※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

食事中にイライラして怒ってしまう理由について相談です。

食事中、嫌いな物だけつまんで捨てたり口から出したり、食器を投げたり、手掴みで食べてその手をブンブン振り払ったり‥
毎回同じ事して、毎回イライラして必ず怒ってます。。ホント疲れるけど、怒らずにはいられません‥
理由は違えど食事中、毎回イライラして怒ってる方いますか?

コメント

いくみ

わかります、イライラしますよね。

お子さんからしたら、手づかみすることで感触を確かめる、掴んだまま振り回したら食べ物はどうなるのか、食べ物を噛んだらどうなるのか、などの実験をしてるんでしょうけど…。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうですよね‥
    一度上手にスプーンやフォークで食べられるようになったり、あまり好き嫌いせず食べてくれる時期があっただけに、はぁ‥ってなります😔
    手をブンブンするのは手につくのが嫌みたいで💧

• 9月9日
  • いくみ

いくみ

ですよね。

子どもの成長は、行きつ戻りつですものね。

手につくのがいやなら、手に着いたらどうすればいいのかを教えてあげたらどうでしょう?

• 9月9日
  • ゆき

ゆき

そういうものなんですね💧
    一度成功してしまうと、こっちも過度に期待してしまうので難しいですね‥トイレも同じです。。

もっと小さい頃に手掴み食べした手で顔や髪をすぐ触る癖があったので、それが嫌ですぐ拭いてたんです💧肌も敏感肌ですぐ荒れてしまうので‥
    そしたら今度は娘から汚れる度に拭きたがるようになったんですが、一度手掴みしたらすぐ拭く。の繰り返しでキリがなくなってしまって。。
    拭かないとすぐブンブンするようになりました‥
    あとは指舐めちゃえばいいんだよ!とは教えていますが、ベタベタするのも嫌みたいで😅
    なかなか難しいです💧

お話聞いて下さってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月9日
  • いくみ

いくみ

それはむずかしいですね。指舐めてから拭こうか、みたいにするとか?

こちらこそ、お役にたてずすみません。

• 9月9日
  • ゆき

ゆき

なるほど、それもいいですね☺️
    参考にさせて頂きます😌

とんでもないです!相談にのって下さり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月9日