※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
ココロ・悩み

娘が保育園に行きたがらなくなり、毎日のストレスで自己嫌悪に陥っています。優しい言葉を求めています。

夏休み明けてから、娘が保育園に行きたがらなくなった。
やっと慣れてきたのに、楽しく行っていたのに。

毎朝毎朝、ひっくり返って泣く娘を自転車に詰んで保育園に行く。
双子の弟がいるから、娘のペースだけを尊重できない。

体力のある娘は、保育園でお昼寝した日は夜寝ない。眠いのだろうけれど、うとうとしてはブリッジをしたり前転をしたりして、自らを奮い立たせて起きる。
何で…寝てよ…
という時間が一時間半。
息子もいるので、少し寝るのを遅らせるのもできず、毎晩イライラ。
楽しそうに話してくれるけど、返事すると覚醒するから無視。
しまいには、尻を叩く(前転するから)。じゃれ合いなのか私を蹴っ飛ばしてくるから、足を叩く。
自己嫌悪の毎日。

寝るの遅いから朝眠くて、娘はまた朝泣く。

かわいくて大好きなのに、毎日毎日一緒にいられる短い時間をイライラして過ごす。なんて不毛な時間なのか。
泣きたい、死にたい、母親やめたい。

母親失格なのはわかってます。
優しい言葉をください。

コメント

ママリ

うちもお盆明け先週くらいまで、泣く日がありました💦
最近は何かしらおもちゃ持っていこうとして、ダメと言うと怒り泣きで余計に朝機嫌悪いです🙌
夜も本当寝ない子で保育園帰って、公園で思いっきり疲れさせても夜すんなりなんて寝てくれません😣
部屋を薄暗くしたり、頭を疲れさせるといいと聞き知育のおもちゃをやらせてもダメ🙅‍♀️体力余ってるのかと公園行ってもダメ🙅‍♀️。
でも保育園では同じ時間に昼寝してます💧
やり方園と同じようにしてもダメ🤯
1時間前に寝室行っても、暴れる遊び開始🤦‍♀️。足バタつかせたり、蹴ったりでんぐり返し、手遊び歌やおしゃべりを寝るまでずっとしてます😓

旦那も前はなかなか寝ない娘に、イライラして怒鳴って無理矢理寝かせたり、壁叩くほどイライラしてました💧
私も娘可愛いと思っていても、最近のイヤイヤ期、気が強く、思い通りにならないと怒り泣き💢するので、正直仕事から帰って短い時間のふれあいでも一回はイライラします💧

私も同じ気持ちになりますよ🙌
大声で怒ってしまった時もあります😓
お母さんでも1人の人間です💦
ずっと笑顔でイライラしないで育児なんてできません💦
ましてやいちごっこさんは双子の子育てで私以上に絶対大変なはずです😣私も今年2人目産まれる予定ですが、今でも大変なのに2人も育てられるか不安しかないです🤦‍♀️

ままり

夜同じです😂

もしかしてうちの娘を預かってもらってます?
ってぐらいですww

保育園に預けていると朝晩少しいか一緒にいないのに、たぶんずーと怒ってます😭

保育園で頑張って来てるから夜は優しくしてあげたいのに、寝る前はいつも怒ってしまいます。

寝かしつけ1時間半はイライラしすぎて、胃がキリキリします😭

胃薬を処方してもらっても胃酸が溢れて胸焼けがします。

最近はさらにイライラを抑える薬まで処方してもらいましたw自律神経を整えるものです。

薬を飲むぐらい毎日がしんどいです😣

まさに声をかけると余計覚醒するから、ベッドに入ってからは完全無視!

話しかけてきたり、歌ったり、手遊びしたり、ブリッジも最近ブームです。でんぐり返しがそろそろ完成しそうで、それが怖いです。

静かにして!って口で言えないので、背中を叩いてしまったりします、、、

保育園の昼寝が12時30分から15時まで😭
これを短くしてくれればいろいろ丸く収まりそうなのに💦

でも集団保育だからわがままは先生には言えません。

子どもを送り出す時は、捨ててきてスッキリ!っていう気持ちすらします。お迎えが少し憂鬱です😣

もちろん大好きな可愛い娘ですけど、しんどいです😥

起きてる時もマシンガントークで、、、

アドバイスでも優しい言葉でもないですが、仲間がいて私が勝手に嬉しく思っています😣

大きくなったらこれを笑い話として娘と話せたらなと思います。

ママリ

娘ちゃん何歳ですか😊?

双子を育てている時点でママほんとすごいと思います😭👏🏻

お休みの日にたくさんふれあってあげられれば人間相手なんだからちょっとぐらいイライラしてもいいんですよ😭👍👍母親失格なんてことないです!ほんと日々頑張ってるのが伝わります😭👏🏻頑張りすぎないで下さいね!

いちごっこ

あたたかいコメントありがとうございました。何度も読ませてもらって勇気をもらってます。
しっかり返信したいので、少し時間をください。