るん
うちの娘は動いて動いてどこまででも行っちゃうので危なくてキッチンの入り口に付けました!
料理してくる時に入ってきて足にくっついてくるのが危なくて💦
ちびすけ
うちは使っていません。キッチンも出入り自由です。何をしていても私にくっついていないと過ごせない子なので今後もこのまま自由な空間になる予定です…
-
はじめてのママリ🔰
2歳さんでも今のところ付けずで大丈夫なんですね😊
キッチンでは子供さんの居場所のようなスペースを確保されているのですか?差し支えなければ教えてください😮- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
お礼が抜けていました、失礼しました😢コメントありがとうございます😊- 9月10日
-
ちびすけ
キッチンに居場所を作っているわけではありません。食器棚も自由に触れる環境です。キッチンは遊び場ではなくお手伝いする場所だよという事は繰り返し言い続けてますが…効果あるのかないのか…わかりません😅
うちの子はお手伝いが大好きで、ママといたいというのもありそうですが…包丁使っているところも、火を使っているところも隣で見ています。さすがにまだ使わせてはいませんが。卵を割ったり、混ぜたり、お皿洗ったりと簡単な事は一緒にやりながら過ごしています。食器も触り慣れると丁寧に扱うようになりましたよ。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
とてもいいですね!!お手伝いしてできた料理だったら、きっと美味しさも一段ですよね😊
うちのこもそうなるように育てたいものです😊
無理な場合はゲート検討するとして、わたしもちびすけさんのようにお手伝いしてもらおうと思います😆仕事復帰したら難しそうですが😂- 9月10日
-
ちびすけ
仕事の日は余裕ある時だけですね。と言っても、お手伝いを始めると今日もやる!スイッチが入るので、そうなったら諦めるしかありませんが…笑
女の子だからとか言ってはいけないのかもしれないですけど、キッチンに立つのが苦にならない子に育って欲しくて、刃物は絶対に手の届かないところにしまっていますが、ゆるーく育児しています。一緒にご飯作れるような子になって欲しくて☺️- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事されているんですね!すごい尊敬します😊
わたしもキッチンに立つの苦にならない子に育ってくれたら嬉しいなと思います☺️自分が料理大嫌いなので…😂
ちなみに、どれくらいからお手伝いしたがりましたか?差し支えなければ教えてください😮色々聞いてすみません😅- 9月10日
-
ちびすけ
うちは子供の性格もあるのかもしれません。
歩き始めたのが少し遅かったのですが、歩けるようになるとゴミを捨ててくれるようになり、ゴミを捨てる→オムツを捨てる→オムツを持ってくる→お箸を並べる→お皿を運ぶ…という感じでお手伝いの幅が広がっています。お箸を並べられるようになったのは1歳半くらいの時でした。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半でそんなにお手伝いしてくれていたんですね!子供にとっては遊びの延長で、お母さんも喜んでくれるし嬉しいんでしょうね😊
わたしも歩けるようになったら少しずつ遊びの延長で取り入れていけるようにしていきたいです😊
とても参考になりました、ありがとうございました☺️- 9月10日
-
ちびすけ
お手伝いというより遊びですね!きっと。自分でやるより時間はかかるので、お母さんが楽しめる範囲でやれると良いですね☺️
パパとだと待ってられないみたいで、よく喧嘩みたいになってます😂笑- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、自分でやる方が絶対楽ですよね😂笑
パパと娘の喧嘩…想像したらなんだか微笑ましいです😂
イライラしたら元も子もないし、心に余裕のある時にはじめないとですね☺️- 9月10日
ままり
言い聞かせたら!!?😳😳
とても良い子たちなんですね…羨ましい😭💕💕
息子は言い聞かせてもダメです。笑
むしろ月齢上がるほどに悪化してます😂
キッチンと階段上下にベビーゲートつけてます!!!💓
ゆこ
うちはズリバイできるようになってからあちこち動き回ります。キッチンまで来てしまうの入り口につけましたよ!
🎀ミニーちゃん🎀
うちも1歳になる頃に台所にベビーゲート付けました😅👍️
火を使ってたり包丁があったり危ないので💦💦
h1r065
うちももらったのがありましたがまたいでとか面倒で取り外して言い聞かせてやら連れ戻連れ戻してとかでしたよ。
結局なんか邪魔になるし処分も困るなあだし、無くてもなんとかなるですかね。
ぽに
玄関の前とキッチンは付けました😭
私も自分がわざわざゲートを開ける作業が面倒くさくて、買い物帰りとか荷物があると尚邪魔で付けてなかったのですが、目を離した隙にキッチンに入ってロックが掛かっていた扉も開けて包丁を取ろうとしていたのを目の当たりにして流石にこれはまずいと思って付けました😭
玄関もある日勝手に鍵をかける事を覚えてしまってこれもまずいと思ってゲート付けました笑
付けなくても目を離さなければいいかもしれませんが、本当にちょっとトイレに言っている間にとか目を離した隙に何するか分からないのであるに越したことはないですよね💦
ma
うちの息子は何度言っても変わりません🤣
キッチンにベビーゲート付けてます!
