※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレで進歩し、パンツ移行に悩んでいます。イヤイヤ期もあり、オムツは幼稚園で完全装着。外れる時期が不安です。

3歳からのトイトレについてです。

夏になり、トイトレをゆるーくしてたのですが、二週間前あたりからようやくトイレでおしっこ出来るようになりました!
今までは座っても一度も出たことがなく、半分諦めてたのですが、おしっこ出た!と娘も喜んでいて、大きな進歩だなーと思ってます!

今は気が向いたらパンツを履いてます(嫌がる時はオムツ)が、一気にパンツに移行してしまったほうがいいのでしょうか…😓
最近はイヤイヤ期もあり、パンツで過ごしているときに声掛けすると『やだ!遊んでる!』とか『でないもん!』と言ったり💦
週三回プレなので、幼稚園では完全オムツです。

いつかは外れる!と思いつつ…この先が見えずいつになったらオムツ外れるのか不安です😂

コメント

eee

わたしも長男のとき気が向いたときだけ履かせてたら半年くらいかかりました💦
次男はやる気になったタイミングで完全パンツのみで過ごしてたら1週間でとれました!
やる気あるうちにパンツにしたほうが良いかな?と私は思います!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

やはり時間かかってしまうんですね😂
    次、パンツ履く!!と言ったらパンツにしてみたいと思います(*^^*)

• 9月8日
みみ

やる気のあるうちにパンツに変えました!
一日パンツです!お漏らししますが😭息子は3日でとれましたよ!
娘はおしっこは3日で、うんちは一ヶ月かかりましたが😭

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

やはりやる気が出たときですね!
    お漏らし覚悟で次やる気出たときは変えてみたいと思います!

• 9月8日
ていと☆

私も始めよう!と決めたときからずっとパンツで進めました。
ぴぃちゃんは下のお子さんがまだ小さいので洗濯とかも大変かもしれませんがイヤイヤ期があるならオムツからパンツに移行するときもっと大変かもしれないので今のうちから変えてみてはどうでしょうか?

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですよね😂💦
    次やる気出たとき変えてみたいと思います(*^^*)

• 9月8日