2歳半の息子が幼稚園での行動に不安を感じています。異常なのかどうか気になります。
2歳半の息子を四年保育の幼稚園に通わせています。
幼稚園からの要求が厳しいのか、息子の成長に何か問題があるのか、不安です。
幼稚園からは、鉛筆で隣の子の服に書いてしまう、先生に怒られている子の隣で同じ事をする、給食を三角食べが出来ない、友達のおもちゃをとる、おもちゃの取り合いで友達を叩く、などを注意され、障がい児の相談窓口に行くよう勧められました。
今までは、これらのことは2歳半の子どもでは普通の事かと思ってましたが、異常なのでしょうか?
皆様、ご意見を聞かせてくださいm(_ _)m
- みえさん、
コメント

退会ユーザー
三角食べが出来ない以外はうちの息子もやってなかったと思います‥
特に服に書いてしまうのは2歳半でも善し悪しが分かるものじゃないかなぁと思いますが‥T_T

退会ユーザー
うちは来年からですが、普通のことじゃないですか?支援センターの先生にも同じこと聞きましたが、「いいのよーそれで」って言われましたよ。異常だとは、思いません。
-
みえさん、
ご意見ありがとうございます。
そう言っていただけて、ホッとしました。
やっぱりそれでいいんですよね…。
あまりにも言われ続けるので不安になってしまって…。- 7月10日

ゆかまま
鉛筆で書いてしまう以外は普通の2歳児のやることに感じます。
鉛筆で書いてしまうのがわざと怒られたりする反応を楽しんでいるのか、そうでないかでも、違うと思いますが(u_u)
-
みえさん、
鉛筆で書いてしまうのはなぜかは、私の前ではやらないのでわからないのです…。
でも、先生は、こんな事する子は初めてです。と、言ってました…。- 7月10日
-
ゆかまま
そうなんですね!
先生に、鉛筆で書くのはふざけてやっているんですか?とお伺いしてみても良いかもですね(;_;)
わたし幼稚園教諭だったんですが、同じようなことは年少さんでもありますよ〜!ちょっと厳しすぎる幼稚園ですね、、、- 7月10日
-
みえさん、
そうですね。今度、聞いてみます。
その話が出た時、鉛筆は紙に書くものと説明してますか?と、言われたので、もちろん説明してます。本人専用の筆箱に鉛筆やクレヨンを入れて、お絵描き用の紙やノートも置いてます。と、説明しました。
その時の様子を聞けば良かったですね。反省です。- 7月10日

えりゅー♡
保育士で、一昨年2歳の担任持ってましたが
そのような行動する子普通にいましたよ!
その幼稚園は厳しいというよりか、おかしいです。
だってまた2歳半ですよ?
やって良いことと悪いことの区別はこれから理解していく時期ですよ?
障害児相談だなんて随分失礼ですね。
私だったら、そんな幼稚園で4年保育受けるなんて絶対嫌ですね。違う幼稚園に転園させます。
-
みえさん、
そう言っていただけると安心します。しかも保育士さんですし。
今旦那と退園に向けて話しているところです。
今すぐにでも、辞めさせたい気持ちでいっぱいなんです。- 7月10日
-
えりゅー♡
絶対転園のほうがお母様も気持ちが楽になりますし、きちんと子どものことを考えてくれる幼稚園がいいですよ。
頭ごなしにひどい言い方するなんて、よくそんなんで幼稚園成り立ってるなって思うと腹たちますよね!- 7月10日
-
みえさん、
本当です!
腹立つのを通り越して、最近はうんざりです…。
子どものことを考えてくれる幼稚園を探します。- 7月11日

退会ユーザー
保育士をしていますが、2歳半のお子さんってそんな感じだと思います😅というか、おもちゃの取り合いなんて5歳児でもしていますよ。幼稚園の要求が厳しいのかもしれません。もしお子さんの負担になっていると感じるなら、転園するのも有りだと思います。
-
みえさん、
やっぱり2歳半の子どもってこんな感じですよね…。
でも、先生はこんな子ども見た事ないくらいな勢いで言ってくるので。
転園させたいと思います。- 7月10日

さとたか
こんばんは(^^)
2歳半から幼稚園に通われてるんですね。
うちの子も今2歳半です。来年幼稚園です。
今は相談がてら、紹介してもらった診療所に月2回ほど通ってます。
そこは知的や成長に不安があったり健診などで引っかかるとそこで相談するところみたいです。(説明下手ですみません。)
お子さんは大人の言うことは理解してくれてますかね?
おもちゃの取り合いや叩いちゃったりとかはお子さんに伝えればわかってくれそうですよね。
おもちゃ貸したくないのはいいけど、叩くのはよくないよ?とか。
うちの子は言葉はでますが、身内以外の人にはしゃべりません。
なので、最近言語テストしてきました。結果はまだ先ですが。
決して異常だとは思いませんよ。
三角食べもうちの子もできたことありません(笑)
あまりにも長く続くようなら相談してもいいかもしれませんが、結構厳しい幼稚園なんですかね?(´・_・`)
-
みえさん、
大人の言っていること、理解していると思います。が、反抗期なのか、ダメと言ったことをあえてやる事もあります。
一回、相談窓口に行ってみようかと思います。- 7月10日

