っ越すにしても家の中ウロウロされるのすら嫌です💦

友達はなんか乗り気?みたいな感じでご飯は奢るらしいのですが…そんなの考えたら安全面を取って業者に頼みたいです…
    旦那もその友達も本当にガサツで…中途半端にされるのが目に見えてるので辞めて頂きたいです😵
    エアコンは業者に頼んで取り外して貰って自分達で運ぶそうです。
    トータルすると大して差ないですよね。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

我が家も引っ越しは私の友達と旦那の友達にお願いしました!
ですが、さすがに大型家電はよしたほうがいいと思います💧
その友達が、引っ越し業者経験者とかなら別ですがそうでもなくただ力があるからというだけじゃ運べないです。
旦那も普段ガテン系なので一人で運べるとほざいてましたがやっぱりファミリー冷蔵庫と9キロ洗濯機は無理でしたので、テレビと一緒に税込で22000円払って業者にお願いしました!
友人らにはガソリン代とお手伝い分を包んで、お昼ご飯二日分奢りました!さすがに友達でもそれくらいは払わないとおかしいなぁって感じです😰
だんな様は何をどうするかちゃんと計画してるんですかね💧
友人でも、多少のお金は包むかご飯をご馳走するかとかはないと失礼かなと思います😢
ケチルのはいいけど、何人か友達は来るのかな、、、。何人も来るならそれだけご飯代やお手伝い代はかかりますし、旦那様と友人一人しかこないなら、きついと思います💧

• ママリ

ママリ

ただ力あるだけって感じです💦
    なんか若いノリ?みたいな楽しそうだからやるわ!的なテンションです。
    普段からそんな感じで
    ソファもそうですが
    テキトーにされます。

運べばいいってもんじゃないですよね?

そこら辺、考えが安易すぎて口挟めばうるさいと言われるので私の使う物と服だけ業者に頼みたいです。

その友達が運んであげる!なんて言わなかったら大人しく業者に頼んでだと思うので…
    苛々してます。

• 9月10日
くうちゃん

知識ないと家電は運ばない方がいいと思います💦
私は何度も自分達でしましたがパートナーやお友達が知識あり、力もありでスムーズに進みますが、それが無ければ壊れるし家も壁などするし出来ないので💦

主さんの感じなら怖いですし積めばいいってものじゃないです💦
そして友達にもお金包むかご飯ぐらいは払わないと行けませんしね💦

ママリ

そう考えたら、、、
全て引越し業者に頼んだ方が安心な気がします💦
トラック借りるお金(お礼)
友達へのお礼や食事代
家電の引越し依頼にかかるお金
家電故障のリスク
ママリさんのストレス を考えたら
ケチって良いことはないかと。。。
見積もり取りまくれば安くでしてくれます。
荷物の量、距離によりますが
私は市内の3人引越しで5万以下
引越しも半日で終わって楽でした❗️
荷物解くのはもっとかかりましたが😅

ヒヨコ

業者使った方が絶対いいです。
元旦那と結婚した時全て自分達でやるって言われて任せたら冷蔵庫のドア割られました。
といっても全面ではなくほんの一部ではありますが、買ってまだ2年とかだったのでショックが大きかったです。
冷蔵庫自体は壊れてないのでまだいいですが、なんの保証もないしかと言って弁償もして貰えなかったので本当に悔しい。
あとガソリン代を何故か全額私が払わされて納得いかなかった。
家具はガムテープで引き出しとか飛び出さないように貼られたら木製だったのでガムテープ剥がしたら木まで剥がれるし。
本当に最悪!
離婚した今も買い替えられずにそのまま使ってます。
本当にダサいし人に見られたら恥ずかしい程家具は剥げてます。

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちを伝えるのではなく、ご主人やお友達の事を心配してなくても、心配したふりして話してみたらどうですか??
気持ちは嬉しいけど、怪我させちゃったらどうするの?とか、家財に傷がついたらお互い申し訳ない気持ちになっちゃうとか…

怪我させちゃって、家電なども壊れてしまって、引っ越しどころではなく病院へ行くこともあり得ますが、そーゆうのって男性は考えられない人が多いと思いますし、変な自信持っていて大丈夫!って思ってるから言われると馬鹿にされてる気がして、余計火がつくんですよね💦

4人のmama

5回くらい引越ししてますが、毎回自分たちだけでしてますw
業者に頼った事ないです。
汚れが気になるなら、ブルーシート安いので敷いて貰ったらどうですか?
往復代など、距離にもよりますが、、、
気になるなら業者に見積もり出して貰ってどっちが安いか見てみては?