※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
産婦人科・小児科

3歳の娘が石灰化上皮腫と診断され、全身麻酔での手術が必要か悩んでいます。手術のタイミングや不安について話を聞きたいそうです。

3歳になったばかりの娘が石灰化上皮腫だろうとの診断を受けました。
おそらく石灰化上皮腫だろうと事ですが、詳しく調べるために後日MRIをする事になっています。

石灰化上皮腫だった場合、本来なら局所麻酔でとるらしいのですが、年齢的に全身麻酔での手術になるそうです。
局所麻酔でじっとしていられる年齢まで待つという選択肢もあるようですが、体が大きくなればしこりも大きくなり傷跡も大きくなる様で早めの手術をすすめられました。

いろいろなことがとても不安です。
手術も早くするべきく待つべきか中々判断できません。
こんなに小さいのに全身麻酔なんかして…と思うと最悪の想像ばかりしてしまい親がしっかりしないといけないのに不安です。

お子さんが石灰化上皮腫と診断を受けた方のお話が聞きたいです、よろしくお願いします。

コメント

ゆ🍊

つい最近石灰化上皮腫という診断を受けて大学病院受診しました🤭
うちも全身麻酔でとるという選択で、大きくなればしこりが大きくなるとは限らないと言われました💦
そして傷痕も今とっても大きくなっても変わらないと言われたので、とりあえずうちは半年後また経過観察という形にしました😉💞

わかります。
私も最初皮膚科受診した時は、しこりも大きくなることがあるから早めにとってあげたほうがいいといわれました。
しかも、このコロナの時期に全身麻酔かぁとか手術かぁとか相当悩みました😭😭
今も経過観察ですが、どうしたら良いのか悩んでます。
主人は大きくなってから娘が取りたいっていったらとってあげる?と言ってましたが、、、うーん😔

うちはおでこに1センチくらいの腫瘍があるのですが、幸い前髪で隠れるところです‼️
もう少し私も考えたいと思います。
わらび餅さんにとって、よい答えが見つかりますよう祈っております🙇‍♀️🙇‍♀️❤️