みみ
うちの子は、息子で、今二歳です。
民間に入れていますが、先生が入り相手の子を含めて叱ってくれていますが、叱りかたは酷くなくどうしてしたのか?相手の子も痛い思いをしたんだよ。と謝るように、してくれています。
やっぱり、方針をよくみて子供を伸び伸びと温かく見守りながら保育園方針をしていっているかと先生の叱りかたはを確め確めて入ったほうが親子の為かも知れませんね。
話を聞いてると園の方が酷いと思います。
怒ると叱るは違うし叱るは十五分は聞いて✨😆👂あげてどうして言っているのかを明日からどうしたらいいかも伝えてあげるのが、叱るだし。
怒るのは 親や園の先生の我が
気持ちを押し付けて子供を抑えつけてしまう事になるから
気を付けないといけないと思うし、😭危ない事をしたときには
怒らないといけないけど、子供には手加減をして言わないといけないと私は思っています。
-
みえさん、
怒ると叱るは違う!
本当ですね。
幼稚園では、どう対応しているのか、今後はもっと細かく聞いてみようと思います。- 7月10日
-
みみ
みえさんへ
言い方がきつかったかも知れなくて 御免なさい。
けれど、子供の事になるとついつい 厳しくなってしまって‥‥。m(__)m- 7月10日
-
みえさん、
いえ。とんでもないです。
とても参考になります。
ありがとうございました。- 7月10日

みみ
子供が言うことを、聞いてくれない時期はあると思うけど、児童相談所は、けしていいとは言えません。
親が見れなかったり、親がいないこが相談所に相談するところで、預かってくれているところは親の見えないところで 子供に酷い対応の数々はあるからです。
保育園を変えるように窓口に行くように考えたほうが、お子さんのためもいいと思います
-
みえさん、
ひどい相談所もあるんですね。
悲しくなります。
窓口に行くときは1番子どももためになる方法をとれるように考えて行きます。- 7月10日

みみ
言い方がきつかったかも知れなくて御免なさい。m(__)m
他子でも子供の事になるとついつい厳しくなってしまって
-
みえさん、
とんでもないです。
とても参考になりました。
ありがとうございました。- 7月10日

松田 姫音(36)
普通ですよ!
おもちゃの取り合いで叩くなんて、息子(今は4歳)は喋るのが遅かったのもあるのかもしれませんが、3歳の頃もありましたよ!
2歳半なんて、自我が芽生えてきた時期で、自己主張をすることを覚えてきた歳なんですから、他の子のオモチャを欲しがって取るなんて普通ですし、ちゃんと自分がしたいことが明確で、主張出来る素晴らしいことだと思います✨
無理やりオモチャは取らないとか、叩かないというのは、今の時期に『教える』て学習させるものです。
それを教えるのが先生の仕事でしょう…。
注意されるなんて、その幼稚園の先生たちは子どもの成長・発達について勉強してきているのか甚だ疑問です。
内容からは、一切、障害児の相談窓口に行くようなことは無いと思えます。
私なら、そんな幼稚園なんて預けたくないです!
親としても安心して大事な子どもを預けれないし、子どももそんな幼稚園だと楽しく過ごせない(怒られてストレスを溜める)と思うからです。
-
みえさん、
そう言っていただけて安心しました。
個人面談などでは、それを教えるのが先生の仕事でしょう、と、何度も言いかけました…😅
子どもが楽しめない幼稚園は致命的ですよね。今後を考えます。- 7月11日
みえさん、
三角食べ以外はやっていなかったのですね。
どうやって伝えれば直ったとかあれば、良ければ教えてくださいm(_ _)m
退会ユーザー
三角食べは三歳のいまですらちゃんと出来ません‥
やっぱり一つのものばっかりたべちゃって‥
服に書くとかはやったことすらないと思います。ただ、おもちゃを取ったり‥って言うのは『順番だよ?お友達にも、はいどうぞ!ってちゃんとやるんだよ? 黙ってとるんじゃなくてちょーだい!ってやるんだよ?』って教えてはいましたが‥。
みえさん、
どうもありがとうございます。
今後の育児の参考にさせていただきます!