9ヶ月の息子の離乳食について悩んでいます。現在は2回食で、3回食に移行するタイミングがわからず悩んでいます。朝ごはん後の授乳が少ない時もあり、栄養が足りているか心配です。朝ごはん後にすぐ授乳しないため、お昼の食事のタイミングが気になります。3回食に移行した経験や授乳のタイミングについて教えてください。
9ヶ月になった息子の離乳食についてです。
今は2回食なのですが、3回食への移行をいつしようか悩んでいます。
現在は朝晩の2回です。授乳は少ないと朝の離乳食後、昼寝明け、寝る前の3回の日もでてきました。そうなると栄養足りないのかな?と思ったりもしてます💦
ただ、朝ごはんを8時半ごろ食べるとその後すぐに飲みたがるわけでもなく、9時半や10時に飲むので、そうするとお昼は何時?と思ってしまいます😫
みなさんどのように3回食に移行したか、授乳はどのような感じだったか教えてください🙇♀️
- スミレ(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食の食べはいかがですか?よく食べており、体重が増えてるようなら栄養は心配ないかなっと思います。
離乳食と離乳食の間が時間取れてれば大丈夫と、聞いていたので、授乳時間は気にした事がなかったです😅
お昼は12時〜13時で良いと思いますよ。
今でも結構お昼寝の時間で、お昼はズレますが…量で調整してます❗️
うちは、授乳回数🤱が元々少なく、離乳食をよく食べるようになったら余計に減り、10ヵ月半頃に、びっくりするくらいあっけなく卒乳しました(完母です)🙄
二回食の時は、それこそ、お昼、寝る前しか授乳🤱しないこともあり、三回食になったら、寝る前の一回だけでしたよ。
スミレ
普通に食べる方だと思います🙌🏻
体重って今ぐらいはどのくらいのペースで増えるものなんでしょう??
ご飯はご飯の時間で決めちゃえばいいんですね!
卒乳スムーズだったんですね!うちは完母でおっぱい星人なので、スムーズに行くか心配です😅
退会ユーザー
うちは9.10ヵ月健診があり、その時に助産師さんに聞きましたが(食べさせすぎではないか😂)、成長曲線で判断してました❗️9ヵ月で8.5キロくらいだったかな、と(ど平均ど真ん中です)
『全然太ってないから、欲しがるなら食べさせても良いし、まだまだ体重増やしても大丈夫だよ🙆♀️』って言われました❗️
ミルクはまた違うかもですが、母乳は消化も良いと聞きますしね。
母親側に負担がなければ、卒乳は焦らなくてOKですよ🙆♀️コミニュケーションですし、可愛いじゃないですか!
うちは、夜中に吐き出した事があり、『もしかして食べさせ、飲ませすぎ?!?』と思い、やめてみたら欲しがらなかった😂というちょっぴり寂しい卒乳でした(笑)
スミレ
なるほどー!!わたしも健診で聞いてみたいと思います😊
回数が減ってきて、わたし的にはそこまで負担ではないので、子どものペースで進めていきたいと思います!
たしかにかわいいです🤤
スムーズでも寂しさはありますね😂