※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那が不倫していて相手の女のことを周りにバラす事って名誉毀損罪にな…

旦那が不倫していて相手の女のことを周りにバラす事って名誉毀損罪になるんですか?
友人の話なんですが、旦那さんが旦那さんの友達の奥さんと不倫していたことがわかったそうなんです。
それでその相手の女のことをいろんな人にバラしてしまったみたいで。
名誉毀損罪になるのかと相談されたので…
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

わたしは全くの無知ですが、名誉毀損だなんてまぁまぁ厚かましいし、どの口が言ってんだって感じですね🙃
した方が悪いのに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにした方が悪いので普通何も言えないですよね💦

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

され妻も慎重に行動しないと
実は逆に訴えられる可能性あるらしいですよー
SNSで見ました👁️‍🗨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私がもしも旦那に浮気されたら頭にきて周りに言いふらしてしまいそうですが…
    初めて知りました💦

• 9月8日
ちょり

プロではないので詳しくは分かりませんが、法学部時代に習った名誉毀損罪の成立条件は、

①公然と
②事実を摘示して、
③人の社会的信用をおとしめること

だったのを覚えています。

この場合の「事実」とは真実かどうかは関係なく「ストーリー」的な意味での事実だそうなので、たとえ嘘の内容でもこの3つの要件に当てはまれば名誉毀損が成立するそうです。

素人なので、公然と、という部分の判断基準がいまいち曖昧ですが、たとえば職場とかでいろんな人にバラした場合だと、そこから更にいろんな人にわーっと広まることが考えられるので、どうも要件に当てはまるっぽいです。
ネット上とかで不特定多数に言いふらしたとかなら確実にアウトだと思います。
弁護士さんに相談した方が良いと思います。