旦那と別居し、実親とも絶縁中で孤独な年末年始を過ごしています。子どもとの時間が辛く、楽しい行事を諦めざるを得ない状況です。
さびしい年末年始です…。
旦那と別居して、初めての年末年始です。
悪いのは旦那と義実家なのに、実親は離婚反対なので、一時的に絶縁しています。
親が何と言おうと別れるつもりです。
心理的虐待からの避難なので、友だちとも連絡絶っててまだ言えないし、元職場にも、上司以外には辞める理由を言えず、挨拶も出来ずに突然やめてきてしまい、その上司以外誰とも連絡取ってません。
子どもの保育園も、園長先生、担任の先生にだけ辞めること伝えて、お世話になった他の先生方や、同じクラスの保護者さんやお友だちとも挨拶出来ずに引っ越しました。
まだ再就職はできてません。
賃貸の1室で、誰とも会わずに子どもと2人で過ごす年末年始。
もう、子どもにとっては、パパと一緒に過ごす年末年始はないんだな…
帰れる実家も、なくなるかもしれないもんな…
私が我慢すれば、子どもからパパもジジババも奪わず、お年玉もらって、おせち食べて、初詣行って…みたいな楽しい年末年始を過ごさせてあげられたかもしれないのに…
今日、ショッピングセンターに出かけて、仲良さそうなご家族がたくさんいて、しんどくなってしまいました。
年越しそばも、おせちも、おもちも、する気力ありません。
つらくて、寂しくて…せっかくの大晦日なのに、子どもが寝てから1時間も涙が止まりません。
せっかくの楽しい年末年始なのにすみません。吐き出したかっただけです…。
- ママリ(6歳)
コメント
唐揚げ
頑張りましたね。
きっと、今日頑張って良かったと思える日が必ず来ますよ。
ママの笑顔が1番、お子さんにとっての幸せですよ。その幸せを守るための行動ですよね?大丈夫。お子さんだってわかってくれますよ。
きっと2026年は幸せになれると信じて、今日はもう寝ましょう?
ままり
今年も一年、本当におつかれさまでした。
ひとりで抱えて、ご英断するにしても葛藤がたくさんあった事だと思います。
今は寂しい気持ちで一杯かも知れませんが、来年以降もお子さんと色々楽しいことがきっとあります。
子供は成長しますし、ママリさんの生活も変わっていきます。ご両親との関係も、新しいご縁も、きっとこれから変化していくことだと思います。明日からも素敵に毎日が変わっていきますようお祈り致します🌱
-
ママリ
回答ありがとうございます。
昨年の年末年始のときには、思ってもいなかった決断をしていました。
来年は、楽しく過ごしたいです。
親とも仲直りしたいです。
ありがとうございます🙏- 4時間前
はじめてのママリ🔰
しんどいですね。。
時間が経てば今の環境から抜け出すことも可能です。
両親との和解でまた家族楽しく年末年始を迎えれるかもしれませんし、新たな素敵な人に出会い、また家族として楽しく過ごせるかもしれません。
自分の行動次第で今の状況から抜け出せるということです。一生続くわけではなくて今は乗り越えるための期間と思えばだいぶ楽になるかもしれません。
私も両親は他界、祖父母も亡くなり、帰る場所はどこにもありません。10代の時からでした。
家庭をもってやっと家族らしい時間を過ごせていますので、ママリさんのお気持ち張り裂けるほどわかります。ただ1人じゃないです!お子様がいます!
今は無理せずに泣きたいだけ泣いて消化してください。また気持ちが戻ってきたら徐々に前を向いて前向きに頑張れば必ず笑顔で過ごせる日が来ます。
本当に毎日お疲れ様です!
-
ママリ
お若い時から大変な思いをされたのですね。
また泣けてきました…。
両親とはいつか和解したい、新しいパートナーとかはまだまだ考えられませんが、近い未来に、幸せと言える、楽しく過ごせる人生にしたいです。ありがとうございます🙏- 3時間前
はじめてのママリ
ここまで追い込んで主さんに辛い思いさせてる旦那と義実家が許せないですね🥲
ちなみに我が家はおせち一度も作ったことないし、年越しそばも手作りせずにお店のやつです!
無理にしなくていいですし、しんどい時は買っちゃいましょう。
今は辛い時期かもしれないですが、次の年越しは主さんとお子さんが笑顔いっぱいの年末年始になることを祈ってます。
-
ママリ
ざっくり言うと、夫と義実家に、我が子の健康問題での適切な介入を阻害されたことを発端に、
思い当たる節が色々出てきて(主に経済的DV、義実家からの支配)、こうなってしまいました。
作る気は元からなく(笑)、年越しそばもおせちも、家族団らんを連想してしまって見るのもきついです🥲
ありがとうございます。来年は笑顔になりたいです。- 3時間前
ママリ
私はママリさんが本当にすごいと思います。
行動することでしか現実は変わらないと思っている人間なので、ママリさんは大きな決断をされて行動されたこと本当にすごいと思います。私はなかなか行動に移せない人間なので本当に尊敬します。
私は今年悲しい出来事がありすごく落ち込んでいるんですが、ママリさんのように頑張っているかたもいると思うと私も頑張ろうと思います。
-
ママリ
これしか方法がなかったんです。
我が子の持病のために、介入が必要ですが、夫と義実家に邪魔されるので、子どもの健康を守るには切り離すしかなかったです…。
ママリさんも、来年は幸せになれるよう願っております。ありがとうございます🙏- 3時間前
ママリ
このままだと私も子どもも潰れる…と言う中での行動でした。
子どもは散々振り回してしまったし、前の家に帰りたいも言うし、パパの話もします。
来年は幸せになります。皆様に返信したら寝ます。ありがとうございます🙏