※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

つい先日の台風の時に非常用グッズを見直してたのですが、寝袋っている…

つい先日の台風の時に非常用グッズを見直してたのですが、寝袋っていると思いますか?

買うなら、寝袋か写真のようなマットかな〜?と思っているのですが、どちらの方が良いのでしょう😅?

荷物が大人2人こども1人に対して、既にリュック2つとコロコロ転がせるバッグで3つあります。
あまり荷物がかさばると避難も遅れるかもしれないと悩んでます😓

コメント

ママリ

このマットです!!!

雷注意

私は空気で膨らませる簡易ベッドみたいなの2人分入れてます💦
かさばりますよね…

4人用のポップアップテントも買ってありますが、とても持ち出せる気がしないです😭

• ママリ

ママリ

本当、最低限にしてるはずが荷物が多くて…😭
    ポップアップテントあるとプライバシーが守られるからいいですよね🥺
    腰が悪いので、何か敷けるものが欲しいのですが😭😭
    ありがとうございます!

• 9月8日

≪あったら便利、なくても平気≫だと思います(*^^*)大人は我慢出来るし、子供の分だけでもいいような気もします。

念には念を…でたくさん非常用グッズを用意するのもいいですが、お子さんもいらっしゃいますし、荷物の事に集中しすぎて逃げ遅れたり、荷物が足手まといになってはいけないので、避難時に持ち出すものは2回に分けたほうがいいですよ!

①すぐ逃げる時に持って行くもの(避難先で1泊するのに絶対必要なもの)
②住んでいるところが無事だったら取りに戻るもの(あったら便利、なくても平気…なもの)
って感じの分け方です。

• ママリ

ママリ

なるほどですね🤔
    たしかに大人が2人いる時に避難出来るとは限りませんし、ないと困るものだけを詰めたリュックと分けた方が良さそうですね…
    ありがとうございます!

• 9月8日
Kotori

わかります。
こういうの買い足しました!
寝袋も買いました🙌
こういうのがあれば体育館の床でも多少痛くないかなと思います❤️
アウトドアグッズめちゃくちゃ調べまくって、色々練習しておこうと思ってます🤩

• ママリ

ママリ

そうなんです!ニュースなんかをみてると、体育館の床に薄いジョイントマットをひいただけ、とかだったので…
    ひどい腰痛持ちの私は耐えられそうになく😭
    あったらキャンプ等の時にも使えるし、とりあえず購入しておくのもありですね…🤔
    ありがとうございます!

• 9月8日
  • Kotori

Kotori

あと、発電機がいました。
    五万円くらいしましたが、電気は必要だと思い🤩

• 9月8日
  • Kotori

Kotori

買いました◯

• 9月8日
みぃ

空気で膨らむベッドが一応ありますが、最悪置いていきます😂

防災グッズにはコンセントプラグを入れるといいらしいです😁
みんなフル充電にしたいから一度埋まったコンセントはあかないので😅

• ママリ

ママリ

とりあえず購入しとくのもアリですね🥺

たしかにコンセントの取り合いになりそうです😅💦
    ありがとうございます!

• 9月8日
  • みぃ

みぃ

コンセント変わってくださいは言えなくても一緒に使わせてくださいなら言いやすいって言ってました😉

とりあえず買っておくのもアリだと思います😉

• 9月8日