※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
住まい

来年夏以降に自分の実家がある自治体に引っ越すので、そのタイミングで…

来年夏以降に自分の実家がある自治体に引っ越すので、そのタイミングで子供たちも転園を考えていたのですが、自分の実家に子供の住民票のみをうつして、4月から通わせるということは可能なんでしょうか?
そうしたことある方いますか?

引っ越し先の自治体保育園幼稚園には住民票がないと入れないので子供の環境変化を考えたらこれが妥当なのか?と思いました

コメント

ままり

できるできないでいうとできます!
ただ、基本的に【⠀すんでいる場所】に住民票をおかないといけないので、市役所だったり幼稚園には、住民票だけおいてるとは言わない方が良いです!
嘘でも、そこに、住んでいると言った方が良いですよ!
ちなみに、私も幼稚園の関係で住民票だけ実家で通っています(*ˊ˘ˋ*)

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    そのようですね!
    申し込みする際にそのようにしてくださいと言われました!

ただそうなると4月までの途中で保育園が退園にならないか少し不安ですが😅

• 9月9日