薬剤師に授乳中の薬の飲み方を聞いたら曖昧な答えで、飲んでしまいました。授乳中にロキソプロフェンNa錠60mgを飲んでも大丈夫でしょうか?
薬剤師って詳しくないものなの?
よくわからない😭
今日処方された薬を授乳中に飲んでも問題ないか聞くのを忘れてたので(病院も薬局も問診票には授乳中と記入済み)電話して聞くと薬剤師からは曖昧な答えしか来なかった、、、
てか飲んじゃったよー
先生に聞いてって言われたけど薬剤師は知らないものなの?😭
ちなみに分かる方教えてください、、
痛み止めの
ロキソプロフェンNa錠60mg
は授乳中に飲んでも問題ないんでしょうか?😭
- たむ*(4歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
症状と薬によるリスクどちらが大きいか医師が判断するので答えられなかったんだと思いますよ💦💦
退会ユーザー
成育医療センターに妊娠中や授乳期に飲んでいい薬書いてありますよ!!
おすし
一般的にはロキソニンは授乳中は避けるべきかと思います💦
mini
大丈夫ですよ🙂極微量母乳中にも移行しますが、赤ちゃんには影響がない程度です。産後、産科で痛み止めとして出されていました😊
製薬会社が責任を撮るのが嫌で、授乳中も飲んでOKと明言している薬ってほぼ無いです😭なので薬剤師さんもなかなか明言できないのかと😢
退会ユーザー
薬剤師は医師の指示のもの処方をしているので、飲むべき止めるべきというのは答えられないと思います。というより勝手に指示する薬剤師がいたら怖いです。そういうことは診察をしたドクターに聞くと確実ですよ。
はじめてのママリ🔰
薬剤師ですけど、
個人によって知識の差はありますし、得意不得意分野もあります。
あと、別の方が薬剤師は医師が処方している薬をただ調剤(薬を取り揃える)だけと書いてますが、それは違います🤐疑わしいものは医師に確認して(場合によっては変更して)薬渡してます。
今回のケースは、飲んでもらって大丈夫です。
妊娠・授乳中に使用できる薬は調べたらすぐわかるので、全ての薬に関して覚えている人は少ないかなと思います😅
たむ*
皆さまコメントありがとうございます😊
あの後病院のほうに確認し、そこの先生はロキソニンはやめた方がいいとの事だったので別の薬に変更となりました😅
問診表に授乳中と書いたから大丈夫かと思っていたのですがこれからは口頭でも必ず確認しようと思います💦
まとめての返信となり申し訳ありません💦
コメント