※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害グレーゾーン(病院には行ってないですが…)の娘について悩んで…

発達障害グレーゾーン(病院には行ってないですが…)の娘について悩んでいます。

小学生になってから急に癇癪が増え、育てにくさが増しました。
保育園までも人見知りやイヤイヤ期などはありましたが、そこまで辛いとは感じませんでした。

小1になって癇癪が増え、一時期は学校の行き渋りもありました。
小2になって学校の行き渋りはなくなりましたが、さらに大きい癇癪、ワガママ、生意気な言動が増えました。
小3になってしばらく落ち着いてきて少し成長してきたのかな…と期待しましたがそれも束の間。。
良い時と悪い時の差がより激しくなりました。

昨日は、夜までご機嫌に過ごしていたのに、「鉛筆を削って」という娘に私が「今ちょっと調べ物してるから自分でやって」と言っただけで激ギレ。

それに対して私もキレたら「うるさい!」と何回も連呼。
「お母さん嫌い!大嫌い!」と何回も叫ばれました。
こうなると話をしても通じません。

落ち着いている時に何回説明しても、翌日には同じ事をします。
何十回仲直りしてもうしないと約束しても繰り返します。

もう病院に行くしかないでしょうか?
病院に行けば少しは変わるのでしょうか?
もう疲れました…

コメント

ドレミファ♪

病院にいけば落ち着く薬は貰えるかもしれません
ただ治るわけではないです
診断済みの息子がいますが小さい時から療育に通い切り替えや母親以外と大人と(療育の先生など)連携とってたので 
母親な言うことは他の大人も思う事となったりソーシャルのトレーニングはしてきました
今も通級にいってます
グレーほっといて成長するパターンも有りますがヤングエイジ(思春期)で爆発して今後課題が大く残るパターン見てきました 
病院だけではなく日々の支援もある方がよいかと思いますが現状どこもいっぱいだと思いますので長い目で付き合うかなと
発達障害に特効薬はないので😅

kulona *・

グレーですが、特性に対する投薬はなかったです💦
癇癪や不安を穏やかにする漢方はもらってましたが、多少は効いてるのかな??程度でした😣

疲れますよね。。

うちも本当に育てにくくて、行き渋りとか五月雨登校とか色々あったのですが勉強できないとか集団行動が苦手みたいのはなくて特に支援に繋がらず...
学校の通級指導は、検査結果を提出することで申し込んで受けられることになりましたがそれも受けてるから何か変わったかというと😅

結局、家での育てにくさは何も変わらず親は疲れるばかりです。。

はじめてのママリ🔰

とっても疲れているのかもしれないですね💦
もし発達障害だとすると、本当に毎日ヘトヘトなんですよね。。😅
アトモキセチンなどの薬を服用し、その薬が体質に合えば、もしかするとかなり改善する可能性があるのかなぁと思いました。
本人もとても楽になります💊