※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

10月に七五三を行う予定ですが、子供が衣装合わせで泣いてしまいました。撮影を諦めようか迷っています。同じ経験をした方いますか?

10月に七五三を行う予定です。

今日、衣装合わせに行ったのですが
案の定、「着たくない〜帰る〜」と泣き出しました。
こうなるだろうな…と予想はしていました。
直前まではわりと普通で衣装にも興味を持ってる感じで
これはいけるか?と少し期待していましたが…
会場に着くまで寝ていたのも原因かと思っています。

こうなると七五三当日もこうなること確定です。
午前中の早い時間にやったとしても同じ結果になる可能性大です。
まして、当日はヘアセットもするので100%泣きます。
髪をしばるの絶対嫌がる子なので…

いっそ七五三の撮影は諦めて御祈祷だけにしようかと思っています。
でも、自分自身も後悔しそうだし、子供自身も大きくなってから
どうして写真撮影しなかったかと責められるのも嫌で…

どんな理由でも良いので、七五三の撮影等記念に残ること
しなかった方っていますか😣?

コメント

うちは男の子で一般的に男の子は5歳かと思いますが
地域柄男の子も3歳です。なので保育園のお友達はみんな3歳でしてます。
うちも3歳でやろうとしましましたが暴れ回って大泣き、再チャレンジで3回しましたが全滅でご祈念も辞めました😅

女の子とちがってメイクとかありませんが着物もスーツも着たがらなくて。
地域柄居ないと散々周りに言われましたが我が家は5歳でやることにしました。
写真館の人には女の子も男の子も3歳でダメで5歳でやる子もいるよーって言われたので5歳でいいかなと思います😀
3歳の姿も残したかったですがこればかりは仕方ないと割り切りました。

• ゆずママ

ゆずママ

3回もチャレンジお疲れ様でした🥺
    写真だけ撮るって人多いみたいですけど、
    うちの子の場合写真撮るだけの方が難しそうで…
    着れそうにない状態だったら、諦めるしかないですね😓

• 9月9日
はる

3歳は写真だけにする人多いと聞いてうちも3歳は写真だけにします!
僕可愛い!とノリノリでした!
5歳なので5歳でお詣り行きますよ!

• ゆずママ

ゆずママ

うちの子の場合、衣装着る&写真を撮るのが
    難しい状況なので3歳は諦めようと思います…
    女の子なので3歳もちゃんとしたかったのですが😭

• 9月9日
ままり

写真スタジオで働いてました🙌
お着替え断固拒否で撮影もレンタルも出来ないって子何人も見てきました😂三歳の子は特に多いので心配しないでください!

もし、家の決まりで数えでないといけないとかでなければ、撮影だけ来年に回して記念に残すとかでもいいと思いますよ😊✨(4〜6月くらいの早めの前撮り期間だとだいたいお得でプレゼントとか特典つくスタジオが多いです!日焼けもする前だし◎)

どうしても今年中がいいなら、何度かスタジオに通って場所慣れさせてあげてください!カメラマンや着付けスタッフと仲良くなれば、着替えられる可能性も高いです!
私が働いてたところは、スタッフが横でお母さんに着せかたを教えて、最終手段はママに着せてもらうとかもやってました笑
髪の毛くくるのが嫌なら、ボブにしても可愛いし、足袋が嫌なら裸足で、カメラマンと相談すれば足元映らないポーズも撮ってくれると思います🎵

ただ、女の子は7歳の七五三もあるので、無理に今やることもないと思います😊✨

• ゆずママ

ゆずママ

ありがとうございます!
    衣装決めの時点で泣いてるので撮影当日はもっと泣き喚くんだろうなと…😭
    私が着せようとしてもダメでした…
    家族とも相談して、年末に2人目が産まれる予定なので
    2人目のお宮参りのタイミングで写真撮るのも
    ありかもねって話してたので、七五三は諦めようと思います😩

• 9月9日

うちは七五三だから、とスタジオでは撮ってないです🙂
被布は購入していたので、祈祷後に神社で家族写真を撮っただけです😀

• ゆずママ

ゆずママ

ありがとうございます☺️
    ちなみに家族写真撮る時、お子さんは着物とか着ましたか?
    着物とかドレスとかいつもと違う衣装だと多分嫌がるので
    写真撮影するなら、フォーマルなワンピースでも着せて撮ろうかなと考え中で…

• 9月9日

退会ユーザー

はい、晴れ着の被布を着ました🙂娘は衣装を嫌がらなかったですが、息子は2歳の誕生日の年の衣装も嫌がってました😅

• 9月9日
  • ゆずママ

ゆずママ

返信ありがとうございます😊
    うちの子も衣装嫌がらなければ
    せめて着物着せて神社で写真撮るのが良いなと思ってましたが、頑張っても普段着に近いフォーマルワンピースしか着せれそうにないので悲しいです😭

• 9月9日

退会ユーザー

どんな衣装でも気持ちだと思うので、それもいいのかなぁ、と思います😀

• 9月9日