※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

認可外の保育園に1年間通わせるか迷っています。認可保育園に入れなかった場合、仕事の影響も考慮しています。皆さんならどうしますか?

みなさんならどうしますか?

現在、シングルマザーで元々通わせていた保育園を退園し私の地元へ引っ越してきました。
認可保育園は申請しましたが、空きがなく入れず。
認可外の保育園を探していたところ、1つ地域枠の空きがある保育園があり、今日見学へ行ってきました。
保育園自体はとても良さそうな雰囲気でしたが、預けられるのは2歳児までです。

認可外に通わせている間に認可保育園に入れるかもわからない状況であと1年しかいれない認可外にみなさんなら入れますか??

ちなみに、私の仕事のお給料はコロナの影響で今年いっぱいは休業補償がでます。
認可保育園に入る加点のために通わせている方もいますよーと言われましたが、もし入れなかったら1年後にまた休職しなければならず…
とても迷っています。

みなさんならどうしますか?
ご意見お願い致します😭

コメント

M&R

私もシングルです。
保育料が払えるのなら、認可外にいれます。
もしムリなら、託児付きの仕事を探します💦
とりあえず収入は大切なので…

私は認可外ではないですが、小規模園に入れているので、同じく2才クラスまでです😢
4月に入園してから、ずっと転園届を出している状況です💦

ゆり

返信遅くなりすみません💦

調べてもらったところ、非課税世帯であれば保育料無料だったのですが、残念ながら去年の年収でみると課税世帯らしく保育料が4万近くかかってしまうため今回は諦めました😰