もうすぐ2階建ての一軒家に引っ越すので、引っ越したら階段にも付けます!
もしもの事考えたら怖いので😫💦
ymママ
キッチンにつけました。油や包丁が怖かったので…あとで後悔するようなことがないのが一番ですが
豆柴
私は犬と子どもに台所や洗面所に勝手に入って欲しく無くて、ゲート使ってます!(因みにマンションです)
台所、洗面所のほかにも、ベランダに出られる窓や玄関スペースにも使ってます。
ベランダはチャイルドロックを正しく使えばいいし、玄関は靴などを出しっぱなしにしないとか、確かに親が気をつければ済むことなのですが、
どんなに気をつけていても一瞬目を離した隙に事故って起きてしまうものだと思うので💦
確かに子どもは親がきちんと言い聞かせたら従ってくれるとは思いますが、私はそれでも心配で…😅
あと、お家の間取りや構造にもよるかと思います。我が家は収納が少なく、玄関にベビーカーや三輪車置きっ放しだし、台所も扉の付いていない棚に物を置いたりしていて😅
子どもってそういう場所ほど行きたがるんですよね😂
メメ
LDKをベビーフェンスで仕切りました!
言い聞かせかぁ…お利口さんなんだろうな😭
家の作りにもよるんでしょうけどね。
うちは言い聞かせしてたし性格的にもたぶん、危険なことはしないタイプだけどフェンスは必須でした。
次の子が動くようになったらまたつけます。
ままり
キッチンには危険なものが沢山あるので付けた方が安心ですね💦
退会ユーザー
付けるか悩んで付けませんでします☺︎
ただ、言い聞かせたらしないわけではないです!笑
動ける場所を制限したくなかった、来るからには見たいやママに甘えたいなど理由があるので可能なことは対応したいと思ったので付けていません!
包丁は届かない場所におく、揚げ物炒めものは娘が近くにいる時はしないなど危険には気をつけています★
甘えたかったり、ぐずったり、いやいやだったりで足元に纏わり付いてくる時は、一旦料理は中断しています。
はじめてのママリ🔰
みなさま、コメントありがとうございます。想像以上に沢山のコメントをいただけてとても嬉しく、感謝です。お一人ずつの返信ではないこと、お許しください。
やはりベビーゲート付けている方が多いですね🤔友達の子供、1人はかなりやんちゃ坊主なので(ディスってはないです、とても元気で可愛いです)、うちは女の子だしいけるかと勝手に想像していました😂
もう少し年齢があがったら、友達も付ける可能性ありそうですね!
とりあえず、必要性を感じるまでは様子見、サイズなどは測って、すぐに購入できるように目星だけつけておくのがよいかな、とみなさまのコメントを見て思いました😊
つけていない方、つけている方、みなさん子供のために色々考えて決められたのですね。つけるのが当たり前と思っていた自分が恥ずかしいです😫
つけていない方の考え方、とても素敵だなと思いました。わたしもそういう目で見て、やはり必要と思った時はつけようと思います。
本当にありがとうございました。
柊0803
まだ1歳児だからではないでしょうか?
2歳、3歳となってきたらやんちゃにもなってきますし、参考にするのは2歳児ママあたりだと思いますよ😊
我が家はキッチンに入れない様にする以外の対策はしませんでしたが、家の作りにもよりますし、ご主人と色々決めていくのが1番ですよ😊
ちなみにリビングに何も置かない、ゴミ箱も高い場所に置く、と徹底しました。
-
はじめてのママリ🔰
そろそろズリバイしそうなので、対策をと思いましたが、まだ早いかもしれませんね😮
ゆっくり夫と相談して考えていきます。コメントありがとうございました😊- 9月10日
りんご
階段上に付けてますが、なくても良さそうでした❗️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
付けてからいらないかも…ということもありますよね。ゆっくり検討して、本当に必要になった時に購入します。ありがとうございました😊- 9月10日
-
りんご
1歳すぎたら階段も分かるようになったので、開けてても行かないです😄
キッチンはうちも出入り自由です✨- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
キッチン出入り自由なんですね!!
居場所など作ってますか?
何か工夫されていることありますか?😮色々質問してすみません😵- 9月10日
-
りんご
作ってないです😂
なので食器棚の扉とか開けて、カップラーメンとか出してます(笑)
割れ物とかは下に置かないようにしていて、悪戯されても良いものだけ下に置いてます☺️- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、割れ物や危険なものに手が届かなければ大丈夫かもしれませんね!
今のうちから配置見直します😊ありがとうございます😊- 9月10日
コメント