我が子と次男の保育園問題。兄弟同じ園か別々か検討中。他の保育園も見学予定。移るかどうか、経験者の意見を知りたい。園長と相談します。
我が子含む今年産まれた赤ちゃんが例年より多く、次男が長男と同じ保育園に通えない可能性が高くなりました。4月からでも、です。
他の保育園は4月なら空きがあるみたいで見学の予約を入れました。※上記説明済み
通っている保育園をやめて兄弟同じ園に通わすか、長男と次男別の保育園に通わすか検討しています。
それも含めて園長と相談しますが、実際に保育園が別々、通いなれた保育園やめて兄弟で通える園に移った方の意見をききたいです。
- 2児♂️の母親(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ちっぷ
3年前、長男が小規模園に通っいて卒園後は系列の認定こども園に優先して入れる権利はあったのですが、次男が同じ小規模保育園に入れる保証はなく、バラバラで遠くなるくらいならと長男の優先権をけって、2人一緒に入れる園とバラバラでも近い園の組合せを第7希望までだしたのに、全部落ちました。
結局、市外の認定こども園に2人一緒に入園できましたが、その時の絶望感は半端なかったです。
通ってる保育園やめて同じ園を申請する場合、その申請が通らなかった時、今の園やめるの取消しできるのか聞いておいた方がいいかもです。
2児♂️の母親
園長先生に相談した結果、分園に次男をいれて私(有資格保持者)が長男と同じ保育園で働いたら~と返答貰いました。ブランク10年なのによほど人員欠けているようです。鵜呑みにしてよいのか。
他の保育園では長男と次男と一緒に通えると返答頂きましたが見学時に改めて確認します✨