皆さん胃部レンドゲンは検査した事ありますか?バリウム飲むやつです。私…
皆さん
胃部レンドゲンは検査した事ありますか?
バリウム飲むやつです。
私は今年35になる年で職場で胃部レンドゲンをとることになってます。
が、
旦那さんからは
バリウム飲むやつは放射線を浴びるからやるなと言われてます
そりゃ検査した方がいいかしない方がいいかといえばした方がいいけど
胸部レントゲンの300倍の被ばく量ということ。
子供も産まない、高齢ならやるべきだけど
これから子供産もうとしてるし35ならしなくてもいいとの事。
仕事場に前チラって聞いたらやらないなら理由が必要と言われました。
一応胃部レンドゲンは推進してる健康診断って感じです。
会社にバスが来るやつです。
どう思いますか?
やりたくないですと言おうとしてますけども。
- あー(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
mini
看護師です😊
妊娠初期の女性が100mSv被爆すると胎児に影響が出るかもしれないというレベルです。
今現在妊娠している可能性があるのならやめますが、妊活の段階なら私は気にせず受けます😄
ママリ
やったことはないんですが旦那は医療従事者で聞いてみたら外に出たら嫌でも放射線浴びてるし飛行機乗るだけでも浴びるものだから検査の放射線くらいなら妊娠してる場合とかを除けばそこまで気にしないでいいみたいですね🤔
そもそもリスクがある放射線なら医者は検査してとか簡単に言わないと思います…
私ならせっかくなので今後のためにも受けますね☺️
-
あー
外や飛行機よりも桁違いの被爆を、浴びるみたいです。
体内には影響はないみたいですが被爆することを考えましょうと。
上にも書いたのですがバリウムで発見されたら手遅れ、やる意味ないとのことなので
旦那さんは33で会社で人間ドックを受けてるんですが、産業医にはまだ受けなくていい
桁違いの放射線浴びて被爆すると言われたみたいです。
バリウム飲むなら胃カメラの方がいいと。
会社のリーダーにも話したらバリウム飲んで発見されたら手遅れということは知っていました。
裏ではお金儲かるし検査として入れようってことなんじゃないですかね( ´ ᐞ ` )
旦那さんも絶対にやるなと言ってるのでやらないですが
会社側と話したのがめんどくさかったですwww
健康診断の日に病院側と話してみるつもりです😵💦- 9月12日
おうみ
私の職場は30歳になる年齢からバリウム飲んでます!!
子供を産むまで(34歳で産んでます)毎年飲んでましたが、元気な子供が産まれましたよー☺️
因みに、今日健診でバリウム飲んできます(笑)
個人的にはやりたくなかったのですが、子供も小さいし何かあったときに後悔するって言われたので。
因みにもう1人、子供は希望してます👶
-
あー
毎年飲ん出るんですね!
強いですね!
皆さんあんなのは二度と飲みたくないとか言ってる方が多いので( °_° )
飲んできたんですねwww
さすがです!
健診でバリウム入ってるんですね!
35になる年ですか?
私もまだ授かれてないので欲しいです😭
周りがどんどん。。
ついには昨日私より遅く結婚した友達、まさに今年に結婚した友達からの妊娠報告ー
嬉しいのと同時になんでそんなに調子良くできるの?の思います( °_° )- 9月12日
-
おうみ
胃カメラは前にやって、喉を傷つけられてから怖くて…😭
1週間くらいしんどかったので怖いです…
今年で36歳になります!!
年齢的には早く欲しいですが、4月に職場復帰したばっかりなのと、子供が暴れん坊なのでなかなか今の気持ちがすすまず…😣
被爆も気になるかもしれませんが、自分の気持ちで決めてよいと思いますよー!
移動車で胃カメラがないなら、実費で受けにいけばいいですしね😃- 9月12日
あー
そうなんですねー!
体には影響はないと言われてますが
あったらやらないはずですよねwww
聞いたり調べたりするとバリウム飲んで発見されたらそれはもう遅く手遅れ、初期の病症は見つけにくい
胃カメラに変更できるならした方がいいとの事でした。
胃カメラの方が詳細で小さな病気でも見つけやすいと
バリウムはお金の無駄とやるだけ無駄といわれてるみたいです。
旦那さんは頑固たるしてやるなと言ってるのでやらないです( ´ ᐞ ` )
旦那さんも会社で産業医に30だいではやらなくていいと言われたみたいで。
コメントありがとうございます😊
mini
検査には全てメリットデメリットがあります。バリウム検査の代わりに胃カメラを受けるならいいと思いますよ。バリウム検査のメリットはそんなにしんどくないこと、すぐに検査が終わることです。初期のがんは見つけにくいですが、それを理由に検査を受けず、胃カメラもしなければ病気は一生見つかりませんからね😭
自分の検査の目的に応じて検査を選んでいかないといけません。なのでバリウム検査は意味が無いわけではないです😊
mini
ちなみにバリウムでわかる胃がんも手術適応の場合は多々あります。何を持って手遅れと位置づけているのかよく分かりません😭
消化器専門の看護師からはちょっと知識が偏りすぎているように感じます😣
あー
胃カメラに変更したいなと思うんですが検診車なのでそれは無理かと思い😵💦会社の人にも言われて。