※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トッポンチーノ
住まい

家の購入についてです!家の購入をかんがえているのですがやはり義理の両…

家の購入についてです!

家の購入をかんがえているのですが
やはり義理の両親にも報告したほうがいいですよね?
旦那は買ってからでいいとのことなんですが
後で揉めないか不安で…

報告された方はいつのタイミングなのかなど教えて欲しいです!

コメント

ちゃきママ

我が家は昨年末に購入しましたが、物件探してる時に丁度会ったので今度家買おうと思ってるよー!って話しました。

でも義父がリホーム系で働いていたので見学について来たいと言い始めて大変でした😭
特に関係が悪いとか、口出しするような方では無いのであれば会ったついでに〜とかでいいと思いますよ〜
関係が悪かったら購入後、もしくは引越し後に報告しますけど(笑)

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

特に関係が悪いとかではないのですが親が影でいってそれを義姉が言ってきて面倒臭いので…😭
    そのくらいフランクな方がいいですかね🥺ありがとうございます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

買うと決めてから報告しました!もし義両親が同居を望んでおられたり、近くに住んで欲しいなどと意思表示されているもしくはそういう気持ちがにじみ出ている場合、義両親に援助してもらいたい場合などは買うことはゆらがないにしても、事前に一応?相談のていをとるだけでもあちらの気持ちも落ち着くかもしれないですよね😅うちはそういう感じではなかったですが、夫に早く報告した方した方がいいと思う!とせっついて、報告電話をしました。

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

そうですよね😭😭
    近くには絶対住みたくない、住まないと決めて物件を探していて…(笑)
    支援はきっと望めないのでそこら辺もいいのですが頼られてない感?勝手にやってる感が嫌なようで…😭
    向こうの気持ちを落ち着かせるためにも一応報告はした方がいいですよね😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…トッポンチーノさんがそんなふうに思われるということは、わりと癖のある義両親様なのですね💦事後報告で全く問題ないと思います‼︎ただ、本当に形だけ相談した感を出すことができるならば、向こうとしても気持ちの収まりもつくのかなあと感じます。
    ちなみに私は、自分の親が頼って欲しがるタイプで、おそらく近くに住んで欲しいのかな?という感じです。自分たちの住んでるとこがいかに便利かを力説してきて嫌になります。でも、アドバイスありがとう!それも聞いてみるね!そっかあ!と言っています。近くには住みませんが。それとこれとは別かなと。
    アドバイスしたい、頼られたい人の気持ちもわからなくはないので、大事なところは自分たちで決める、アドバイスは(もちろんちゃんとした内容に限る)聞き流すでいいのかなと思います‼︎

ご自宅の購入、楽しみですね✨✨応援しています📣☺️

• 9月8日
  • トッポンチーノ

トッポンチーノ

大癖です😭😭😭
    円満に行きたいのでそれが一番ですかね😭

とっても楽しみです😳💓
    ありがとうございます~!!(˶ ̇ ̵ ̇˶ )✨

• 9月8日
のん

うちは契約予定ですが相談はしてないです☺️購入後に事後報告します。
特に仲悪いわけではないですが、以前購入を検討した時に先に伝えたら、なんで戸建てにしたの?!マンションのほうが絶対いいのに!とか間取りどんな感じか?とか面倒になったので...

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

私も今住んでる家を全く相談せずに旦那と決めたら間取りのことなど細かく文句言われたので買うことだけを伝えようか、一応意見聞いてるフリをしようか悩んでしまって😭
    事後報告怖くないですか😭??

• 9月8日
  • のん

のん

特に怖いとは思ってないです☺️旦那が報告したいけど私が止めてる..とかなら揉めるかもしれないですが、旦那が事後報告でいいって感じですし、住むのは俺らだから❗って形です✨
    向こうになんか言われたら、私の親には私が、旦那の親には旦那が言うって決めてたので~って言って流して終わります(笑)うちは自分の親は自分で面倒みてね❗なので😂

• 9月8日
  • トッポンチーノ

トッポンチーノ

強い…🥺🥺💓
    羨ましいです…いつも私がねちねち言われて旦那は黙り込んで頼りにならないので…(´;ω;`)

• 9月8日
K.mama𓇼𓆉

うちは買うと正式に決まってから買うことになったと報告していました😊

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

事後報告揉めませんでしたか?😭

• 9月8日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

うちは義実家が地方で旦那は婿養子なので言いたいことがあったかもしれませんが言えなかったのかもしれません😂笑

• 9月8日
  • トッポンチーノ

トッポンチーノ

そうなんですね!😳
    それはいい…😭💗
    直接言わないにしても後で義姉を通して言われそうで…😭

• 9月8日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

子育てのことや日々の生活、お金関係でも結構あーした方かいいんじゃない?こうした方がいいんじゃない?とは結構口出してくる義母ですが一緒に住んでないし私はそっちに嫁いでないし娘にもなってないのでそうですねー、でもうちはこっちの方がいいんでと言うようにしてます☺️笑

• 9月8日

うちは、両家とも援助してもらったので、報告しましたよ。
報告といっても、このあたりで注文住宅にするよ、ということと、ここのメーカーで建てる予定なんだ、というくらいですが。
私達夫婦が建設業勤務なこともあって、両家とも「あなたたちの好きなようにしなさい」スタイルでしたね。

元々、賃貸で住んでいたところと同じエリアで探していたから、実家からの距離なども変わらないので、特に言うこともなかったのかもしれません。

資金援助の予定がなければ、事後報告でも良いとは思いますが、家買う予定なんだーくらいは軽く話しておいたほうが良いのかなと思います。
いろいろ口出ししてくる義両親なら面倒ですが。

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

そうなんですね!参考になります。
    ありがとうございます😊

• 9月8日
年子ママ

仮審査が通ってからお互いの両親へ報告しました!
家庭としては別だし関係ないので不安はありませんでした☺️

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

そうなんですね!😳
    そうわりきってくれてると信じます、、!ありがとうございます😊

• 9月8日