※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
ココロ・悩み

療育で成長中の子供が発達検査を受け、結果は3歳並みの発育。言葉も増え、元気いっぱい。障害はないのか、グレーゾーンなのか不安。幼稚園選びも悩んでいる。

去年の4月から療育に通っています。
去年は言葉もままならない理解はあるが
言葉がでませんでした。
ですが、障害とゆう症状はつかなくでも療育に通った方がいいと言う事でしたので通っていました。
今週の8日に手帳の更新の手続きでまた発達検査を受けました。結果は3歳と変わりない発育です。ということでした。言葉も増え今じゃ会話もできるようになりました。
手先も器用になり、まだまだ落ち着きなく元気いっぱいで
過ごしています。
この結果について、障害はないとゆうことでいいのですか?グレーゾーンと言われる範囲になるのか?
まだまだ症状に言える年齢ではないのか、これから幼稚園選びに障害の理解のある幼稚園を選ぶように行動していました。
心が落ち着かなくて相談してます。
暖かい目でお願いします。

コメント

咲や

息子も言葉が遅くて二歳半で発達検査しましたが、特に診断名は付かないが、発達は遅めなので療育に通った方がいいという診断結果でした
幼稚園にも療育に通っている旨を伝えた上で入園しましたが、入園する頃にはうるさいぐらい話せるようになりましたので、幼稚園に入ってから療育は継続していません
なのでそれ以降発達検査は特にしていません😅
他の子と比べて集団が苦手とか、皆が出来ることが明らかに出来ないとかなければ、今後特に気にしなくていいと思いますよ😌

• まろ

まろ

なかなか人に相談していい内容ではないので答えて頂いて嬉しいです。もう1回別の病院に行こうか悩んでいたので良かったです。子供の個性それぞれとは分かっていますが、不安が強すぎて気にしてしまいました。ありがとうございした!!!

• 9月9日
R&S&H

うちは言葉ではないですが
落ち着きがなさすぎて
区役所で相談などをしていました
幼稚園は特に療育などそこまで
力を入れていないような幼稚園に入れましたが
入園当初は保育室を脱走したり
座っている時間にうろうろしたりと落ち着きがなかったようで
不安しかなかったですが2ヶ月ぐらいしたら
脱走もなくなり、ウロウロしなくなったそうです😄

勉強はあまり得意ではないようですが
みんなと同じ行動ができているようで安心しています❤️

まだ3歳なっていないぐらいでは
診断もつかないと言われていますし
お子さんに合った厳しすぎない幼稚園に行かれてみて
慣れてきてから
まだ気になることがあれば
また相談されてはどうでしょうか?

• まろ

まろ

そうなんですね。お子さんの適応力が凄いんですね!

相談して見ます
    ありがとうございました

• 9月9日