育休前の年収は450万、育休中は約300万。2,000万のローンが通るか不安。適当なプランで仮審査は無理。注文住宅を検討中。
育休中の年、年収が200万ちょっと超えるくらいだったんですど、夫婦ペアローン組みたくて私名義で2,000万のローンは通らないですかね?
大手企業、勤続9年です。育休の前の年は450万くらいでした。今年は時短なのと娘の手術あり介護休職などとっていたので年収でいうと300万くらいかもしれません…
ローン通るかによって、家づくり計画の本格始動になるのですが、とりあえず適当にプラン作ってもらって仮審査やってみてもらうって無理ですよね?💦
ちなみに注文住宅検討してます。
- あさ(2歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
育休中に単独ローン通りました。(同じく大手勤務)育休前の収入だけでみてくれる銀行、育休中だから8割くらいでみる銀行いろいろでした。ただ、復帰してしまうと見込み年収でみるところも多いようです。予め聞いてみるのがいいかもです。仮審査前に✨
大手なら会社のメインバンクだと優遇受けられませんか?専用電話とかあるので✨

ままり3kidsまま
育休中だと、手当は収入にならないので組めないかも的に言われました😅うちは旦那だけでも審査通ると思いますよ、と言われたので旦那のみですが😖
聞いてみた方がいいかもしれません😊

はじめてのママリ
通るかどうかは金融機関の審査次第です。
何件か仮審査してみて、全滅なら無理だと思います。
個人的な意見では、ブラックじゃないならペアローンはいけるんじゃないかなと思います。

りる
ペアローンにしなかったですが購入するときに営業さんに聞いたのは直近の年収で判断するところが殆どですと言われました💦
大手銀行2社、ネット銀行と申し込み予定でしたがネット銀行は厳しいと言われてました。。
不動産の営業さんに聞くと融通とか色々あるのかもですが、直近2〜3年の源泉徴収票を出して判断する銀行もあるとその時聞きました。
なので絶対に通らないとは言えないとの回答を貰えたので、源泉徴収票とかを用意して聞いてみたほうがいいと思います。

ママ
私でも通ると言われましたが、家を買う際
嫁名義のローンにすると
なぜ夫の方が収入あるのに嫁が組むんだ?と不信がられるようです。
ローンは結局は信用取引ですので、不信に思われることはしない方が良いかと...
どうしてもする必要があればちゃんと説明すればできると思います🙆♀️

退会ユーザー
育休中にもらう育休金は収入に入らないと思うのですが…🤔
ただ、前年度の源泉徴収等があればそれを見て通してくれる場合もあるのかなと思います🙌
私も育休中に単独ローン組んだのですが、前年と前々年の源泉徴収提出しました。あとは育休中で年収が出せなかったので、復職証明書的な物の提出をお願いされました(きちんと復職して収入を見込めるか判断されたんだと思います)。
あささんはもう復職してるのであれば、今年の年収について(年度途中であれば見込み年収)を聞かれることはあるんじゃないかなと思います。

ぺこ
育休中ですが、うちも、復職予定で、住宅ローン控除のためペアローン組みました!
私は2500万まで組めました!
聞いてみると良いと思います!

りんご
育休中に単独ローン組みました😚
育休前の源泉徴収と、復帰後の見込み年収を書いてもらって出しましたよ🌸

ママリ
育休中ですが私単独のローン組みましたよ😃育休前の年収を元に出してもらいましたが、もう復帰してるとなると見込み年収になると思います🤔
夫がいるのに妻が単独ローンを組むと不信がられると工務店の人からも言われましたが、実際は「地方銀行」や「ろうきん」はそういう傾向にあるようですね。うちはメガバンクで働く女性に理解があったのと、なんなら出産した女性が住宅ローンを組むと1年間0.2%優遇してくれるサービスまであります✨

あさ
まとめてですみません💦
たくさんコメントいただけて参考になりました(^^)!
まずは相談してみようと思います!
コメント