コメント

こまねこ
心拍確認後、病院の方からもらってきてくださいと指示がありますよ(o^^o)8週過ぎたくらいだと思います(o^^o)

ゆかなまま
今何週くらいですか?
心拍確認出来たくらいであれば7wくらいでしょうか?
早い方では7wあたりで貰ってきてと言われる事が多いですが、私は10wの時でしたよ!
7wで心拍確認が出来、2週間後、もう一度見てからと言われ、9wで受診しました。これなら、母子手帳もらっても大丈夫だよ!と言われたんですが、2度流産をしていたので不安でもう少し確認してからにしたいと申し出て、1週間後、元気よく動いてから大丈夫!と言われ10wのときにもらいにいった感じです(*›◡︎‹*)
参考になれば…
-
ちーすけ
7週です(^-^)辛いご経験をされてのぶじ妊娠されたのですね。おめでとうございます(*^^*)私も治療して今回さずかりとってもうれしくて!まだ産科受診していないので、それからなのかなと思いました。
ありがとうございます(*^^*)- 7月11日
-
ゆかなまま
ですよね?じゃあ、これからです(*›◡︎‹*)
治療も大変だったでしょう?まだまだ
これからですよ!早くもらいすぎて、
流産をしてしまった時は、もう、
絶望さえ感じましたから(´・ω・`;)
これから何回も子どもに会いに行けるので
焦らずゆっくりもらいましょう♪
無事、母子手帳もらえると良いですね!- 7月11日
-
ちーすけ
治療で通いながらリセットしてしまうたび本当に落ち込みました…>_<…
焦らないで、楽しみに待つことにします。 これから何度も子どもに会いに行けるって、うきうきする言葉ですね♡
温かいメッセージをありがとうございました(*^^*)- 7月11日
-
ゆかなまま
ベストアンサーありがとうございます!
ですよね?境遇は違いますが、私も不安や、ショックを抱えながらの妊活だったので…
お辛い気持ちわかる気がします。
そうですよ!これから、ママと
ベビーちゃんは10ヶ月も一心同体ですから。
あと、10週くらいすれば胎動もわかる
ようになります(*›◡︎‹*)毎日楽しく
なりますよ!お互い、妊娠ライフ楽しみ
ましょう♪- 7月11日
-
ちーすけ
こちらこそ☆受診の日は赤ちゃんに会いに行く日だと思ったらとてもわくわくします!(*^^*)!
胎動を感じられるようになる日が来るのも楽しみです!
はい♡おたがい、妊娠ライフ楽しみましょう(*☻-☻*)- 7月11日

flower
母子手帳は病院で予定日が決まって、妊娠証明書のようなものをもらってから受け取ると思うので、お医者さんからお話があってから受け取るのだと思いますよ(^o^)/
病院や地域によって違うみたいですが、私が通っている病院では10週になってからと言われました。
-
ちーすけ
やはり病院からいわれてからもらうのですね。ありがとうございます(*^^*)
- 7月11日

achamama
私が通ってる所では心拍確認出来て予定日を先生に言われてからだったので13w頃だったと思います!!
そのうち先生に母子手帳の話されると思うのでされてから取りに行った方がいいと思います!
場所によってとても様々ですよ´•ﻌ•`
-
achamama
ちなみに‥‥
私の地域では妊娠証明書無くても母子手帳貰えます!- 7月11日
-
ちーすけ
お返事ありがとうございます(*^^*)
いろいろ調べていると、心拍確認できたら…とか8から10週あたり予定日が決まってから…とかいろいろで。治療していたので、まだ産科での診察をしていなくて質問してみました(^-^)- 7月11日
-
achamama
治療していたのであれば尚更先生に言われてからの方がいいと思いますよ(♡´ ³`)- 7月11日
-
ちーすけ
わかりました(*^^*)
- 7月11日

techmick
心拍確認できた次の検診(8週位だったかな?)の時に、病院の先生に「次回の検診から使うのでもらってきてね」と言われましたよー!
病院で言われてなければ、まだもらいに行くのは早いかもしれない(もらっても使わない)ので、先生に聞くといいですよ!
-
ちーすけ
やはり病院で言われてからですね(*^^*)
もう少し楽しみに待ってみます!- 7月11日

ゆっち
私の場合、5wで初めて病院に行って
胎嚢と動きを確認出来たので
その時に母子手帳発行の指示を頂きました☆
病院によっても、個人によってもタイミングは様々のようなので先生からの指示があるのを待つと良いと思います⑅︎◡̈︎*
-
ちーすけ
わかりました(*^^*)
ありがとうございます❤︎- 7月11日

のぶ
私は心拍を確認できた6wで、お医者さんから「次回(8w)までに母子手帳を貰ってきてください」と言われました。
私が住んでいる自治体では証明書のようなものは必要なく、役所の窓口で書類を記入するだけでもらえました。
その時点ではまだ予定日が分かっていなかったので、予定日は未記入で、後日分かってから連絡しました。
-
ちーすけ
役所では予定日も記入するのですね。
後日連絡でいいこと知りませんでした。
ありがとうございます(*^^*)
職場の近くに役所があるので、心拍確認できてから母子手帳が気になってしまって…
参考になりました。ありがとうございました(^-^)- 7月11日

あゆちぃ
9週で妊娠届貰い、10週で取りに行き、11週で初めての書き込みです。
産院によるんでしょうが、前の時は7週で妊娠届をもらい、7週で交付を受けて、9週で流産確定でした。
真っ白な母子手帳と補助券があります。
-
ちーすけ
そうでしたか…まだまだ安定期まで長いので、母子手帳もらったのに流れてしまったらとても悲しいですよね…
病院に行ってから、指示を待った方がいいのかなと思いました。
教えてくださってありがとうございます(^-^)- 7月11日

ゆうさん
病院から妊娠届けを貰わないとだいたいのところが母子手帳をくれませんよ。
そして予定日が分からないともらえないと思います。
心拍確認されて次も心拍がしっかり確認されればだいたいはもらえると思います。
予定日の計算が産院により違い週数で予定日を決める場合と少し成長してから胎芽のサイズで決める場合があるので病院から支持があれば貰う方がいいかと、、
なにより早く母子手帳を貰うと流産した場合にダメージが大きくなるという理由でゆっくり受け取らす産院もあるようです。
-
ちーすけ
そうですか…
心拍確認できたのがうれしくて、
早くもらいに行きたい気持ちが膨らみます(*^^*)
まだまだ早い段階なので、あせらないことにします。
ありがとうございます(^-^)- 7月11日

悠
病院で予定日が決まったら
貰ってきて!と言われたので
ちーすけさんも、言われるまでは
何もしなくていいと思います!
ちーすけ
さっそくお返事ありがとうございます(*^^*) 不妊治療の病院に通っていてそこでの確認だったので、どうしたらよいかわからなくて…婦人科を受診してからになるのですね。
こまねこ
そうですね!婦人科を受診して予定日が決まってお医者さんに言われてからで良いと思います(o^^o)
私も不妊治療してました!母子手帳早く受け取りたいですよね♡
ちーすけ
そうでしたか…!
治療の結果授かって喜びもひとしおですよね(*^^*)
母子手帳、おなかの子がちゃんといる証ですもんね。もらえる日を楽しみに待ちながら病院受診してみます❤︎