2歳のお子さんのお母さんが、適度な育児を目指しています。最近些細なことでイライラしてしまい、楽になる本を探しています。子どもに求めるものについて教えてください。
2歳代のお子さんのお母さんで、6割育児、適度な適当育児目指してる方、
具体的に子どもに求めるものどういったものがありますか?😖
家事や料理は手を抜いていますが、
子どものことは最近些細なことでイラッとして(コップを底から下から持ってたり、飲み終わって下に向けておいてたり)
チョット?!とがみがみやってしまい、、。
これで楽になったという本を教えていただくのでもうれしいです😖
- なのか(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

そよみー
子供に求めるもの、特にこれ!っていうのはなくゆるーくしてますが
ありがとう。ごめんなさい。こんにちは。など挨拶は絶対にするようには教育してます✨
死なない育児?名前忘れましたが
そんな本が好きです!

ごまだんご
本とかではないですが、
まだ産まれて2年、私たちには当然わかること(こうしたら、こうなる)がわからないので、取り戻せない怪我をしない限りはやらせてます😅
そして、掃除や後片付けなども一緒にします。
なので、元気に笑顔ですくすく育てばよいので何かを求めてはないです。
発達も個人差あるので、本当の最低ラインがクリアしていれば様子見しています。
イヤイヤ期でこっちもイライラは普通にしますが、まだこの子は産まれて2年、私も社会人2年目は失敗もあった…と呪文を唱えてます🙂
-
なのか
コメントありがとうございます!
すみません、私の書き方が微妙だったのですが、求めるところというよりは
求めない所、これくらい良いやというところ、ですね😭💦
掃除やお片付けなどの、やってほしいこと一緒にしてくれないときはもう自分でやっちゃってって感じですかね😖
私も呪文唱えようと思います。°(°´◠`°)°。- 9月9日
なのか
コメントありがとうございます!
お食事マナーやお片付けはどうしていますか?😢
ほんとは優しくこれだめだよーって軽く言うだけで良いんですよね😭
本も見てみます( ´;ω;` )
そよみー
食事のマナーはきちんと座るのといただきますごちそうさまは言おうね!
くらいです!
正直たまに遊ばれてイラつきます😂
そん時は食べ物が泣いてるよー!って言います!
イラつきはすごくわかります😱😱
なのか
遊び食べっていまするんだなぁ…てなってましたがこんなもんですかね😖
最近ご飯の時間が憂鬱です😂