※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

保育園に迎えに行く時間について心配です。教員の方、小学校のお子さんを持つ方、退勤と迎えのタイミングを教えていただけますか?

お子さんを保育園に預けている教員の方に質問です。毎日、何時に退勤して何時に保育園に迎えに行っていますか?来年度復帰ですが、やっていけるか心配でしかないです…😒ちなみに小学校です。

コメント

わんわん

上の子の時は16時15分に退勤して17時30分にお迎えでした!小学校だと担任でずっとつきっきりだからキツいですよね🥺

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうなんですね。私も何とか18時前にはお迎えに行きたいのですが…😒いかに効率よく、優先順位をつけながら仕事をするか、今から悶々としています😭

• 9月9日
ママリ

17時過ぎに退勤で17時半前後のお迎えで頑張っています💦低学年担任、職場が近いのが救いです😣

育休中は復帰したら18時退勤で18時半お迎えを想定しましたが、子どもや自分の体力や帰宅後の諸々を考えると無理でした😂

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!私も18時前にはお迎えに行きたいのですが😨最初は、私も延長使って18時半頃…と思いましたが、帰宅後ずるずる遅くなりますよね…💦職場近いんですね!私は30分です。学年も配慮してもらえると助かりますよね。

• 9月9日
はる

小学校、中学年を担任してます⑅◡̈*

同職の旦那さんと交代でお迎えをしています𓆸
お迎えは17時過ぎに退勤、17時40分お迎えです!

学年団のみなさんが、皆子持ちなのもあって帰りやすいです🤭

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!旦那さんも先生なんですか。やはりお互いに協力し合わなきゃですよね😌同学年の先生方の理解が得られるのもありがたいですね✨

• 9月11日
ふらわぁ

私は中学年の学年主任をやっています💦

早く迎えに行きたいのですが、学年の若手の話を聴いたり、指導内容を打ち合わせしたり、分掌の計画をたてたりしているとなかなか…

18時に職場を出て18時20分に🚲で到着💦ジャージで帰宅することも…笑

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!学年主任さんですか✨それは負担も多いですよね…💦しかも自転車なんですね。ジャージで帰宅、私もしょっちゅうでした😅

• 9月13日
ふらわぁ

中規模校ですが、年齢層が低いのか学年主任以外にも分掌の主任が3つあるのでなかなか早く帰るのも厳しいです。初任者や臨任の教科指導も分掌の仕事に入っていて…って、少し愚痴もありますが💦

あとは、復帰すぐなら、人事の調書を渡す時に必ず、
やったことがある学年
1年と高学年以外
子どもたちを受け持ったことがある学年
を伝えるといいですよ❗️
私は校長がそれをOKしたかわりに、学年主任を復帰してもやることを承諾しました。

• ニコル

ニコル

そうなんですね。他に3つもあるなんて、大変すぎます💦しかも中規模だと、先生方の人数もさほど多くないでしょうし…。お疲れさまです😣

アドバイスもありがとうございます!そうですね、希望は伝えたいと思います!うちの学校はそれなりに大きめの学校ですが、初任の方含め若手の先生方が多く、なかなか厳しいですが…😒頑張ります😣😣😣

• 9月13日